Численность и комплектование ЦАХАЛа



Численность вооружённых сил

Не думаю, что выдам важную государственную тайну (коль скоро сам почерпнул ее из интернета ;)), если скажу со страниц ЕВРОФИЛЬМа, что общая численность людского состава Армии Обороны Израиля составляет (по данным JCSS) 241,5 тыс. человек, не считая 496 тыс. резервистов. Из них, в составе сухопутных войск служат 176,5 тыс. военнослужащих срочной и сверхсрочной службы (+ 445 тыс. резервистов), ВВС — 52 тыс. военнослужащих срочной и сверхсрочной службы (+ 28 тыс. резервистов) и ВМФ —  13 тыс. военнослужащих срочной и сверхсрочной службы (+ 23 тыс. резервистов).

В плане технического оснащения, в сухопутных войсках ЦАХАЛА насчитывается 3930 танков ,  8040 БТР/БМП, и 1348 артиллерийских орудий, включая РС-ЗО  (+600, находящихся на складах).

ВВС Израиля может гордится наличием 628 боевых самолётов,  87
транспортных самолётов,  и 297 вертолётов.

Силы противовоздушной обороны включают в себя 22 батареи тяжёлых зенитно-ракетных комплексов и 70 лёгких ЗРК.

Израильский морской флаг гордо несут на своих реях 6 тяжелых линкоров, 20 корветов, 21 ракетных катеров, и 32 сторожевых катера.

Нестроевой персонал ЦАХАЛа (техники, ремонтники, секретари, служащие, уборщики, повара, продавцы и пр. состоящих на балансе и/или входящие в штатный состав) составляет:  по сухопутным войскам — 500 тыс. человек, ВВС — 78 тыс. человек, ВМФ — 15 тыс. человек, пограничная полиция (МАГАВ) — 7,5 тыс. человек и береговая охрана — 50 тыс. человек.

Приведенные  выше данные, конечно, усреднены, ибо сколько источников я не перебрал — везде всё по разному… понимаю, военная тайна.

Призывной возраст и срок службы в ЦАХАЛе

Нижеследующая информация, возможно, будет полезна тем, кто либо сам собирается служить в Армии Обороны Израиля и хочет многое узнать подробно и заранее, либо у кого там собираются служить родные и близкие. Если данная информация действительно кому-то пригодится или поможет, я буду очень рад.

Согласно израильскому законодательству, призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте 18-29 лет и незамужние женщины в возрасте 18-26 лет.

Закон распространяется на евреев, на друзов и черкесов (последние два народа посылают служить только мужчин). Христиане и мусульмане могут служить в армии добровольцами, каждое предложение, исходящее от них, рассматривается отдельно.

Срок срочной службы для мужчин — 36 месяцев, для женщин — 21.

Сверхсрочная служба в ЦАХАЛе

Одним из условий перехода на офицерский курс является подписание солдатом/-кой обязательства на сверхсрочную службу в течении 1 год для большинства офицеров, 2.5 для окончивших курс морских офицеров и 6 — для лётного младшего комсостава.

Подобное же обязательство подписывают и получающие отсрочку от армии для учёбы в техникумах (т. н. технологический резерв) или высших учебных заведениях (т. н. академический резерв).

Время сверхсрочной службы для врачей равно 2 годам, для инженеров с высшим образованием — 3, для выпускников техникумов — 1-2 (в зависимости от продолжительности учёбы), для дипломированных медсестер — 1 год, а для программистов — 2.5 года.

КАДАЦ

В Израиле создана система добровольных курсов предвоенной подготовки (КАДАЦ) для женщин, которые из-за относительно короткого срока службы не могут быть посланы на курсы, предусматривающие длинные сроки.

В настоящее время большинство таких курсов прекращено. Среди всё ещё сохранившихся КАДАЦ — курсы дипломированных медсестёр (18 месяцев + ещё год за счёт службы), ассистенток зубного врача (3 месяца), программисток (6 месяцев), военных корреспонденток (3 месяца), специалисток по ремонту корабельной электроники и оптики (2.5 месяцев), водительниц грузовиков до 15 тонн (4 месяца) и инструкторш туризма (3.5 месяца).

Так же для женщин-военнослужащих открыт ряд боевых специальностей — лётный курс, курс морских офицеров, боец ПВО, связист артиллерийских войск, боец пограничной полиции (МАГАВ), боец химической защиты, водители БТР и др.

Особые программы службы

Израильским законодательством предусмотрены 4 вида особых программ срочной службы в составе ЦАХАЛа. Рассмотрим их насколько возможно подробно:

«Договорные ешивы» («Ешивот hесдер») —  специальный вариант, совмещающий службу с учёбой в религиозной школе. Это касается  учеников средних школ-ешив («ешивот тихонийот»), признанных ЦАХАЛом или для учеников обычных средних школ, сдающих экзамен на аттестат зрелости по Талмуду. Срок такой службы — 4 года (16 месяцев боевой службы, остальное — учёба в ешиве).

НАХАЛ («Ноар Халуци Лохем», что значит  «пионеры сражающейся молодёжи») — военная служба, совмещённая с сельскохозяйственной работой в поселениях или в кибуцах. Срок службы для женщин — 23 месяца, для мужчин — 40 месяцев.

«Год службы» («Шнат ширут») — отсрочка от срочной службы длительностью до 1 года в рамках работы инструктором в одном из молодёжных сионистских движений, как в Израиле, так и за рубежом.

Предвоенные подготовительные курсы («Мехинот Кдам Цваийот») — отсрочка от срочной службы длительностью до 1 года в рамках учёбы на особого рода светских или религиозных подготовительных курсах.

Резервистская служба

После окончания регулярной военной службы, все лица рядового и офицерского состава ежегодно призываются на резервистские сборы (в просторечии, «скачки») на срок до 45 дней.

Такого рода активная резервистская служба (ШМТ, «Ширут Милуим Паиль») продолжается до достижения резервистом 45-летнего возраста.

Кроме ШМП,  существуют ТМ («Таасука Мивцаит») — боевая служба (т. е. участие в боевых действиях, патрулировании, охране объектов и т.п.), и АМК («hагана Мерхавит Кидмит») — передовая территориальная оборона.

При этом учащиеся подготовительных отделений университетов и колледжей могут призываться на ШПМ на срок до 12 дней, а студенты — до 21 дня в рамках учебного года (с 1 октября до конца июля, или иной срок, если ВУЗ имеет свои, отличные от общепринятых, рамки учебного года).

Ограничения и подробности, касающиеся резервистской службы:

— запрещено вызывать резервиста на ШМП в качестве личного водителя командира;

— нельзя вызывать резервиста на ШМП для выполнения работ по уборке, озеленению и любых других непрофессиональных работ. Исключением являются работы, связанные с поддержанием в порядке и ремонту техники и вооружения на складах;

— в течении 12 месяцев (даже приходящиеся на два разных года) нельзя вызывать резервиста на ШМП, выпадающий на праздники: Сукот, Песах (первые дни), Рош hа-Шана;

— нельзя вызывать резервиста два года подряд на ШМП, попадающий на любой из пяти праздников: Сукот, Песах (первые дни), Песах (последние дни), Рош hа-Шана и Симхат Тора;

— резервист, получивший назначение от мэрии или местного совета на охрану своего населённого пункта, имеет право отказаться от ШМП, без каких бы то ни было последствий для себя;

— годовую норму резервистской службы можно разбивать два раза, т. е. призывать резервиста 3 раза в год (это не учитывает т. н. «йом милуим» — однодневных призывов);

— после освобождения со срочной/сверхсрочной службы, резервист может быть вызван на 2-х и более дневный ШМП только через год;

— на 1-дневный ШМП резервист может быть вызван 3-5 раз в течении этого года;

— уже через 180 дней после освобождения резервист может быть вызван на учения — до 10 дней у солдат, и 12 — у офицеров;

— резервист, выполняющий общественно значимую работу (речь идёт о мэрах городов и служащих мэрий, членах Кнессета и т.п.), не могут быть призваны на ШМП, если она мешает им выполнять эту работу.

— для женщин срок службы в резерве — до 24 лет или до замужества, но на практике женщины вообще не призываются на ШМП, хотя бывают исключения. Тем не менее, установлено, что женщины, служившие на вышеупомянутых боевых специальностях и/или программисты могут призываться из резерва до 30 лет.

Служба новых репатриантов

Мужчины, репатриировавшиеся в Израиль не достигнув 18-летнего возраста и женщины не достигшие 17 лет, служат по обычному призывному законодательству, вне зависимости от того из какой страны они прибыли. Женщины, репатриировавшие в Израиль в возрасте старше 17 лет на воинскую службу не призываются, но могут служить добровольно.

Отказники

Отказниками называют молодых людей обеих полов, которые не желают по тем или иным причинам служить в армии, или военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы командования. Отказники в Израиле представляют весьма разные социальные и политические общественные группы.

Израильско-палестинский конфликт является одним из причин по которой некоторые призывники отказываются проходить службу в ЦАХАЛе.

В 2009 году более 80 израильских студентов заявили о своём отказе служить, заявив о решимости не вступать в армию в знак протеста против политики правительства Израиля в отношении сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

В 2003 году, 27 израильских военных пилота, в том числе и Бригадный генерал израильских ВВС Ифтан Спектор, написали начальству письмо, объявив об отказе совершать налёты на объекты в Палестинской автономии и перевозить израильских солдат, задействованных в операциях. Были и иные, не столь массовые или громкие случаи.

Согласно законодательству Израиля, отказ от службы в Цахале карается тюремным заключением. Известно, что с 2000 года около двухсот отказников были привлечены к уголовно-процессуальной ответственности.

Представители ЦАХАЛа считают, что «отказничество» ставит под угрозу безопасность Израиля. Согласно Главному военному прокурору Менахему Финкильштейну, «нет и не может быть морального оправдания отказу от службы в армии и исполнения воинского долга по политическим соображениям«.

Тема отказников является предметом бурных дебатов в израильском обществе и прессе.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *