Еврейское кладбище Беттенхаузен в городе Касселе, в земле Гессен



Еврейское кладбище Беттенхаузен в городе Касселе, в земле Гессен

Сложно в современном мире найти два народа, которые, с одной стороны, были бы очень разные по вере, культуре, родному языку, истории, внутреннему устройству жизни, государственности, а с другой стороны – настолько близки по сложившейся исторической неизбежности сосуществования на одной территории и взаимопроникновения культур.

Германский и еврейский народы очень разные. И, одновременно, их связывают многие века общей истории, совместное проживание в одних государствах и городах, крепкие культурные связи (музыка, поэзия, философия, изобразительное искусство, наука и т.д.) .

Да и феномен возникновения идиша как языка ашкенази в 10-12 веках – пример не просто взаимовлияния, а глубокого взаимопроникновения народов и их культур.

Трагические страницы совместной истории только подчеркивают эти факты, так как Холокост для одних явился величайшей трагедией, а для других стал точкой невозврата и отсчета, высшей мерой обновления исторической совести народа и очищения.

Не помню точно, но кто-то из великих советовал о народе или государстве судить по двум вещам. Одной из этих вещей являются кладбища. Отношение к усопшим предкам – лакмусовая бумага для любого общества. В Германии очень много еврейских кладбищ, про одно из них (в Бад Киссингене) мы уже рассказывали на Еврофильме. На очереди – еврейское кладбище Беттенхаузен в центральногерманском городе Касселе, в земле Гессен.

Сначала немного истории. На сегодня Кассель – город с примерно 200-тысячным населением, расположенный на холмах вдоль берегов реки Фульда. Появление первых еврейских поселенцев на этих землях датируется 12-13 столетиями. Первой грамотой, документально подтверждающей присутствие евреев в Касселе, является сохранившаяся купчая на собственность (дом в центре), датируемая 1293 годом. Местное население, в том числе и евреи, сильно пострадало во времена эпидемии холеры, которую тут называли «Черная смерть» в 1348-49 годах, но к концу 14-го века еврейская община уже имела в Касселе синагогу и отдельное еврейское кладбище. Во времена Тридцатилетней войны в 1524 году большинство евреев Касселя погибло или было выслано из города, но постепенно многие из выживших вернулись и продолжили заниматься привычными ремеслами. В течение последующих двух столетий община потихоньку росла и крепла.

После относительно спокойного периода новая волна репрессий обрушилась на евреев Касселя после оккупации города французскими войсками в 1807 году. Новая администрация ввела многочисленные запреты, среди них на профессии для евреев, в частности, на занятия медициной, финансы, производство, оставив возможность выживать исключительно за счет ремесленного труда. После возвращения Касселя в состав Пруссии к 1866 году запреты были частично сняты и община быстро начала расти, кроме того, за счет переселения многих евреев с западных и восточных земель. Таким образом, к 1933 году в Касселе проживало порядка 2300 евреев, функционировала синагога и два молельных дома. С историей этого периода можно ознакомиться сегодня в городском музее Касселя (угол Standeplatz и Wilhelmstrasse), где недалеко от главного входа есть небольшая экспозиция, посвященная истории евреев города. Кассель также одно время серьезно рассматривался как возможный кандидат на столицу Западной Германии в 1945 году.

В контексте Касселя нельзя не вспомнить о нашем земляке из Днепропетровска (Екатеринослава), талантливом (хотя, как по мне, эпитет «гениальный» не будет звучать слишком сильно) скульпторе, человеке сильной воли, непростой судьбы и громадной внутренней силы Вадиме Абрамовиче Сидуре. Хотя это тема для отдельной статьи, ну а сегодня в центре Касселя возвышается одна из его самых выразительных работ — «Памятник погибшим от насилия». Скульптуру можно увидеть на одном из фото.

Вернемся к еврейскому кладбищу Касселя, которое стало поводом для написания этой заметки. Кладбище существует с начала 17-го века, когда еврейская община выкупила небольшой участок земли за стенами города в небольшой деревеньке Bettenhausen. Сейчас это почти центральный район. Кладбище разрослось, неподалеку возникло католическое захоронение, но могилы и участки разделяет высокий забор. На сегодня старые и более новые могилы разделяет улица Fasanenweg, на старых участках захоронения не проводятся. В дальнем конце кладбища находится захоронение еврейских солдат, погибших в Первой мировой войне. В центральной части – Мемориал погибших евреев от рук нацистов. При входе в старую часть находятся Дом прощания, небольшой домик смотрителя, и висит массивный ключ, которым открываются ворота и калитка.

К сожалению, в последние 5-10 лет общине пришлось приобрести еще несколько земельных участков неподалеку, так как многие из наших бывших соотечественников, выехавших в Германию в 1990-х и 2000-х годах, нашли для себя здесь вечный покой. К моей скорби, среди них и мой отец.

В. Цыткин

kassel-01 kassel-02 kassel-03 kassel-04 kassel-05 kassel-06 kassel-07 kassel-08 kassel-09 kassel-10 kassel-11 kassel-12 kassel-13 kassel-14 kassel-15 kassel-16 kassel-17 kassel-18 kassel-19 kassel-20 kassel-21 kassel-22 kassel-23 kassel-24 kassel-25 kassel-26 kassel-27 kassel-28 kassel-29 kassel-30 kassel-31 kassel-32 kassel-33 kassel-34 kassel-35 kassel-36 kassel-37 kassel-38 kassel-39 kassel-40 kassel-41 kassel-42 kassel-43 kassel-44 kassel-45 kassel-46 kassel-47 kassel-48 kassel-49 kassel-50 kassel-51 kassel-52 kassel-53 kassel-54 kassel-55 kassel-56 kassel-57 kassel-58 kassel-59 kassel-60 kassel-61 kassel-62 kassel-63 kassel-64 kassel-65 kassel-66 kassel-67 kassel-68 kassel-69 kassel-70 kassel-71 kassel-72 kassel-73 kassel-74 kassel-75





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *