Если забуду тебя, Иерусалим (2006)



Если забуду тебя, Иерусалим (2006)

Страна: Израиль, Грузия
Год: 2006
Жанр: документальный
Продолжительность: 40 мин
Режиссер: Мераб Кокочашвили
Автор идеи и сценария фильма: Гурам Батиашвили

Описание: Кинофильм посвящен событиям 1969 года, когда 18 грузинско-еврейских семей написали письмо в ООН, требуя, чтобы советские власти дали им разрешение на репатриацию их на историческую родину – Израиль. Фильм рассказывает не только о 18 семьях, которые пошли на этот отчаянный шаг, но и о других их соотечественниках, которые в августе 1969 года приехали в Москву и потребовали встречи с председателем президиума Верховного Совета СССР Подгорным. Их было 36 человек. В канцелярии Верховного Совета им заявили, что Подгорный готов принять их, но не всех вместе, а по два человека. Они отказались, так как понимали, что в этом случае их попарно и арестуют, а арестовать сразу всех, это значило пойти на скандал в западной прессе.
И тогда эти 36 человек устроили сидячую голодовку в К-9, как тогда все называли Центральный телеграф в Москве. Она продолжалась три дня. После чего участники акции были задержаны и… препровождены в вытрезвитель.
Но эти 36 человек сумели передать иностранным масс-медиа свое заявление, суть которого сводилась к тому, что они хотят покинуть СССР и выехать на свою историческую родину – Израиль.
Все известные диссиденты того времени, в том числе академик Сахаров, впоследствии оценили эту акцию, как прорыв. После чего советские власти вынуждены были начать давать разрешение на выезд в Израиль.
«Это фильм о героизме людей. О них можно сказать, что они открыли путь на родину всем евреям тогдашнего Советского Союза. Я горд, что занимался этой тематикой. Хотелось бы надеяться, что мы сумели передать всю масштабность и значимость тех исторических событий», — сказал Мераб Кокочашвили.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *