Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер (2013)


Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер (2013)

Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер (2013)

Год: 2013
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 26 минут
Режиссер: студия RTVi

Описание: Сегодня в документальной программе «Американский ликбез: Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер» (2013) разговор пойдет о писателях. Два имени, известные и почитаемые во всем мире. Оба писателя родились в Российской империи: один на Украине, второй в Польше, которая тоже была тогда частью Российской империи. Один прожил большую часть своей жизни в России, но умер в Нью-Йорке. А большая часть жизни второго связана с Нью-Йорком. И они оба писали на идише, языке евреев, живших в Европе. Старший из них — Шолом-Алейхем, которого называют «еврейским Марком Твеном». А сам Марк Твен заметил однажды, что считает себя «американским Шолом-Алейхемом». Младший — Исаак-Башевис Зингер, награжденный в 1978 году Нобелевской премией по литературе.

Известная всему миру песня «Бай мир бисту шейн» имеет самое непосредственное отношение к героям сегодняшней передаче — Шолом-Алейхему и Исааку-Башевису Зингеру. Творчество этих писателей — часть еврейской культуры на идиш, как и песня «Бай мир бисту шейн». Отправимся за доказательствами на Вторую Авеню Манхеттена…

Южная часть Второй Авеню, первый километр, была в начале 20-го века, как и Бродвей, улицей театров. Но если в Бродвейских театрах играли на английском языке, то в театрах Второй Авеню играли исключительно на идише. И было таких театров… не менее тридцати!

Выпуск «Шолом-Алейхем, Исаак Башевис-Зингер» входит в цикл «Ликбеза», посвященный русским американцам. Тем, кто приехал в Штаты из России, из Советского Союза и навсегда вошел не только в историю Америки, но и в мировую историю.

В общем, дорогие наши друзья, гости и постоянные посетители, вы уже поняли, что если у вас есть желание фильмы смотреть онлайн — это запросто можно сделать у нас на сайте. Пускай и не новинки кино доступны в онлайн доступе, пускай смотреть можно преимущественно документальные передачи или же те фильмы, которые выпущены «не вчера». И тем не менее, согласитесь, это уже приятно. Ну, а новинки художественного кинематографа, голливудские фильмы — милости просим искать на других ресурсах!




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте:


Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X