Бедренная кость, которая выполнила своё предназначение



Бедренная кость, которая выполнила своё предназначение

(По Мидрашу «Мидраш Раба», книга «Берешит», глава 10:7 и книга «Когелет», глава 5:8)

Сильно страдали евреи под властью римлян в Стране Израиля. Время от времени объявляли им жестокие постановления, облагали непосильными налогами и ложно обвиняли в преступлениях, только бы найти предлог для мучительных наказаний.

Наши Мудрецы, благословенна их память, много хлопотали, чтобы умиротворить жестоких римских начальников и расстроить их замыслы. Всё время их сердца тяготила забота, как спасти еврейский народ от преследований.

В городе Кейсария, что на берегу Большого моря, в то время жило много евреев, и они очень страдали от плохих соседей-язычников. Язычники клеветали на евреев, наговаривали на них римскому начальнику.

Среди евреев были выдающиеся мудрецы. Один из самых уважаемых и наиболее известных — рабби Ицхак бен Эльазар.

Однажды рабби Ицхак прогуливался по берегу моря, около Кейсарии. Он дошёл до места, где острые скалы выступают из глубины моря, и узкая тропинка ведёт от песка к утёсу, который возвышается над морскими волнами. И оттуда — кратчайшая дорога до города.

Шёл рабби Ицхак, погружённый в свои мысли. В Кейсарии разнёсся слух, что жестокий римский император снова затеял что-то недоброе против евреев, но ничего определённого не было известно.

А в таком случае невозможно заранее предотвратить беду. Откуда на этот раз придёт помощь?

«Нужно мне поспешить вернуться в город, — подумал рабби Ицхак, — ученики подождут меня. Как успокоить мою тревогу? Помолимся Богу и понадеемся на Него, и Он спасёт нас!» Стал рабби Ицхак подниматься по крутой тропинке. Вдруг слышит лёгкий шорох — что-то катится ему навстречу.

Присмотрелся и видит: это бедренная кость, овальная кость скатывается по спуску, как шар.

«Конечно, она лежала где-то здесь, — подумал рабби Ицхак, — и ветер перекатил её. Не приведи Бог, кто-нибудь может споткнуться об неё и упасть».

Наклонился рабби Ицхак, поднял кость, положил её в расщелину в скале и пошёл дальше. Но не прошёл он и нескольких шагов, как видит — снова катится эта кость по тропе! Подумал рабби Ицхак: может, я положил её недостаточно глубоко в расщелину. Пожалуй, нужно спрятать её в более надёжное место. Поискал и нашёл глубокую трещину, засунул в неё кость, да ещё привалил к отверстию тяжёлый камень. Теперь уж не было опасности, что кто-нибудь споткнётся об неё!

Поспешил рабби Ицхак подняться по тропинке, и снова — что он видит? На тропинке перед ним быстро и легко катится бедренная кость!

— Она выполняет своё назначение! — воскликнул рабби Ицхак и уже не пытался спрятать кость.

Через несколько дней спешил по этой же тропинке посланец римского императора. Он только что прибыл на корабле и, сойдя на берег, побежал кратчайшей дорогой в Кейсарию, чтобы передать правителю города письма от императора.

Поспешно поднимался он по узкой и крутой тропинке. Вдруг ему под ноги подкатилась кость. Посланец споткнулся, упал на острые утёсы и разбился насмерть.

Евреи, что работали поблизости в порту, видели, как кто-то упал на скалы, и быстро подбежали к нему. Может быть, человек нуждается в помощи? Когда увидели, что он без признаков жизни и что это приезжий, которого никто не знает, начали искать в его одежде — не найдут ли какую-нибудь бумагу или письмо с его именем, чтобы узнать, кто убитый. И вот нашли сумку, полную писем. Просмотрели их и увидели, что в них содержатся новые тяжкие указы против евреев Кейсарии!

Понятно само собой, что никогда письма эти не дошли до римского наместника в Кейсарии. Римляне думали, что сумка упала в море, и прежде, чем разозлённый император начал писать новые указы против евреев, удалось умиротворить его подарками, и указы были отменены.

Бедренная кость выполнила своё предназначение, предписанное ей Святым, благословен Он.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *