Авраам бен Давид из Поскьера (РАБАД II)


В XIII веке французский Прованс, где процветали еврейские общины Нарбонна, Безы, Марселя и Монпелье, являлся центром национального образования и религиозной мысли. Среди тамошних ученых талмудистов, наиболее знаменитым и уважаемым был Авраам бен Давид (ок. 1125 – 1198 гг.), более известный под РАБАД II [1].

Родившись в Нарбонне, он, после многих лет учебы, в которой проявлял не дюжие таланты,  женился на дочери председателя религиозного еврейского городского суда.

В те времена к евреям в Провансе относились более чем терпимо, как в социальном, так и в экономическом отношении. Однако, они все равно подвергались нападкам толпы, особенно по христианским праздникам, с молчаливого попустительства власть имущих.

Не в силах перенести унизительных нападок, которым его подвергал городской магистрат, Авраам бен Давид переселился в небольшую общину Поскьера. В 1165 году он стал главой им же основанной духовной школы, которая скоро стала достаточно известной. Знаменитый путешественник Биньямин из Туделы описывал эту школу, в которой бедные ученики полностью содержались за счет Авраама бен Давида, поскольку он был не только состоятельным человеком, но и «воплощенным в наш греховный мир благотворительностью и бескорыстием».

В 1172 году ученого талмудиста выслали из Поскьера при довольно туманных обстоятельствах, неясных по сей день. Скорее всего, это стало результатом противостояния местных феодалов, каждый из которых хотел объявить себя «защитником евреев», что являлось существенным источником дохода в виде прямого рэкета — облагания евреев «налогом на жизнь». Авраам бен Давид, что называется, «поставил не на ту лошадь», поддержав впоследствии поверженного в схватке дворянина, за что победитель ему отомстил.

Влияние ученого на современников было основано на его трудах, и прежде всего, на «Баале ха-Нефеш» и на критических комментариях к книгам Аль-Фаси и РАМБАМа (Маймонида). Последнее стяжало Аврааму бен Давиду уважительное прозвище «Ба‘ал хассагот» («Критик»), хотя критика представляла собою скорее честную, корректную оппозицию работам великих мыслителей, что уже само по себе способствовало расцвету еврейской учености в средневековой Европе. Сами же по себе сочинения Аврахама бен Давида отличаются тщательностью подхода к исследуемым или комментируемым текстам и четкостью логического анализа.


[1] Второй «номер» был присвоен Аврааму бен Давиду, чтобы не путать его с другим носителем той же именной аббревиатуры — РАБАД — Авраамом бен Давидом ха-Леви, знаменитым в прошлом еврейским историком, философом, врачом и астрономом, жившим в Испании в XII веке.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *