Беспилотные летательные аппараты ЦАХАЛа



Как известно, Израиль занимает одно из ведущих мест в сфере создания и применения беспилотных летательных аппаратов (в дальнейшем, БПЛА). Этому, без сомнения, способствовали частые (не сказать «постоянно идущие» или, что точнее, «не прекращающиеся») войны и конфликты, в которые оказывается втянутой наша страна.

Начиная со времен Вьетнамской войны, боевые действия в воздухе показали важность, более того, незаменимость (!) БПЛА для сбора разведданных и прикрытия своих самолетов или вертолетов посредством радиоэлектронного воздействия на ПВО противника.

Впервые с острой необходимостью в БПЛА израильская армия столкнулась в период «Войны на истощение» (1969-1970 г.г.). Как известно, статические боевые действия шли одновременно на трех фронтах — против Сирии, Иордании, но в первую очередь — против Египта. Жизненно важной необходимостью стала аэрофотосъёмка, однако ВВС Израиля не могли справиться с этой задачей без потерь техники и личного состава.

В тот период на вооружении было не более дюжины специализированных самолётов-разведчиков марок «Мистер-IVА», «Мираж-3СJ(R)» и «Вотур-II». Покупные и арендованные самолеты-разведчики поступали слишком поздно, были слишком дорогим удовольствием, да и свойствами не «блистали»…

Словом, не удовлетворившись текущим положением дел, группа израильских офицеров (под руководством майора Шабтая Бриль из военной разведки и Шломо Барака из ВВС) провела эксперименты по установке фотокамер в корпусе коммерческих радиоуправляемых моделей (1969 г.). С их помощью были получены фотографии иорданских и египетских позиций. Группой было разработано несколько опытных моделей, однако продолжения опыты не получили — руководство военной разведки требовало БПЛА с намного более высокими тактико-техническими характеристиками, и, что главное, с большей дальностью полёта.

Несколько позже сформировалась другая группа, занимавшаяся вопросом БПЛА. Результатом ее трудов стала фирма «Эирмеко» и разработка собственного малогабаритного БПЛА с двумя двигателями, способными поднимать груз весом 12 кг. С помощью Ника Зироли, — конструктора управляемых авиамоделей в «Филко Форд» (США), — был создан «Owl». В 1974 году израильская фирма «Тадиран» купила права на усовершенствованный БПЛА, и с этого момента стала первым промышленным производителем БПЛА в Израиле.

Первым БПЛА на вооружении ВВС Израиля стали, однако, не отечественные, а заокеанские модели серии «Мабат». Поступив в войска летом 1971 г., незадолго до Войны Судного дня, они отменно зарекомендовали себя в ситуации, когда ценность БПЛА возрастает пропорционально сильной и массовой ПВО противника.

После завершения Войны Судного дня, Израиль перешел к разработке и производству собственных БПЛА, первым из которых стал «Саяр» (экспортное наименование «Мастиф») уже знакомой нам фирмы «Тадиран», впервые представленный в 1978 г.

На сегодняшний день ЦАХАЛ использует БПЛА во всех войнах и конфликтах, особенно ярким примером чего стала не так давно отгремевшая Вторая Ливанская война.

Некоторые израильские БПЛА стоят на вооружении других стран или предлагаются на экспорт, а есть и специально созданные по заказу иностранных клиентов. Например, RQ-2 «Pioneer», разработанный совместно с американской фирмой AAI, состоит на вооружении ВМС и морской пехоты США; они принимали активное участие в войне в Персидском Заливе 1991 г.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *