Д-р Кедар: «Союз ФАТХ с ХАМАС – только на пользу Израилю». Видео


Лидеры ХАМАС и ФАТХ заключают союз в Газе
Reuters

В Израиле по-прежнему не стихают страсти вокруг достигнутого между ФАТХ и ХАМАС соглашения о примирении. В этой связи многие эксперты высказывают свое мнение, выражая обеспокоенность за будущее Израиля.

Однако ведущий эксперт по Ближнему Востоку, директор Центра по изучению Ближнего Востока и ислама при университете Бар-Илан, д-р Мордехай Кедар говорит, что паниковать и устраивать истерию вокруг этого нет никакого смысла, так как союз ФАТХа и ХАМАСа на деле работать в пользу Израиля.

«Я думаю, что оно [соглашение] не будет отличаться от многих соглашений, которые обе стороны подписали [за] последние пять-шесть лет», — заявил Кедар в своем сегодняшнем, 25 апреля, эксклюзивном интервью каналу Израиль7. — «Поскольку до этого ни одно из них не было реализовано, это соглашение ждет та же участь».

«ХАМАС никогда не отказывался от террора и от своей ненависти к Израилю, он никогда не откажется и от своего правления в секторе Газы, от власти и денег, которые есть у террористов», — продолжил он. — «А ООП, со своей стороны, опять-таки не откажется от достижений, которые ее лидеры добились, особенно на международной арене».

«Именно поэтому, я думаю, что, в течение [первых] несколько недель переговоров о том, как реализовать данный союз, обе стороны сами откажутся от него, осознав, что это объединение – не для них», — добавил он.

Поэтому, по мнению Кедара, опасения по поводу союза ФАТХа и ХАМАСа являются «сверхраздутыми»: «Я не принимаю участие в этой «оргии рыданий», которая «залила» страну этими днями. Различия между этими группировками настолько глубоки, что дело у них никогда не дойдет до государственности».

Он отметил, что «ХАМАС седьмой год ползет к государственности в секторе Газы, а «государство» ООП того и гляди может умереть в колыбели».

Все это, конечно, хорошо, но что конкретно должен делать Израиль в такой ситуации? По словам доктора Кедара, ответ еврейского государства на союз ФАТХа и ХАМАСа должен быть один: конфискация оружия ООП, имея все «законные основания для этого».

«Израиль должен, прежде всего, конфисковать все оружие, которое имеют палестинские органы безопасности, особенно американское оружие», — сказал он. — «Ибо это оружие может попасть в руки ХАМАСа, особенно если они одержат победу на выборах [в ПА], которые сами же и пытаются организовать».

«Американское оружие в руках ХАМАС есть нечто такое, чего Израиль не должен ни терпеть, ни тем более допустить», — подчеркнул он, отметив, что настало время для Израиля сделать это, учитывая, что у нас теперь есть «уважительная причина – собственно, сам по себе союз «партнеров по миру» с откровенными террористами».

«Таким образом», — по его словам, — «союз играет только на руку самому Израилю, и наше государство должно извлечь из него максимум выгоды».

Одной из таких немаловажных выгод, по мнению Кедара, является второй, еще более радикальный шаг: разделение ПА на «эмираты», в соответствии с региональными условиями.

«На втором этапе, Израиль должен демонтировать ПА, остановив [передачу] денег и все другие мероприятия или шаги в их сторону», — заявил он. — «На руинах ПА он [Израиль] должен создать семи «эмиратов» в Иудее и Самарии. Каждый «эмират» должен представлять собой нечто вроде «города-государства» по числу основных городов: Рамаллы, Иерихона, Шхема, Туль-Карма, Калькилия и арабская часть Хеврона».

«Каждый из этих «эмиратов» должен основываться на власти местных кланов, которые более лояльны к себе, чем к ООП», — сказал д-р Кедар, добавив, что, в любом случае Израиль не должен позволить ХАМАС прийти к власти в ПА, как это произошло семь лет назад в Газе.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *