«Бецелем»: ЦАХАЛ арестовал 5-летнего палестинца. Видео


Хеврон. Photo from chaskor.ru

Крайне-левая организация «Бецелем», защищающая права человека в ПА, опубликовала видео, на котором, по словам правозащитников, запечатлен незаконный арест солдатами ЦАХАЛа 5-летнего палестинского мальчика из Хеврона, произведенный 9 июля.

На видеоролике можно увидеть, как военнослужащие бригады «Гивати» беседуют о чем-то с взрослыми, а рядом с ними подростки пытаются успокоить плачущего мальчика в оранжевой майке. Затем солдаты, некий человек в белой майке и мальчик садятся в джип, и уезжают.

«Солдаты угрожали ребенку и его родителям, заковали в наручники и завязали глаза его отцу и передали мальчика палестинской полиции. Задержание ребенка, не достигшего возраста уголовной ответственности, особенно столь малолетнего, не имеет юридического оправдания», — заявили активисты «Бецелем», прибавив, что солдаты арестовали мальчика за то, что он бросал камни в машины, но из представленного ими видео никак нельзя сделать такие выводы. Нет на видео и продолжения этой истории – что же случилось с мальчиком? Почему он плакал? Как было дело?

Палестинские же правозащитники говорят, что израильские военнослужащие привезли мальчика в дом семьи Масавада, где находилась в это время его мама, и сдали ребенка, что называется, с рук на руки. Затем они дождались его отца, который, вернувшись с работы, был доставлен на военную базу, где провел около получаса, а потом был передан на поруки палестинским полицейским. Те, после короткого допроса, отпустили его восвояси.

Пресс-служба Армии Обороны Израиля отреагировала на это видео: «Очень жаль, что активисты «Бецелем» решили опубликовать этот тенденциозный материал, прежде чем узнали подробности от Армии обороны Израиля. На деле речь идет о ребенке, который бросал камни в машины, едущие в Хеврон. Израильские военнослужащие разыскали отца мальчика, а затем передали его палестинским полицейским. Все это время мальчика сопровождали родители, и ни на одном из этапов разбирательства он не подвергался аресту и ему не были предъявлены обвинения».

Кроме того, армейский источник напомнил, что бросание камней могло причинить вред проезжим машинам, и привел статистику: с января по май нынешнего года при подобных инцидентах пострадали более 150 израильтян.

Известный комментатор «Маарив», Бен Дрор Ямини, написал об инциденте, который предсказуемо обратил на себя большое внимание израильских и зарубежных СМИ: «В тот день, в котором израильский солдат задержал палестинского мальчика, еще 100 человек были убиты в Сирии, большинство из них невинные люди. В Нигерии, Сомали или Мали, десятки детей были убиты или умерли от голода, потому что джихадисты решил не передавать им пищу, но все, по-видимому, никого не волнует – об этом пишут разве что в сносках».

«Что касается прав человека или прав ребенка, которыми так обеспокоены в «Бецелем», — пояснил он, — «то проблема в том, что история о мальчике, задержанном в Хевроне будет получать намного больше внимания, чем голодная смерть 130.000 детей в Африке. Налицо попытки демонизировать Израиль и создать эффект моральной аберрации», — добавил он.

по материалам Израиль7.




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте:


Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X