Биньямин Нетаньяху: Иерусалим – наша столица, а не поселение


Биньямин Нетаньяху и Федерика Могерини
צילום:

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился нынешним утром, 7 ноября, в своем офисе в Иерусалиме, с главой внешней политики Европейского союза Федерикой Могерини.

В начале встречи премьер-министр указал на то, что Иран находится на пороге превращения в ядерную державу, и предупредил, что это допустить такое было бы серьезной ошибкой: «Если Иран получит возможность обогащать уран для атомной бомбы, в конце концов, это приведет к нестабильности во всем мире. Не только как прямую угрозу для Израиля, которую представляет Иран, но и как угрозу для всего Ближнего Востока и за его пределами – вот что необходимо остановить. И я думаю, что это возможно», — сказал он.

«Экономика Ирана чувствительна к санкциям, и строгим стандартам, и я верю, что плохое соглашение с Ираном может поставить под угрозу весь мир. Поэтому лучше не достичь никакого соглашения, чем соглашение, которое будет плохим, и, соответственно, даст Ирану возможность обогащать уран для создания ядерного оружия», — считает глава правительства Израиля.

По словам Биньямина Нетаньяху, «возникновение и быстрое распространение по миру джихадистов с одной стороны и радикального ислама, радикальных шиитов во главе с Ираном, который действуют через «посланников», таких как «Хизбалла» и ХАМАС – очень опасны не только, повторюсь, для Израиля, но и для всего мира».

Однако главнее внимание Биньямсин Нетаньяху уделил эскалации напряженности в Иерусалиме, заявив Могерини о том, что «мы рады приветствовать Вас здесь, когда воинствующий ислам постоянно подстрекает и провоцирует насилие в Израиле, и особенно в Иерусалиме, особенно на Храмовой горе, с целью изменения статуса-кво».

«Храмовая гора является местом, на котором некогда располагался еврейский Храм, [а сейчас] мечеть Аль-Акса, кроме того, она близко расположена к христианским святыням. Мы стремимся к поддержанию статус-кво и к обеспечению на нее доступа всем лицам любого вероисповедания, и мы неукоснительно поддерживаем это состояние».

«Но также неукоснительно и постоянно мы сталкиваемся с кампанией ненависти и клеветы, — будто бы Израиль пытается действовать против мечети и изменить существующие механизмы взаимодействия между людьми разных религий. Это, в абсолютном выражении, не наша политика».

Нетаньяху дал понять, что статус-кво на Храмовой горе не изменится, добавив, что «мы видим растущее беспокойство, видим активизацию исламистов, в том числе «Братьев-мусульман», ХАМАС и Махмуда Аббаса, призывающего к насилию и предотвращению появления евреев на Храмовой горе. Этот порядок сохранялся в течение многих десятилетий, начиная с Шестидневной войны. Мы стоим за права евреев взойти на Храмовую гору – они молятся у Западной Стены, но имеют право на восхождение на Храмовую гору. Мы выступаем за право мусульман посещать Храмовую гору и молиться в мечети Аль-Акса – они делали так в течение многих десятилетий, и будет продолжать это делать. Но мы отвергаем подстрекательство к насилию и сделаем все возможное, чтобы восстановить мир и порядок».

Кроме того, премьер-министр решительно отверг осуждение строительства в Иерусалиме: «Это – наша столица, а вовсе не поселение. Окрестности, в которых живут евреи, и где мы строим уже почти пятьдесят лет, все – израильские земли. Всем известно, что при любом мирном договоре они останутся частью Израиля, и в равной степени я отклоняю требование, в корне необоснованные, являющиеся тем самым маслом, которые враги льют в огонь конфликта».

«Вопрос стоит не о территориях, но о самом нашем существовании и отказе признать Израиль в нынешних границах», — продолжил он. — «Это было и остается корнем конфликта – продолжение отказа признать право еврейского народа на собственное государство. Палестинцы ожидают, что мы признаем их право на собственное государство, но они говорят, что еврейский народ, который был здесь почти 4000 лет, со времен Авраама, не имеет никакого права на свое собственное государство. Это – абсурд!».

«Признав палестинское государство, ряд европейских стран не требуют такого же признания со стороны палестинцев в адрес Израиля, как государства еврейского народа является безответственным», — пояснил он в заключение. — «Признать палестинское государство, не признавая еврейское государство или не согласиться на меры безопасности, – также безответственно. Я надеюсь, что ЕС в скором будущем я покажет миру более сбалансированный и ответственный подход».

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *