Старое еврейское кладбище в Печере (Винницкая область, Украина)



Старое еврейское кладбище в Печере (Винницкая область, Украина)

Сегодня на Еврофильме — эксклюзивный материал. Судя по всему, в русскоязычном интернете нет практически никаких фотографий старого еврейского кладбища Печеры (Украина, Винницкая область, Тульчинский район — ныне, а ранее — местечко Печора Брацлавского уезда, Подольской губернии). А теперь они, пускай и в очень небольшом объеме (всего 52 фотографии), но таки есть на нашем сайте.

Это та самая Печера (или как часто встречается и сейчас — Печора), что находится на Подолье — живописная природа, пороги на реке Южный Буг. Когда-то, до революции, здесь находились имения графской семьи Потоцких — усадьба, семейный склеп (и доныне существующий), парк, виноградники с каналом для орошения, гидроэлектростанция и много чего еще.

В Печере до революции жило немало евреев. 150 лет назад еврейское население Печеры насчитывало порядка тысячи человек и составляло, таким образом, практически половину всего ее населения. Две синагоги, то самое еврейское кладбище (на вершине холма), на котором до 1885 года также хоронили евреев Шпикова (на то время не имевших кладбища в своем местечке), находящегося относительно неподалеку.

В 1919 году в Печере произошел страшный погром. На местечко напали сотни бандитов атамана Соколова, переправившись через реку со стороны селения Соколец. Громили еврейские лавки, аптеки и магазины, насиловали, грабили и убивали. Сохранилась история об этих событиях (взято отсюда):

13 июля 1919 года – черный день в жизни Печеры. В это день в городок вошла банда атамана Соколова, пятьсот вооруженных бандитов на лошадях.

Мой прадед Иван вел службу в церкви. Его сын, мой двоюродный дед Юра, а было ему тогда семнадцать лет, пошел купаться на Буг, и увидел, что с противоположного берега в Печеру переплавляется банда. Рванул домой предупредить, чтоб попрятали все более менее ценное, и к отцу в церковь. Иван наскоро окончил службу.

В Печере жило достаточно много евреев, и появление банды грозило им гибелью. Иван многих попрятал — в школьном саду, в церковной усадьбе, в погребах, в курятниках, в коровниках, просто в бурьянах на склоне Буга, в сараях и амбарах, да и в церкви прятались многие. Евреи прятались довольно долго. Дочери Ивана – Аня, Лида, Лена — варили еду и подкармливали их. Дошло через годы и число тех людей – девяносто три человека.

Бандиты убивали всех евреев, если кто-то попадался им в руки. Продолжалась эта жизнь на волоске от смерти две-три недели. Многие из прятавшихся ночами ушли в соседние местечки. Было и такое, что Иван со своим сыном Романом выкупили еврея бухгалтера у бандитов за 640 рублей «николаевскими», гривнами и зубными протезами.

Как-то бандиты обнаружили ниже церкви в бурьянах человек десять евреек. Хотели их расстрелять. Иван выкупил женщин за счет еврейской местечковой кассы, которую имел на хранении.

Бандиты нагрянули и в аптеку, еврея-арендатора зарезали, лекарства высыпали на землю в поисках золота. Пришел Иван, показал на икону, висевшую в аптеке, бандиты ушли. Часть лекарств была спасена.

После этого дед надел лучшую рясу, взял с собой Романа, и они пошли к главарю банды Соколову. Стали просить остановить погром. Роман ушел домой, видя бесполезность разговора и опасаясь надолго оставлять своих. Иван остался.

Разговор продолжался не час и не два. Иван, конечно, апеллировал к Евангелию: «Нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос», (Послание к колоссянам Святого Апостола Павла, гл. 3, ст. 11). Наконец, он убедил Соколова, и тот пообещал погром прекратить и слово, данное священнику, сдержал.

Как известно из некоторых источников, очень большой процент еврейского населения был уничтожен. Некоторая часть перебралась в другие места, например, в находящийся неподалеку Немиров, а часть осталась в Печере.

В годы Второй Мировой войны и нацистской оккупации, а точнее — в декабре 1941 года в Печере, на территории бывшей усадьбы графа Потоцкого, был создан концентрационный лагерь «Мертвая петля». В нём погибло, в общей сложности, около 50 тысяч узников, преимущественно евреев. Очень подробно на эту тему написал Морис Яковлевич Бронштейн в своей книге «Мёртвая петля» (интервью с узниками Печорского концлагеря).

Прошу прощения, что столь много лишней, казалось бы, информации. Однако, вся она так или иначе относится к теме этого самого еврейского кладбища Печеры, на котором имеются как давние могилы почивших в мирное время, так и захоронения тех, кто погиб мученической смертью — от бандитских рук погромщиков или нацистских карателей. На кладбище есть и братские могилы Печерского концлагеря. Закончим весь этот текст эпитафией с надгробного камня над такой братской могилой:

Светлая память — затменью не верит
Вечная память — любви костёр
Здесь фашистские подлые звери
Убили братьев твоих и сестёр.

1941-1942 г.г.

Если кого-то заинтересует более детальное расположение этого еврейского кладбища Печеры — напишите об этом в комментариях.

kladbishe_pechera_01 kladbishe_pechera_02 kladbishe_pechera_03 kladbishe_pechera_04 kladbishe_pechera_05 kladbishe_pechera_06 kladbishe_pechera_07 kladbishe_pechera_08 kladbishe_pechera_09 kladbishe_pechera_10 kladbishe_pechera_11 kladbishe_pechera_12 kladbishe_pechera_13 kladbishe_pechera_14 Старое еврейское кладбище в Печере (Винницкая область, Украина) kladbishe_pechera_16 kladbishe_pechera_17 kladbishe_pechera_18 kladbishe_pechera_19 kladbishe_pechera_20 kladbishe_pechera_21 kladbishe_pechera_22 kladbishe_pechera_23 kladbishe_pechera_24 kladbishe_pechera_25 kladbishe_pechera_26 kladbishe_pechera_27 kladbishe_pechera_28 kladbishe_pechera_29 kladbishe_pechera_30 kladbishe_pechera_31 kladbishe_pechera_32 kladbishe_pechera_33 kladbishe_pechera_34 kladbishe_pechera_35 kladbishe_pechera_36 kladbishe_pechera_37 kladbishe_pechera_38 kladbishe_pechera_39 kladbishe_pechera_40 kladbishe_pechera_41 kladbishe_pechera_42 kladbishe_pechera_43 kladbishe_pechera_44 kladbishe_pechera_45 kladbishe_pechera_46 kladbishe_pechera_47 kladbishe_pechera_48 kladbishe_pechera_49 kladbishe_pechera_50 kladbishe_pechera_51 kladbishe_pechera_52





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. mikhail:

    я ищу информацию о женщине погибшей в том погроме. у меня есть только косвенная информация: имена и дата рождения её мужа и детей.
    есть ли книга : с того кладбища или из синагоги. Может ли информация об этой семье хронится в ином местном архиве: тулчине?
    В любом случае я буду благодарем за ваш ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *