День Иерусалима


День Иерусалима (на иврите, «йом-Йерушалаим») – самый молодой еврейский праздник. Его нет в Торе, нет и в ТАНАХе, но это нисколько не делает его менее значимым. Светский и гордый, поистине пропахший порохом и сияющий немеркнущей славой, день объединения Иерусалима отмечается ежегодно 28-го числа еврейского месяца ияра. В этом году он выпадает на 1 июня.

Как известно, 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль со столицей в святом для евреев всего мира городе – Иерусалиме. Тем не менее, в течение первых девятнадцати лет существования нашей страны Иерусалим был разделен, и его древняя, восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, — Стена Плача, — находилась под контролем Иордании. Еврейское же государство контролировало лишь Новый город, выстроенный всего век назад. В соглашении о перемирии арабы обязались разрешить евреям посещать свой сектор и молиться, но это никогда не соблюдалось. Израильтяне не имели доступа в Старый Город, более того, жители Нового Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны. Иорданцы же всячески глумились над еврейскими святынями, варварски разрушали их, а как-то раз выложили вековыми плитами еврейского кладбища… дорогу к общественному нужнику! Большего кощунства трудно себе даже вообразить!

 

израильские парашютисты у Стены Плача

 

В 1967 году напряжение между Израилем и его арабскими соседями переросло в Шестидневную войну. Застрельщиком оказалась всё та же Иордания, чьи солдаты открыли огонь одновременно по всей границе с Израилем, проходившей тогда по центру Иерусалима. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в святом городе, выжигая оттуда арабов, как жгут поганых клопов. Особо отличились парашютисты подразделений полковника Мордехая (Моты) Гура, десант, которым командовал бригадный генерал Узи Наркис и танковые бригады, расчистившие от арабского врага дорогу Тель-Авив — Иерусалим.

7 июля 1967 г. на рассвете полковник Гур штурмом взял Старый город. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже – Гуш Эцион, а в 20.00 наступило прекращение огня: попросту стрелять было не в кого!

Спесивые, подло и трусливо гадящие, шакалы-иорданцы были поставлены на колени. Не помогли им ни тайные лазы между освященными веками руинами, не открыто поставленное им советское оружие, не звериная злоба и истеричные взывания к Аллаху. Король Хусейн запросил пощады и получил ее только благодаря как всегда антиизраильской резолюции СБ ООН. Недобитые иорданцы позорно бежали, бросая вооружение, технику и припасы. Быстрее всех удирал бывший командующий иерусалимского гарнизона генерал Ата-Али. На родине его ждал военный трибунал, лишение всех званий и расстрел – королю нужно было найти виновного…

Спустя более двух тысячелетий самое святое место евреев попало под еврейский контроль, а воссоединенный город вновь, как в библейские времена, стал столицей нашего государства. Как заявил генерал Моше Даян: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен».

Израиль заплатил за это дорогою ценою: в боях за Иерусалим погибли сто восемьдесят три солдата, как юноши, так и девушки. Подлые иорданские агрессоры понесли многократно большие потери: почти 700 погибших, 420 раненных и 2000 пропавших без вести (по другим сведениям, военнопленных). Знаю, не хорошо злорадствовать, но не могу удержаться от сакраментального: «Туда им всем и дорога!»

 

Ицхак Рабин, Моше Даян и Узи Наркис в отвоеванном Иерусалиме

 

Сразу после захвата восточного Иерусалима были предприняты энергичные меры для объединения двух частей города. Военные укрепления были разобраны, руины домов, брошенных арабами во время войны за Независимость и стоявших на «нейтральной полосе», были снесены, стены и заборы, разделявшие город, разрушены, а дороги, перекрытые и разрушенные во время войны, — восстановлены. Границы города были  расширены, что существенно ускорило его развитие. Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной. Его освобождение в 1967 г. было кульминацией не только Шестидневной войны, но и всего начального периода истории государства Израиль. Сегодня многие израильтяне готовы вернуть арабам территории в обмен на мир, но никто не собирается возвращать священный Иерусалим под нееврейское господство.

Кстати, когда евреи установили контроль над всем Иерусалимом, разъяренные до кровавой пены из пасти исламские лидеры ни с того ни с сего заявили, что Иерусалим – третий священный город ислама после Мекки и Медины! Для мусульман святость Иерусалима основана только на довольно туманно прописанном в Коране коротком рассказе о том, что отсюда пророк Мухаммед якобы вознесся на небо (сура XVII «Аль-Исра» («Путешествие ночью»)). Оригинальный текст ни разу не упоминает Иерусалим, говоря только о мечети аль-Акса, которая, правда, находится в Иерусалиме, и к которой мусульмане имеют полный доступ. Понятно, что ярость арабов и их измышления связаны вовсе не с религиозными соображениями, а с тем, что город оказался под еврейским контролем. Ведь, если Иерусалим ТАК УЖ СВЯТ для них, то почему в период с 1948 по 1967 гг., когда тот был арабским, только один король Марокко Хусейн посетил этот город?!.

Сегодня Иерусалим – современная, быстро развивающаяся столица Израиля. В нем осуществляет свою многочисленные функции Кнессет (парламент), здесь расположены официальная резиденция президента страны, высшие министерства и Главный раввинат. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров.

С другой стороны, пока еще слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы мы могли в полной мере оценить событие такого масштаба, как воссоединение Иерусалима (в духовном смысле – «столицы мира») со своим народом. Поэтому еще не могли сложиться и широко войти в жизнь обычаи празднования этого дня.

Однако сам его смысл подсказывает, что посещение в этот день Иерусалима, его святынь, или изучение соответствующих мест в ТАНАХе, Талмуде, Мидрашах и исторических воспоминаниях – весьма достойный способ провести День освобождения Иерусалима. Во многих синагогах утром читают праздничный «Галлель» — специальную молитву, и поют радостные псалмы.

Светские же израильтяне (в основном, молодежные организации) устраивают праздничное шествие по улицам столицы, как всегда, с флагами, самодеятельными оркестрами, песнями и танцами. На всех площадях города еще со вчерашнего вечера установлены подмостки для выступления артистов всех жанров, в течение всего сегодняшнего и завтрашнего дней.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *