Черновицкий музей еврейской жизни. Ролик второй


Когда-то Черновицы называли «самым еврейским городом Европы». В силу того, что евреи составляли значительную часть населения края, — доходя до 70%, — они зримо присутствовали практически во всех сферах жизни и во всех социальных группах.

Прежде всего, это было обусловлено тем, что Черновицы лежат на старинных торговых путях, — очевидно именно поэтому город привлек к себе внимание первых еврейских переселенцев с юга и севера Западной Европы. Многие из них бежали из Испании и были приглашены тогдашними правителями Турции, в состав которой входил этот край.

Укоренившись здесь, евреи оказались на стыке трех громадных империй: турецкой, австрийской, российской, — трех различных цивилизаций, трех непохожих культур. Под их влиянием сформировался уникальный этнос — буковинское еврейство, отличительными особенностями которого можно назвать высокую степень толерантности, как внутри общины, так и по отношению к другим этносам, — чему у них не грех поучиться! — его значительную секулярность, а также богатое разноязычие: очень большой процент городской интеллигенции и творческих людей использовали в первую очередь немецкий язык, при этом зная румынский, русский, часто и венгерский. Разумеется, помимо родного идиша.

Предлагаю вашему вниманию первый видеоролик, посвященный Черновицкому музею еврейской жизни, не могущему не возникнуть именно там!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *