Авраам бен Моше бен Маймон



Единственный сын великого РАМБАМа, Авраам бен Моше бен Маймон (1186 – 1237 гг.), пошел по стопам отца, став придворным врачом Салладина и общественным деятелем египетского султаната.

В возрасте восемнадцати лет, после смерти великого РАМБАМа, Авраам был назначен главой еврейской общины. Воспользовавшись этим, он провел ряд радикальных реформ. Так, наложение херема (высшая мера осуждения в еврейской религиозной среде, сродни христианской анафеме) было запрещено, штрафы, взимаемые с повинившихся, теперь шли в фонд общины, а так же Авраам отменил обычай высокопоставленных евреев сидеть лицом к общине и спиной к Ковчегу Завета: в синагоге все равны перед Господом Б-гом и следует уважать Тору, хранящуюся в Ковчеге. С другой стороны, он пытался ввести обычай преклонения ниц, как у мусульман, но это не нашло отклика среди евреев…

Когда в Европе началась травля работ его великого отца, Авраам направил несколько больших опровержений, где доказывал правоту работ РАМБАМа. Да и в собственной книге «Исчерпывающее руководство служителям Б-жьим», он, описывая иудаизм и культовые ритуалы, осуждал бездумное, механическое исполнение обрядов и формализм в религии.

Подобно своему великому отцу, Авраам пользовался огромным авторитетом как врач, знающий, душевно отзывчивый, всегда готовый помочь неимущим.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *