Альберт Эйнштейн — «Человек тысячелетия»


В ходе опроса, проведенного Историческим обществом США, кафедры истории ста пятидесяти колледжей и университетов назвали четыре крупнейших события двадцатого века и, как следствие, всего второго тысячелетия. Это — Первая и Вторая мировые войны, создание Эйнштейном теории относительности и изобретение компьютера.

Составлены также два списка, — для столетия и тысячелетия, — наиболее выдающихся исторических личностей. Фамилий, фигурирующих и в том, и в другом списке, всего три: «один из величайших мыслителей всех времен» Альберт Эйнштейн, британский премьер Уинстон Черчилль и «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд.

Совсем недавно мир отметил 120-летие со дня рождения Эйнштейна, великого физика и гениального исследователя, побывавшего в 1923 году в Хайфе и выступившего с лекцией в аудитории  Техниона. «Миллениум и Альберт Эйнштейн» – под таким заголовком было опубликовано пространное сообщение о «присуждении» неутомимому подвижнику звания «Человек тысячелетия».

Дунайские волны

Будущий творец теории относительности родился в Ульме, у подножия Швабских Альп, на левом берегу Дуная.

В XVI веке Ульм, ставший к тому времени грозной крепостью, участвовал в борьбе протестантских князей против католической церкви и императорской власти. Во времена наполеоновских войн Ульм стал известен благодаря разгрому австрийской армии генерала Мака.

Через год после рождения Альберта, в 1880 году, семья переселилась в Мюнхен. В среде, к которой принадлежал «клан» Эйнштейнов, существовал культ Гейне, Лессинга и Шиллера – эти книги стояли на полках вместе с Библией в еврейских семьях и с Евангелием в семьях христианских. Кроме того, мать Альберта играла на рояле и пела, ее любимым композитором был Бетховен.

А сам малыш рос тихим и молчаливым. Не любил играть в оловянных солдатиков, и звуки военных оркестров, что дефилировали по предвечернему городу, доводили Альберта до слез. Совсем другое дело – «Лунная соната» в исполнении мамы!

Но ребенок подрос и его нужно было отдавать в школу. Здесь, в Мюнхене, Эйнштейн и поступил в гимназию. Через много лет он вспоминал: «По-моему, хуже всего, если школа строит свою работу на запугивании, насилии и искусственно созданных авторитетах. Такая система воспитания губит здоровые чувства и непосредственность школьников, убивает их веру в собственные силы. Так создают приниженных верноподданных…»

современная панорама г. Ульма

Обстановка в гимназии плохо вязалась со склонностями и характером подростка. Классическое образование выродилось в зубрежку латинской и греческой грамматики, а история – в элементарную хронологию. Преподаватели подражали офицерам, а «зубрилы» – нижним чинам. В начальной школе Эйнштейн получил представление о католической религии, в гимназии он изучал иудейский закон, уроки которого предусматривались для еврейской группы учащихся.

Молодого Альберта по-настоящему увлекала историческая и художественная ценность Ветхого Завета, но естественнонаучные знания быстро сделали свое дело. К тому же очень рано проявился интерес к математике.

Как-то в гимназии к Альберту «с берегов Дуная» подошел классный наставник и негромко сказал: «Мне хотелось бы, чтобы ты покинул нашу школу!».

Ошеломленный таким пассажем, Эйнштейн кротко ответил: «Но ведь я ни в чем не провинился!».

Учитель перебил его: «Да, это верно, но одного твоего присутствия в классе, еврей, достаточно, чтобы полностью подорвать уважение к педагогам».

Неудивительно, что как только представилась возможность, шестнадцатилетний Альберт покинул стены гимназии.

Физики и лирики

Твердо решивший стать учителем физики, Альберт Эйнштейн поступает на педагогический факультет цюрихского политехникума – здесь готовили преподавателей физики и математики.Теперь он посещает лекции таких выдающихся ученых, как Адольф Гурвиц и Герман Минковский.

В Цюрих, как и в другие университетские города Швейцарии, стекались разноплеменные толпы студентов и политэмигрантов, а также сотни молодых людей, покинувших родину из-за национальных или сословных ограничений. Это была среда с большим научным и политическим темпераментом. В эти годы Эйнштейн переходит от первоначальных интересов, направленных к чистой математике, к неутомимой «езде в незнаемое», сосредоточенной на проблемах теоретической физики.

уникальная фотография маленького Эйнштейна

Музыка была еще одним увлечением Альберта Эйнштейна. Он с удовольствием участвовал и в домашнем музицировании, и в любительских концертах. В студенческие годы он по праву считался «недурственным» скрипачом – играл Генделя и Брамса, Шуберта и Шумана. Иногда Альберт заходил к своему дальнему родственнику, жившему в Цюрихе. Там тоже устраивались домашние концерты, и неистощимый на выдумки студент часами аккомпанировал хозяйке дома, обладавшей прекрасным голосов. Но больше всего на свете Эйнштейн любил слушать, особенно, если в концертном зале звучали Бах или Моцарт. В этом он не изменил себе до конца жизни.

Осенью 1900 года Эйнштейн сдал выпускные экзамены и получил диплом, но только через три года по рекомендации друзей он нашел постоянную работу – стал экспертом федерального патентного бюро в Берне. Альберт проработал там семь лет и считал эти годы самыми счастливыми и удачливыми в своей жизни: служебные обязанности оставляли ему достаточно времени для размышлений над научными проблемами.

И уже в 1905 году 26-летний Эйнштейн публикует в журнале «Анналы физики» первые пять статей, «которые представляли собой подлинные шедевры научной мысли». Позднее за одну из этих работ, содержащую смелую гипотезу о световых квантах, Альберт Эйнштейн будет удостоен Нобелевской премии. Начался путь в большую науку!

Гость Техниона

В начале двадцатых годов ученый уже пользовался широчайшей известностью. Беспрецедентный рост популярности был связан с подтверждением общей теории относительности.

Впоследствии Леопольд Инфельд так писал о свершившемся: «Это произошло после окончания Первой мировой войны. Людям опротивели ненависть, убийства и международные интриги. Окопы и бомбы оставили горький привкус. Книг о войне не покупали и не читали. Каждый ждал эры мира и хотел забыть о войне. А это явление (открытие Альберта Эйнштейна) способно было захватить человеческую фантазию. С земли, покрытой могилами, взоры устремлялись к небу, усеянному звездами. Абстрактная мысль уводила человека вдаль от горестей повседневной жизни…»

современный комплекс зданий Техниона (Хайфа, Израиль)

Можно было немного расслабиться. И ученый решил осуществить свою давнюю и заветную мечту: побывать в Палестине. В феврале 1923 года Альберт Эйнштейн и его жена Эльза прибыли на пароходе в Порт-Саид. Здесь их уже встречали представители местных колониальных властей, заранее предупрежденные о прибытии известного физика. Наскоро отдохнув, именитая чета пересела на поезд, пересекла Синай и через сутки оказалась на прибрежной равнине. Так состоялось первое знакомство высокого гостя с библейской землей. На следующий день за окнами вагона оказались невзрачные городские строения. Поезд встал – это был Лод.

Дорогих гостей встречали на вокзале лидеры еврейского ишува, и среди них Меир Дизенгоф и Менахем Усышкин. Путь в Иерусалим был не долгим. Чету Эйнштейн поселили в резиденции верховного комиссара Палестины сэра Герберта Самюэля. Отныне за прославленным ученым всюду следовал эскорт кавалеристов в гвардейских мундирах, а при каждом его выезде из дворца раздавался пушечный выстрел: англичане воздавали великому физику почти королевские почести.

Сионистское руководство ишува поручило Шломо Гинзбургу – сыну хорошо нам известного Ахад ха-Ама – сопровождать супругов Эйнштейн в поездке по стране. Сначала ученый побывал в Старом городе – посетил Храмовую гору, а затем спустился к Западной стене.

Осмотрел он и новый еврейский квартал Бней-Байт. На другой день профессор из берлинской Академии наук выступил с интереснейшей лекцией в школе имени Лемеля, перед началом которой произнес взволнованную речь: «Наступает великая эпоха – эпоха освобождения еврейского духа. И освобождение станет возможным благодаря сионистскому движению, которое является духовным движением, и никто в мире не в состоянии его уничтожить».
Поездка по стране продолжалась.

современный же Тель-Авив. Во время посещения города Эйнштейном, он выглядел совершенно иначе...

В Тель-Авиве Эйнштейн провел весь день и был потрясен увиденным. Он записал в своем дневнике: «То, что евреям удалось сделать всего лишь за несколько лет, выглядит удивительно. Современный еврейский город, наполненный хозяйственной и духовной жизнью, создан буквально на пустом месте…»

После Ришон ле-Циона Альберт Эйнштейн отправился в Хайфу. Главной целью визита в приморский город был, конечно, знаменитый Технион – высшее техническое учебное заведение, уже тогда весьма высоко ценившееся в ученом мире. В 1914 году студенты Техниона выступили против господства немецкого языка и вынудили руководство ишува предоставить приоритет возрожденному ивриту.

Кроме Техниона Альберт Эйнштейн посетил одну из еврейских школ Хайфы и долго беседовал с учениками старших классов. И остался, судя по всему, очень доволен этой беседой. После посещения севера Эрец-Исраэль Эйнштейн записал в своем дневнике: «Жители здесь очень приятны в общении, полны энтузиазма, большинство – выходцы из России. С упорством и огромным желанием они работают над осуществлением своих идей, борясь с малярией, голодом и долгами. Энтузиазм евреев поражает!»

со ссылкой на статью Александра Халдеева, напечатанную в «Вестях Севера», приложении к газете «Вести» (Израиль), 06.01.2000



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


2 Responses

  1. lulik:

    Спасибо за Эйнштейна, я просто обожаю этого человека. У меня физика была самым любимым предметом в школе. :grin:
    Хорошая статья. У него еще была младшая сестра (я, например, об этом не знала долгое время), и что у него у самого родилось трое детей. Семья — это колыбель, где может родиться гений. Интересно всегда какая там была атмосфера.
    И он давал еще благотворительный концерт в 1934 г. в США, т. е. это было не просто музицирование дома, а если человек выходит на публику, да еще и собирает зал — это совершенно другой уровень.
    Было интересно прочитать про его поездку в Израиль.
    Спасибо

  2. Эйнштейн — великий человек, даже не человек — Человечище с большой буквы. Он с нами на века!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *