Аарон

ОСТОРОЖНО! ПРЕДУПРЕЖДАЕМ — ПАРОДИЯ! САТИРА! ЮМОР!

(данное предупреждение вставлено по просьбе уважаемых читателей для тех еще более уважаемых, кто не понимает того, что читает)

ААРОН

из серии «Иудаизм для чайников»

Согласно Торе, — ну, попробуем быть с нею не согласными?! Евреи все ж, не гои! — Аарон Амрамович Леви – родной брат и ближайший сподвижник Моисея Амрамовича Леви, первый еврейский первосвященник, профессиональный каменотес (имел стаж на строительстве Пифома и Раамсеса в Египте), позже самоучкой освоивший смежную профессию скульптора-литейщика по драгметаллу, и просто хороший человек.

По данным, имеющимся в Торе, а так же по имеющимся скудным и отрывочным данным, извлеченным из ряда источников, каждый из которых представляет смесь различных преданий, не легко оценить личность А. Аггада прославляет А., как миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного, великого и ужасного Моисея.

Поэтому, перейдем к биографии. Она тоже отрывиста и не проста, но хоть что-то связное в ней имеется.

Итак, А. был на три года старше Моисея и на два года старше Мириам Амрамовны Леви, своей родной сестры. Тора отводит А. второстепенно-условно-подчиненную роль по сравнению с Моисеем: А. выступал «устами» (рупором, ср. с «Прожектор перестройки») своего заикающегося (кн. Шмот, гл. Шмот, 4:10) брата, Моисея, перед евреями, приходившими на митинги протеста, и перед фараоном.

Два или три раза, — на помню, надо посмотреть в Торе… ну, кто хочет, тот сам посмотрит, нынче все грамотные, — творил чудеса, соучаствуя в ниспослании некоторых из десяти египетских казней (превращение воды в кровь, жабы и вши).

Когда Моисей поднялся на гору Синай, чтобы принять скрижали, А. возглавил евреев вместо брата, став судьей и, уступая настоянию народа, изготовил золотого тельца.

Этот момент настолько интересен, что достоин быть разобранным до тонкости. Итак, А. собрал с сынов и дочерей Изральевых золотые украшения: серьги, кулоны, браслеты, фермуары, диадемы, обручи, кольца в носы, «обручалки» и пр. по списку, которому позавидовал бы сам И. М. Воробьянинов (кн. «Двенадцать стульев», 6). Затем, самостоятельно учась по книге «Фигурное литье для «чайников»» (изд. «Всё для «чайников»», Нафиг-посыл-торг, Синай, 2448 г. Е.К.(см)), он переплавил полученный драгметалл в идолище поганое.

Но так ли это было на самом деле? Сомнительно. Ибо А. точно назвал наименование готовой продукции: «вот божество твоё, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской…» (кн. Шмот, гл. Тиса, 32:4). А так как всем было известно, что именно Моисей вывел народ из Египта, то именно его А. и собирался отлить (ну, с эпитетом «божество» он немного переусердствовал… вполне простительно: брат, все-таки, хотелось восхвалить…). Другое дело, что скульптор из А. оказался никудышный, — по самоучителям вообще трудно чего-то путного добиться! Тем не менее получился все-таки телец, а не тёлка, значит, какое-то сходство с Моисеем, безусловно, было. Так или иначе, народу понравилось, и он возликовал, хотя нашлись и сомневающиеся: «Уж не пародия ли это?» — спрашивала у всех Татьяна Ларина, правда, по другому поводу и не у древних евреев.

Выводителю народа из земли Египетской монумент в свою честь сразу не понравился: «И взял он тельца, которого сделали, и сжег в огне, и стер до измельчения, и рассеял над водою, и дал пить сынам Израиля» (кн. Шмот, гл. Тиса, 32:20). Около трех тысяч любителей скульптуры оказались, таким образом, вызолоченными изнутри, отчего умерли счастливыми. Главному же скульптору-отливщику было поставлено на вид, с занесением выговора саркофаг. Мириам оправдывалась тем, что типа только страницы самоучителя переворачивала, как в ноты на рояле. Так что ее реабилитировали.

А. за работой на "посту № 1" (гойская роспись Исаакиевского собора, СПб, Россия)

А. всем коллективом призвали оправдать оказанное ему высокое доверие. Что он и сделал, заступив в полном парадном облачении на «пост №1» — в Скинии у самого Ковчега. Прощенный братом, А. стал основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей-коэнов.

Однако, став первосвященником, Аарон больше не мог быть помощником Моисея, так как совмещение должностей не допускалось в принципе. Его сфера деятельности ограничилась областью культа и отправления козлов к Азазелю по праздничным дням.

Осознав это, А. заскучал, опустился и умер в пустыне (как, много позже и Моисей), назначив перед смертью своим преемником сына Элиазара. Причем, практически добровольно, правда, двое его все-таки держали… (кн. Бамидбар, гл. Хукат, 20:28)


Как скачать?

2 комментария

  1. Aleks Megen:

    Хе :))) занятненько :)))

    • Walrus-Kay:

      «То ли еще будет, ой-ой-ой!» — как пела примадонна советско-российского шоу-бизнеса :grin: Попробую и дальше не снижать планку, но, — сам понимаю, не маленький, — в меру, в меру… :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *