Азбука


Азбука

Один необразованный бедный крестьянин вошел в синагогу помолиться. Послушал он, как грамотеи, знатоки и ученые читают и поют Б-гу прекрасные молитвы, и тоже захотел выразить Ему свою любовь. Встал он перед ковчегом, где хранится свиток Торы, и начал проникновенно и почтительно повторять без конца все буквы еврейского алфавита: алеф, бет, гимел и так далее. Голос у него срывался от избытка чувств.

Услышав его, удивились грамотеи и ученые: зачем эта деревенщина без конца повторяет все буквы алфавита?

Подталкивая друг друга в бок, они прохаживались насчет его невежества, подтрунивали над ним, высмеивали его неправильный выговор.

— Нет, вы только послушайте, — сказал один из них, — он не знает даже самых простых субботних молитв!

Но когда, наконец, перестав произносить буквы, крестьянин обратился к Б-гу с просьбой, смех застрял у них в горле, и они устыдились, услышав, как горячо и усердно он молится:

— Владыка мира! Человек я простой, необразованный, но ой как мне хочется найти слова для прекрасных молитв Тебе! А их у меня нет, этих слов. Поэтому слушай, Б-же, как я читаю буквы, и Сам составь из них слова что выразят любовь к Тебе, которой полно мое сердце.

На сей раз, когда невежественный крестьянин со слезами на глазах снова начал повторять: «Алеф, бет, мой дорогой Б-г, гимел, далет, самый милостивый Б-г…”, — насмешники потупились от смущения.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *