«Демилитаризованное палестинское государство признает Израиль»


Биньямин Нетаньяху
צילום: אבי אוחיון — לע»מ

Вечером 28 января глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху выступил на конференции Института исследований вопросов национальной безопасности (INSS).

Его речь в основном была посвящена трем наиболее актуальным на сегодняшний день темам: мирным переговорам с палестинцами, «ядерному Ирану» и перспективам израильской экономики.

Начал Биньямин Нетаньяху с «иранского вопроса», сказав, подчеркнув в своем выступлении, что Исламская республика находится «на грани создания атомной бомбы».

«Временное соглашение, заключенное «шестеркой» международных посредников с Тегераном в Женеве, лишь на шесть недель отдалило режим аятолл от обладания собственным ядерным оружием, так что все решит текст постоянного соглашения», — сказал премьер-министр Израиля.

Он также подчеркнул, позиция Израиля по этому вопросу остается прежней: «Мы будем поддерживать только тот механизм, выработанный международным сообществом, который обеспечивает полный демонтаж ядерной инфраструктуры Ирана и сделает невозможным создание им ядерного оружия. Мы не можем позволить Ирану продолжать развивать свой потенциал для разработки ядерного оружия. Это было и остается твердой позицией Израиля», — заявил Биньямин Нетаньяху.

После этого премьер-министр перешел на тему мирных переговоров с палестинцами, сказав, что «мы не хотим, чтобы рядом с нами появился еще один иранский сателлит, с территории которого будут осуществляться ракетные обстрелы. Мы не хотим двунационального государства, и я думаю, что, сказав это, отражаю пожелания большинства граждан Израиля».

Говоря о роли США в непростом деле достижения мирного соглашения с палестинцами, Биньямин Нетаньяху заявил, что США отстаивают свое видение проблемы и излагают свою позицию, «но Израиль вовсе не обязан соглашаться со всем, что предлагают США».

По его словам, Израиль твердо стоит на «двух основных принципах. Во-первых, это признание Израиля в качестве национального очага еврейского народа. Это корень всего конфликта, в основе которого – не борьба за территории, против поселений и за палестинское государство. Суть конфликта – в отказе палестинцев признать право Израиля на существование. Но палестинцам придется смириться с тем, что Израиль – это еврейское государство и наша Родина!».

Другой главный принцип – безопасность, и по этому поводу Биньямин Нетаньяху сказал, что «Израиль требует стабильных меры безопасности, основанные на присутствии ЦАХАЛа и представителей силовых структур там, где это необходимо, включая долгосрочное израильское военное присутствие в долине реки Иордан», — сказал он. Кроме того, по словам премьер-министра, «государство Палестина» должно быть полностью демилитаризовано. «Если нужно резюмировать вышесказанное, то я скажу, что демилитаризованное палестинское государство признает еврейское государство», — добавил премьер-министр.

Говоря же об экономике, Биньямин Нетаньяху отметил, что еще нескоро наступит время, когда Израилю не потребуется сильная армия. «А сильная армия – это большие затраты», — подчеркнул он. — «Мы развиваем нашу экономику, преследуя главную цель – создание еврейского демократического государства».

Далее он повторил тезисы, высказанные в выступлении на экономическом форуме в Давосе, о том, что Израиль является технологической сверхдержавой, и поделился впечатлениями о конференции «Кибертек-2014», на которой присутствовал.

По словам Биньямина Нетаньяху, Китай является новой мировой сверхдержавой, нуждающейся в израильской технологии. «Мы должны искать сближения и взаимодействовать с такими странами как Китай», — заключил премьер-министр. — «Важность Китая для Израиля еще и в том, что он может помочь создать в Израиле инфраструктуру, проложить железную дорогу от Кирьят-Шмоны до Эйлата, что приведет к тому, что в Израиле исчезнет периферия».

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *