Apocalypse (1971-1972) / אחרית הימים


Apocalypse / אחרית הימים

apoc_1

Годы: 1971 — 1972

Стиль: Hard rock, prog related

Продолжение экскурсии по местам боевой славы залам музея израильского рока — снова 70-ые, снова основоположники, (ведь в любом музее начинают тур с самых ценных экспонатов, не так ли?), снова люди с длинной музыкальной биографией. Итак — Ахерит А-Йамим (Апокалипсис). Я встречал также английское название The Latter Days, но оно неверно. В единственном альбоме группы сложная поэзия на иврите cоединялась с роком, а звук альбома приближался к стандартам продюссирования и исполнения, доминирующим в зарубежном роке тех лет. Леви и группа использовали стихи известных поэтов в сочетании со сложными и мощными аранжировками — так возник новый стандарт в израильской музыке.

А какие люди… Ицхак «Черчиль» Клептер — гитарист-легенда (Черчиллим, Каверет — о них позже). Габи Шошан — гитарист и певец, мелькавший в разных составах израильского рока 70-ых (Ариьот — о них позже, и те же Черчилли, но в другой ипостаси — Jerico). Эли Маген — басист и певец, ныне — признанный джазовый контрабасист и преподаватель. Мелькала там певица Мири Алони, записавшая часть песен альбома и ушедшая в середине записи.

Затеял всю эту историю ударник и композитор Зоар Леви, тоже бывший уже не новичком, в конце 60-ых он был лидером группы Зохар Седьмой (Зохар А-Шив’и), учавствовал в записях The High Windows (о них — позже) и Третьих (Шлошерим) и был членом группы «Ладонь доброй надежды» (Кеф А-Тиква А-Това) — вместе с Джози Кац, Ханананом Йовелем и Шломо Мизрахи. В эти же годы Леви много сотрудничал с поэтом и автором мюзиклов Ханохом Левиным, который в 1970 написал все песни к скандальному мюзиклу «Королева ванной» (о нем — тоже позже). После ухода из «Кеф А-Тиква А-Това» из за разногласий с другим автором песен группы, Шмуликом Краусом, Леви решил собрать свой состав. Это был дерзкий шаг — собрать лучшее из двух миров: из ритм групп и армейских ансамблей, и сделать это на иврите. Он позвал другого участника «Кеф А-Тиква А-Това», басиста и певца Эли Магена и гитариста из Черчиллим и Сигнонот Ицхака Клептера, который в то время еще служил в армейском ансамбле «Гавайско-китайская группа» (Цевет Хаваи-сини), и Леви с Магеном ждали 2 месяца окончания его армейской службы, собираясь играть трио. Четвертой стала певица Мири Алони, известная звезда армейских ансамблей. Она обратилась к Леви с просьбой написать для нее песни, но, усышав о его планах создания своей группы, предложила себя, как певицу (впрочем, она ушла из группы еще до окончания записи материала для альбома и учавствовала только в немногих концертах группы). Вскоре появился еще один выходец из армейских групп — Габи Шошан, в прошлом член трио Шоколада.

Зоар Леви: “Ахерит а-Ямим – это был конец процесса, начавшегося несколько лет раньше, во время «Королевы ванной», и основной идеей было создать космополитичную группу – и с музыкальной, и с географической точек зрения. И одним из важных факторов было – взять иврит и сочетать его музыкой, пением, аранжировками и исполнением – во всех возможных комбинациях, собрать все в одну группу. И в группе, правда, я не знаю – случайно или нет, но все люди, что были там, все были из разных сфер. Габи Шошан – из марокканцев, Черчилль – фрик с улицы а-Яркон, Мири Алони – из армейского ансамбля, Эли Маген – сабра. И была гармония между людьми, все мы принадлежали этой стране

В 1972 группа имела большой успех, она была названа группой года в хит-парадах двух ведущих радиостанций — Голос Израиля и Галей Цахаль (Волны Армии). Артистический успех был большим, но с коммерческой точки зрения они слишком опередили свое время — группе не удалось завоевать признание широкой публики, и после финансового провала альбома она распалась. Арик Эйнштейн пытался спасти группу, пригласив ее на совместный тур, в котором они были и его аккомпаниаторами и играли свою программу, но через полгода был вынужден прервать эти концерты из за финансовой неудачи.

Зоар Леви: “Мне было ясно, что с коммерческой точки зрения это был провал. Большинство групп было всегда – песня и интермедия, а мы были нетто – чистая музыка

Ицхак Клептер: “Целый год ушел на выпуск этой пластинки и подготовку выступления, и в конце концов это не пошло. Это было сделано не вовремя. Группа распалась, было очень тяжело

Габи Шошан: “Ты каким-то образом пытаешься посадить дерево в землю, которая не принимает его. И тогда я начал чувствовать разрыв, и сказал – все…
Зоар Леви: “Я не верил, что это вышло. Но сегодня я вижу в этом колоссальную вещь. Время делает свою работу

Несмотря на короткую жизнь и финансовую неудачу, группа оставила о себе память среди рок-фанов, и часть песен до сих пор — национальные хиты. Естественно, купить CD — не проблема и опять же, естественно — оригинальный винил очень дорог и не доставаем, Габи Шошан и Эли Маген сегодня выступают под тем же именем, но, помнится, газеты писали о том, что Зоар Леви был этим сильно недоволен.

The Latter Days — Apocalypse (1972 LP, 1992 CD)

apoc3

1. Ein MAkom Le Shnaim Ba Amud A-Hashmal — Нет места для двоих на электрическом столбе (Hanoch Levin) — 4:15
2. A-Ez Hy Gavoa — Высокое дерево (Hanoch Levin) — 3:27
3. A-Nesiha — Прицесса (Dalia Ravickovotz) — 5:20
4. Pitchi li Et A-Delet — Открой мне дверь (Amos Kinan) — 7:17
5. Itamlut Boker — Утренняя гимнастика (Hanoch Levin) — 3:04
6. Tahat Ez A-Eukaliptus — Под эвкалиптом (Haim Hefer) — 8:06
7. Haiav Ve Mto Shel Mar Gluskin — Жизнь и смерть господина Глускина (Hanoch Levin) — 5:07
8. Esh Li Yom Yledet — У меня день рожденья (Yakow Rotblit) — 3:53

Music of all tracks — Zohar Levi

Arrangemets — The Later Days

apoc1

Слушаем весь альбом на YouTube (Увы, на Яндекс-музыке его нет, но возможно найти в торрентах)

Подстрочный перевод — на моей скромной домашней страничке, там же — более подробная информация, время от времени обновляющаяся

Единственный известный мне живой клип — сидят (слева направо) Шошан, Клептер, Маген

Сегодняшний состав — вечер, посвященный Зоару Леви



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *