Человек в стеклянной клетке (The Man in the Glass Booth) (1975)


Человек в стеклянной клетке (The Man in the Glass Booth) (1975)

Год: 1975
Страна: США
Жанр: драма, Холокост, детектив
Продолжительность: 116мин
Режиссер: Артур Хиллер
Актеры: Максимилиан Шелл/Maximilian Schell, Луи Неттлтон/Lois Nettleton, Лоуренс Прессман/Lawrence Pressman, Лютер Адлер/Luther Adler, Ллойд Бокнер/Lloyd Bochner, Роберт Харрис/Robert H. Harris и другие

Описание: Захватывающая драма Артура Хиллера с непредсказуемым сюжетом снята по роману Роберта Шоу и одноименному Бродвейскому спектаклю 1960-х гг. Стимулом для романа послужили реальные события, связанные с похищением агентами МОССАД и судом в Израиле нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Главный герой — Артур Голдман (Максимилиан Шелл) — преуспевающий еврейский бизнесмен, выживший во время Холокоста в нацистских лагерях смерти, ныне живет в США 1970-е годы. Он шокирует своих сотрудников приступами паранойи, манией преследования и жестким антисемитизмом. В один прекрасный момент, израильские спецслужбы похищают Голдмана и доставяют его в Израиль для судебного разбирательства по обвинению в нацистских военных преступлениях. Израильская прокуратура приводит доказательства того, что под маской Артура Голдмана скрывается бывший комендант концентрационного лагеря Карл Адольф Дорфф. Голдман-Дорфф решает защищать себя сам и показать своим обвинителям не только свою предполагаемую вину, но их собственную. Финал же судебного процесса никто не в состоянии предвидеть.

Доп. информация: Среди сложных и спорных проблем коллективной и индивидуальной ответственности за нацистские преступления, фильм ставит вопрос об косвенной вине самих жертв Холокоста за произошедшее и их пассивности, а также поднимает морально-этические проблемы возможности «приватизации Холокоста» государством Израиль и реализации политики «Око за око».

Максимилиан Шелл номинирован на премии «Оскар» и «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль. Эдвард Анхальт номинирован «Гильдией сценаристов Америки» на «лучший драматический адаптированный сценарий». Фильм по политическим мотивам не демонстрировался в СССР и России.




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте:


Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X