Чемодан — трамвай — Иерусалим!


С целью ликвидации трамвайных “зайцев” Абрамович во всех вагонах повесил плакаты: “Чтоб ви так доехали, как ви взяли билет!”
Народный одесский анекдот

Вот и в «наших палестинах» праздник: после нескольких лет задержки иерусалимский трамвай готов к запуску! Сбылась мечта, достойная самого Бен-Гуриона! Как известно, старик мечтал, чтобы в Израиле были свои еврейские воры и еврейские же проститутки. Это как раз сбылось, — как проживший в Израиле 15 лет, насмотрелся-навидался всякого-разного, и тех, и других, — а вот о еврейском трамвае даже Бен-Гурион не мечтал, хотя и мог…

Итак, новая рельсовая система, должная очень скоро вступить в строй, сократит нагрузку на иерусалимские дороги и вдохнет жизнь в центр города. Кроме всего прочего, этот проект, — стоимостью почти 2 миллиарда долларов, — обновит устаревшую инфраструктуру, создаст велосипедные дорожки, и поистине преобразит иерусалимский загрязненный центр в засаженную деревьями сеть пешеходных проспектов с проходящим через нее трамваем. Движение начнется в апреле с символической ценой за билет – всего 1-2 шекеля.

На пути к этой сияющей чистотой идилии, строителям пришлось преодолеть массу препятствий, как в прямом, так и в переносном смысле. Это и древние места захоронений, археологические раскопки (недавно начавшиеся и уже ведущиеся), перерасход бюджета и политические противоречия, которые неоднократно угрожали срыву проекта.

Последние — наиболее интересный фактор, отнюдь не новый в нашей стране, где ничто не возможно без вмешательства политики. Так, палестинские арабы обвиняли Израиль в использовании трамвая для укрепления своего присутствия на восточной стороне города (рельсовая дорога и в самом деле несколько раз пересекает Восточный Иерусалим). Дошло до прямого давления на французского со-спонсора и продажи им своей доли в проекте израильской автобусной компании «Дан». Официально это мотивировалось финансовыми причинами, но мы-то, — рожденные в СССР, — хорошо знаем цену «официальным сообщениям».

Не обошлось и без столкновений с еврейскими религиозными деятелями: во время строительства были обнаружены два места захоронения, датируемые временем жизни Иисуса Христа. В связи с этим раввины выразили обеспокоенность: получается, что коэны (потомки древнееврейского священнического рода) не смогут пользоваться трамваем, потому что адресованный им Торой запрет касаться могил в какой бы то ни было форме никто не отменял! Решение нашлось в особой конструкции, построенной вокруг захоронений.

Справедливо опасаясь взрывов бомб, — как это неоднократно происходило в автобусах, — в трамваях были приняты необходимые меры безопасности. Представитель проекта, Шмуэль Эльграбли, особо подчеркивал, что трамвай будет безопасным, ибо он будет обслуживать и арабов и евреев. Более того, он может способствовать миру между народами! «Почему бы однажды рельсам не протянуться к Рамалле? …нам необходимо научиться жить вместе».



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *