Еврейское граффити в Виннице, Украина. Фото



Еврейское граффити в Виннице, Украина. Фотогалерея

Судьбы городов похожи на судьбы людей. Города рождаются, растут, взрослеют, входят в зрелый возраст, стареют, некоторые из городов умирают. Но есть одно существенное отличие в судьбе города и человека – если их судьбы переплетаются, то город продолжает жить и развиваться даже после смены многих десятков, сотен, тысяч человеческих поколений. Но в любом случае судьба города, его здоровье, внутренний мир – зависят от населяющих этот город людей. И далеко не случайно в свое время Булгаков писал слово «Город» с большой буквы.

Так и история  Винницы неразрывно связана с историей людей, ее населяющих. За многие века представители разных народов и национальностей формировали облик нашего прекрасного города. История Винницы – это история литовцев, татар, русских, поляков, украинцев, евреев… Не последнюю роль в истории возникновения и развития поселений Подолья играло также и еврейство, первые представители которого поселились в этих краях в середине 16-го века. А если принять во внимание последующий факт того, что Юго-Запад Российской империи, включая Подолье, находился в зоне «черты оседлости», то еврейское население, несмотря на частые войны и непростую жизнь, постепенно и неуклонно росло. Часто жизненные истории отдельных личностей объединяли в себе судьбы разных народов и национальностей, как например трагическая судьба винничанина Семена Якерсона.

Культурное влияние евреев на развитие региона сложно переоценить. Но это тема даже не для маленькой заметки, а для большого исследования. С моей же сугубо личной точки зрения, наиболее выдающимися выходцами из Винницы, и ближних к городу окрестностей, еврейского происхождения являются художник Натан Альтман и ученый Зельман Ваксман. В этом же контексте нельзя не упомянуть, что на сегодня два из трех важнейших постов в нашем государстве занимают люди, имеющие непосредственное отношение к Виннице и еврейству.

А теперь о поводе, который послужил основанием для заметки. Некоторое время назад, на фасаде нового строящегося дома в историческом центре Винницы появилось граффити. Хотя, это даже не граффити, а, с моей точки зрения, целое произведение искусства. Удивительно и одновременно красиво, профессионально, и талантливо. Неожиданно. На моей памяти это первый такой настенный рисунок по иудейской тематике, не считая антисемитских надписей. Местные жители старых домов в округе не знают, кто создал эту картину, да и сам рисунок можно рассмотреть, пока лишь, только пробравшись за ограду еще не закончившейся стройки. Расположение граффити глубоко символично: на пересечении улиц Шолом-Алейхема и Володарского, невдалеке от легендарного винницкого еврейского района Иерусалимка. Тематику, талант художника (или художников), оформление – каждый может оценить сам на прилагающихся снимках. Меня же лично поразил один персонаж на картине – сочетание вышиванки и оригинального синего пояса, на котором органично и необычно объединены символики двух народов, веками живущих вместе на этой земле.

Не знаю имен художников, создавших этот рисунок. Хотелось бы их просто поблагодарить за их труд, талант и умение. Спасибо!

Владимир Цыткин

graffiti-vinnitsa-02 graffiti-vinnitsa-03 graffiti-vinnitsa-04 graffiti-vinnitsa-05 graffiti-vinnitsa-06 graffiti-vinnitsa-07 graffiti-vinnitsa-08 graffiti-vinnitsa-09 graffiti-vinnitsa-10





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *