Антисионистские карикатуры из СССР



Предлагаемая вашему вниманию подборка антиизраильских и антисионистских карикатур советского времени, почерпнутая из журнала «Крокодил» (помните, был такой?), у многих наших завсегдатаев и гостей сайта вызовет негативные эмоции.

Это нормально. Действительно, Израиль изображали однозначно агрессором, одержимым манией величия под названием «Великий Израиль». Такова была официальная линия, этого не скрывали и называли вещи, как казалось, своими именами. Антисионизм и недовольство израильской политикой налицо, что для тех времен совершенно не удивительно. Всё так.

Иное дело, — и это я очень хочу особо подчеркнуть, так как уже не раз сталкивался с подобным на нашем сайте! — не стоит считать эти рисунки проявлениями антисемитизма, как не считаю их за таковые я. И вот почему.

Давайте посмотрим фактам в глаза. Израиль занимал антисоветскую и проамериканскую позицию в годы Холодной войны?

Занимал.

Евреи репатриировались из СССР в Израиль, еще до того, как только это стало возможно?

Репатриировались.

Так какие же могут быть претензии к «Крокодилу» и авторам карикатур, отражавших «линию партии» по этим фактам, как им было велено? Никаких. Или вы предлагаете идеологическому государственному изданию в СССР, где всё насквозь провоняло коммунистической идеологией, не выражать позицию государства? Да посмей кто-то это сделать, журнал бы закрыли уже на следующий день, а всех авторов и редакторов пересажали.

А теперь главное: есть ли в этих карикатурах нечто антисемитское? Вспомним (да разве нам давали об этом забыть?!!), что антисемитизм — это беспричинная, острая и больная ненависть ко ВСЕМ евреям, чему примером служит хотя бы нынешняя юдофобия в России, в частности, в СМИ. Про арабские я вообще молчу…

А что здесь? СССР выступал против израильской внешней политики, не скрывая этого и прямо поддерживая арабских/палестинских террористов. Ну и что? Таковы были времена, такова была идеологическая среда (я об этом уже писал). Дело же не в национальности. Вспомните, такие же карикатуры рисовались и на американский милитаризм, и на всех капиталистов. Я сам рисовал в школе карикатуры (в выпускаемой мною стенгазете) на США.

И еще вспомним, что немцы времен Великой Отечественной Войны или поляки в начале 20-х («последняя собака Антанты») изображались в карикатурах куда более гротескнее и уродски. И что? Сегодняшние немцы на это обижаются? Или поляки? Считают они это «антинемецкими» / «антипольскими» нападками? Нет, они этим не страдают, в отличие от многих, увы, слишком многих наших людей…

И последнее в этой связи. При всей тупости советской пропаганды, простые израильтяне показаны тут как жертвы агрессивной внутренней политики страны. Семья, оставшаяся без обеда, обобранный налогоплательщик, кинутые репатрианты… Симпатия и жалость к ним очевидны. Или это — тоже антисемитизм?

Зачем я так распаляюсь? Зачем пишу очевидные любому разумному человеку вещи? Увы, есть на то причина. И, как отмечалось, я сталкивался с этим непосредственно тут, у нас, в частности в злобно-ругательных комментариях к невинной биографической статье о самом себе… Имен не называю, пальцем не тычу, кто писал — сами знают, и пусть им станет стыдно за это!

Факт, и от него никуда не деться: у нас, у евреев, аномально высокая чувствительность, когда нас обижают. А еще более аномальная, когда КАЖЕТСЯ, что обижают!

Вот как раз против такого «казания» я и написал данную статью, где прямо и открыто высказал своё мнение.

А теперь давайте смотреть карикатуры (кто хочет, конечно…)





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

9 ответов

  1. Aleks Megen:

    Артём, спасибо за ценные материалы! :) Очень интересная подборка!

  2. Boaz:

    Если бы Израиль был маленький, то назывался бы просто Изя. А так он несомненно Великий :grin: .

  3. Клейман Шая:

    Евреи внесли огромный вклад в создание СССР и развитие его науки, культуры, спорта, искусства, музыки. Знамя этой страны олицетворял Карл Маркс. Самые выдающиеся деятели советской власти, военачальники, актёры, режиссеры, композиторы — евреи по национальности прославляли страну, были отважнейшими воинами.
    И Родина их отблагодарила. После того, как в пламени войны и лагерях уничтожения погибли миллионы евреев, Советский Союз сделал всё, чтобы ООН приняла резолюцию, приравнивающую сионизм к фашизму, и проголосовал за неё. От этого черная совесть усопшей страны никогда не отмоется.
    Как не отмоется от наветов на Еврейский Антифашистский Комитет, как не отмоется от убийства Михоэлса, как не отмоется от «дела врачей» и расстрела деятелей еврейской культуры.
    Не отмоется и от оголтелой антиеврейской кампании по выявлению космополитов. Ни чем не отмыться в моих глазах Советскому Союзу, где слово «еврей» было чем-то брезгливым, нарицательным во всех смыслах. Еврей был синонимом тунеядства, трусости, предательства, неблагонадёжности. Еврей олицетворял что-то гадливое, не способное на подвиг, был синонимом малодушия, корысти, хитрости, жульничества и стяжательства.
    Борис Слуцкий прекрасно отобразил отношение к евреям в бывшем Союзе:

    Евреи хлеба не сеют,
    Евреи в лавках торгуют,
    Евреи раньше лысеют,
    Евреи больше воруют.
    Евреи люди лихие,
    Они солдаты плохие:
    Иван воюет в окопе,
    Абрам торгует в рабкопе.
    Я всё это слышал с детства,
    Скоро совсем постарею,
    Но всё никуда не деться
    От крика: «Евреи, евреи!»

    Поэт подчёркивает, что антисемитизм его преследовал с детства до самой старости.
    Было полное уничтожение чести и достоинства еврейского народа, растоптано чувство национальной гордости, уничтожены язык и культура.
    Впрочем, нас в огромной семье народов просто не существовало. Великие учёные, деятели культуры и искусства евреи, которых игнорировать было невозможно, были просто советскими людьми. Все остальные были великий русский ученный, выдающийся дагестанский поэт, прославленный грузинский художник, гениальный украинский писатель, прославленный народный акын казахский или туркменский, прекрасный, талантливый молдавский певец или актёр, великий мыслитель или философ, представитель народов Севера эскимос или чукча, да кто угодно. Только евреи были безродными, безнациональными.
    Другое дело, что при наветах и преследованиях, во всём отрицательном тут же появлялись Рабиновичи, Мошковичи, Хаймовичи, читай — ЖИДЫ.
    Возможно ли вспомнить фестиваль еврейской культуры в Советском Союзе? Каких угодно народов — да, но только не нашего.
    Как говорится, больше говорить не о чём. Если всё это назвать достойной жизнью евреев в Союзе, тогда я «пас».

    • Walrus-Kay:

      Сурово, но справедливо. Будучи объективным, нельзя с Вашей оценкой не согласится, вне зависимости от личного отношения к жизни в Стране Советов.
      Кстати, Вы все-таки читаете мои статьи, Revers ;-) :smile: (или предпочитаете называться по новому, — Шая Клейман? Это что, настоящее имя?)
      А я уж было решил, — после Вашего комментария к статье с моей биографией, — что мы — враги… Вы там так резко высказались, даже пришлось удалить, помните? Что же так изменили мнение? «В честь чего?», — как говорят у нас, в Одессе ;-) :smile:

      • revers:

        Шая Клейман это имя автора, я его просто перепечатал, и подписался именем автора дабы не нарушать авторские права ;-) По прочтению Вашей статьи я был очень зол и уж думал написать гневный ответ, но потом подумал зачем тратить нервы? Многим позже в интернете нашёл статью Шеи Клейман, вспомнил про эту и просто, без эмоций, решил процитировать кусочек её тут, т.к. она на 100% совпадает с моим мнением.

        • Walrus-Kay:

          Отрывок, без сомнения, правильный. Я и сам так же считаю, о чем сказал выше.
          Но на что же Вы злились? :smile: Чем Вам статья про антисионистские карикатуры не угодила? — не пойму.
          Её смысл как раз и объяснял отношение СССР к Израилю, — ведь карикатуры именно антиизраильские, а не антисемитские. В какой-то мере, это относилось и ко всему нашему народу, если не делать различий между советскими евреями и израильтянами.
          Наверное, я плохо объяснил это, раз вызвал Вашу злость… поверьте, такого намерения не имел. Я вообще очень миролюбивый и открытый человек :smile:

          • revers:

            Я немного не правильно выразился, не зол, а возмущён. Я расценил данную статью как попытку сказать что в СС (Советском Союзе) и не было вообще никакого антисемитизма. Ведь в статье так и написано, что антисемитизм был в Германии 30-40-х годов, сейчас есть в России, а тогда, в СССР, лишь антиизраилизм.
            Более того, вы даже говорите что на этих картинках видна cимпатия и жалость к евреям Израиля… Можно ли считать, что в стране где процветал государственный антисемитизм эти картинки просто антиизраильскими, а не антисемитскими?
            Может быть и можно, пусть это решает каждый для себя сам, но если кто то сочтёт эти картинки для себя оскорбительными, то он имеет на это полное право. Вы же этих людей называете «аномальными» и фактически предлагаете с ними бороться.
            Как минимум, на этих картинках используются национальные еврейские символы (звезда Давида причём жёлтая!!!), а это уже больше похоже на самый что не наесть антисемитизм без всяких там оговорок.

  4. Walrus-Kay:

    Ув. revers, благодарю за спокойное и взвешенное разъяснение своей позиции. Сила мыслящего человека не в криках и ругани, а именно в спокойно преподанных аргументах, согласитесь :)
    Что же по существу, то считаю: между обоими нами и этой статьей произошло взаимное недоразумение. Я не отрицаю, — и раньше не отрицал, — что в СССР был антисемитизм. И ни коим образом не считал людей, обижающихся на эти картинки, «аномальными», тем более не призывал с ними бороться. Как можно? Я ведь сам из их числа!
    Я хотел сказать, что сами по себе карикатуры носят исключительно антисионистский и антиизраильский характер. Хорошо это или плохо? Разумеется, плохо. Особенно с нашей точки зрения. Поэтому, данную подборку следует рассматривать, если угодно, как образчик советской пропаганды, направленной острием против израильтян и, в конечном итоге, против евреев, как таковых. Возможна и такая трактовка, она адекватна и имеет полное право на существование.
    Что же до картинок о репатриантах, то, согласен, возможно, и тут кистью художника двигала не жалость, а высмеивание тех «глупых, доверчивых, продавшихся» (нужное подчеркнуть ;-) ) евреев, которые покидали «земной рай — СССР» и ехали в «свой ИзраИль». Пусть так. Не стану отрицать, такое имеет место.
    Таким образом, в наших с Вами отношениях к статье-подборке имеет место разные взгляды на одно и то же явление. Это нормально, более того, слава Богу, что есть разные взгляды. Это лишний раз доказывает, что мы — евреи, и что статья не оставила нас равнодушными. Согласитесь, это было бы совсем плохо, не так ли? :)
    Еще раз спасибо за внимание!

  5. Витя:

    Меерхольд просил устроить расстрел офицеров наж сцене.Блюмкин онказал ему, белому и пушистому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *