День любви (Ту бе-Ав)

День любви, — Ту бе-Ав (15 Ава), выпадающий в этом году на 26 июля — не относится к общепринятым еврейским, тем более, иудаистическим праздникам… Мы поговорим о настоящем празднике настоящей любви, о чем-то вроде еврейского «дня Святого Валентина».

15-е число месяца Ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой все праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего примечательного, заурядный рабочий день, разве что молитва в синагогах немного – из нее исключаются покаянные тексты. И все.

А ведь когда-то…

Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях города Шило (где, как известно, в то время располагалась Скиния Завета), как говорится, «людей посмотреть, да себя показать». Здесь они встречались, знакомились, объяснялись в любви, и, — дело-то молодое! — прятались в кустах или за шпалеры густой виноградной листвы…

Праздник этот имел особое, я бы даже сказал, исключительное значение. Дело в том, что в те стародавние времена каждое из колен (племен) Израиля жило на своей территории, и народ походил на коалицию двенадцати «республик», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной взаимопомощи. При этом каждое племя ревностно следило за своим наделом, не позволяя евреям других колен осесть на принадлежавшем ему, — племени, — территории.

Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего племени, чтобы земля не переходила в чужое владение, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Эти и некоторые другие меры самоизоляции помогали сохранить этническую обособленность каждого племени, его обычаи и традиции, но одновременно не позволял слиться народу Израиля в единое целое.

Единым местом встречи (которое, как известно, изменить нельзя!) всех колен в то время была Скиния Завета в Шило, куда собирались на установленные Торой праздники. Там старейшины обсуждали дела, требующие всеобщего присутствия, там заключали договора и принимались послы соседних народов. Однако согласимся, союз на уровне руководства еще не делает народ единым. Что бы ни думали себе старейшины, народ объединяется вовсе не по постановлениям сверху, и даже общее прошлое (тем более, религия) не способно создать народ из толпы.

Пятнадцатое Ава, — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, не звано — не прошено, как веселье по поводу сбора винограда, — дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли знакомиться друг с другом, встречаться, любиться, предлагать руку и сердце.

Видя, что поток истинных чувств, свободных, как само небо и глубоких, как море, ничем не остановишь, старейшины Израиля постановили отменить ограничения на межколенные браки. Любовь победила косность, узколобость и самоизоляцию! Этим было положено начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве – это дети, принадлежащие не какому-то одному племени, но всему народу!

В свое время благодаря дню 15 Ава удалось справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против племени Биньямина, постановив, что за страшный грех биньямитян[1] «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена выполнили практически полностью: они уничтожили города племени Биньямина, всех девушек его забрали в плен, — но не в наложницы, тем более, не в жены! — и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. В конце концов, колена передумали, но, не желая прямо нарушить данную Господу Богу клятву, они вспомнили о празднике сбора винограда и послали выжившим в резне мужчинам рода Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь»[2].

Другое историческое событие, связанное с 15 Ава, — это отмена пограничной стражи между двумя древнееврейскими государствами, Северным (Израилем) и Южным (Иудеей). После распада царства Соломона первый царь Израиля счел необходимым установить на границе стражу с тем, чтобы его евреи не ходили в праздники в Иудею, в Иерусалимский Храм. Решение, как очевидно, чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на подданных Северного, на практике вело к размежеванию народа. Но последующие цари Израиля отменили это постановление, с тем, чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались единым народом. Решение об отмене границ было принято как раз 15 Ава.

Вряд ли случайно, что этот прекрасный, объединяющий праздник расположен в календаре почти сразу после дня траура по разрушенному Храму – дня, с которого началось изгнание и наш народ оказался разбросан по разным концам света, вновь разделившись на отдельные общины.

Именно 9 Ава привело к нынешней ситуации в Израиле, когда мы – монолитный народ для взгляда извне, но внутри страны каждая община люто ненавидит тех, кого считает чужими. Вообще, в этом отношении Израиль представляет собой что-то вроде слоеного пирога, каждый слой которого не только не хочет смешиваться с соседним, но еще и ненавидит все слои вокруг себя. К этническим различиям добавляются политическая рознь, а к ним, — словно этого мало, — еще и религиозное размежевание. Вот и выходит, что «марроканцы» ненавидят «русских», те платят им тем же, объединяясь только в общей ненависти к «эфиопам»; белые ненавидят черных, религиозные – светских, «иранцы» – «курдов», богатый – бедного, подчиненный – начальника, дети – родителей…

К сожалению, события последних десятилетий показали, что нас не способна объединить даже внешняя опасность. Более того, она стала причиной одного из самых серьезных расколов в обществе, разделив израильтян на «правых» и «левых».

Но если даже угроза тотального уничтожения не объединяет, то может быть, сможет объединить любовь? Нет, не та, о которой много и лживо говорят политики, и тем более не та, о которой яростно-угрюмо проповедуют с амвонов синагог, а самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей, светские и религиозные,  встречаются, знакомятся, женятся и рожают общих детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение нашего разобщенного, несчастного народа…


[1] Мужчины этого племени подло и грязно изнасиловали всем стадом жену одного из левитов (священников), проезжавшего с семьей через их землю! Женщина не вынесла надругательств и умерла. Безутешный вдовец, — сам избитый этими людьми до полусмерти, — распространил весть о своем бесчестии и горе по всем коленам Израиля (кн. Шофтим, 19-21).

[2] Понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными. Как не вспомнить знаменитый анекдот: «Одна подруга рассказывает другой: “Ой, что было, что было! Шли мы впятером, вдруг напали мужики и всех, кроме Вики, изнасиловали! – “А почему не Вику?” – “А она не хотела!”»


Как скачать?

16 комментариев

  1. Вечная Жидовка:

    :smile: А я и не знала об этом празднике! Большое-пребольшое тебе спасибо,мой дорогой Walrus-Kay,за статью о нем! Очень хорошая статья,но я уже знаю-ты и не умеешь писать иначе! :smile:
    Ничего,что перешла с тобой на «ты»?

    • Walrus-Kay:

      «Пустое «вы» сердечным «ты» / Она, обмолвясь, заменила» (А.С.Пушкин) :) Конечно, можно, уважаемая «подруга дней моих суровых» (он же) :)

  2. Moishe:

    Зачем мы перешли на «ты»?
    За это нам и перепало —
    На грош любви и простоты,
    А что-то главное пропало.
    Б.Окуджава

    …Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение нашего разобщенного, несчастного народа…
    Walrus-Kay

    Удивляюсь я Вам: откуда у вас столько ненависти к своему народу? Какую бы статью не прочел, обязательно присутствуют уничижительные комментарии на всех и вся. Имея такой интеллектуальный багаж, аморально его использовать против соотечественников в галуте. Никто не говорит, что мы — идеальны, но освещать факты, только с точки зрения Геббельса или какого-нибудь выкреста, это низко даже для советского воспитанника. Я не говорю даже о терминах, используемых вами, — Жириновский по сравнению с Вами — детский сад. То, что Вы мне прислали на е-мейл, так гадко, что рождает вопрос: сколько же д. (ваше любимое слово) люди носят в себе. Не удивляюсь, что пришли и к 9 Ава. Вы мне дали повод еще раз убедиться реальности этой беспричинной ненависти.
    Посмотрите на себя со стороны: это Вам не к лицу.

    • Aleks Megen:

      Уважаемые Walrus и Moishe. Я, как администратор Еврофильма, прошу прекратить проявления личной неприязни в комментариях на сайте.
      Пожалуйста, если у Вас есть взаимные претензии — обменивайтесь ими на форуме, или еще лучше — в личной переписке.

      Это касается не только вышеупомянутых участников сайта, но и всех, кто читает мое данное сообщение. Впредь, все комментарии, содержащие переходы на личности — будут сразу же удаляться.

      Давайте не будем, во-первых, засорять наш сайт ссорами и бранью; во-вторых — что за пример мы показываем, как нашим, так и всем остальным?..
      Призываю всех подумать над этим, и сделать сооветствующие выводы, если нужно — коррекции своего поведения.

      • Moishe:

        Полностью с Вами согласен и, даже, хотел спросить Вас о Вашем мнении по поводу случившегося балагана (как я понял, в Израиле очень популярное слово). У меня нет претензий к личности, я просто не думаю, что такой стиль в общении соответствует статусу еврея, автора и, в конце концов, моржа. Ну, и мне надо тоже за «базаром» последить. «Его пример — другим наука…» А «другие» должны были увидеть как не должно быть.
        С пожеланием успеха.

        • Aleks Megen:

          Мое мнение о случившемся балагане я таки оставлю при себе. Но что могу точно сказать — так себя вести — не очень красиво.
          И это касается не только Вас, Артёма или Вечной Жидовки. Это вообще вопрос культуры общения в интернете.
          Если бы я такое увидел на каком-нибудь сайте с компьютерными играми, то оно понятно — дети, подростки и т.д. Но здесь в основном взрослые люди, знающие зачем они приходят на этот сайт…
          Так что, как-то негоже :)

          • Walrus-Kay:

            Алекс, ахи, я как обещал себе игнорировать нашего общего друга Moishe — так и игнорирую, не унижаясь до публичного скандала. Для этого в самом деле есть форум (http://forum.evrofilm.com/index.php?/topic/37-%d0%ba-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d1%83-%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%8c/) и «мыло». Хотя его желание «за «своим» базаром последить» не могу не отметить, как верное. Значит, еще не всё потеряно.
            А вообще, правильно: что-то мы с ним разорались… не хорошо это с обеих сторон, ей-ей не хорошо… :oops:
            добавлено позже: перечитал свою же статью — и понял, что «малость погорячившись». Тут же выправил её, привел в т.с. «кошерный вид». Действительно, беспричинное нападение — не есть проявление силы и тем более отваги.

  3. Torgo:

    «и тем более не та ( любовь ), о которой яростно-угрюмо проповедуют с амвонов синагог»

    Сразу видно, вы часто бываете в синагоге! :lol: Да и амвона там нет никакого, у нас это называется «бима». Вы ничего не спутали, случайно? :lol:

    • Walrus-Kay:

      В синагоге, ув. Torgo, я бывал много-много раз. Если сложить всё время, проведенное мною по доброму десятку полтора синагог в Израиле, да приплюсовать время, проведенное в синагогах Украины, Румынии, Польши и Венгрии, всяко, думаю, будет времени больше, чем вам лет. :lol:
      Кроме того, прийти как экскурсант и покачать головой на «арон-а-кодэш» или перила второго этажа для женщин — это одно, а прийти и молиться там (и не раз в неделю, а сколько положено в день!) — совсем другое.
      Я лично принадлежу ко второй категории людей. К какой принадлежите Вы — я не знаю, да, если честно, и знать не хочу. Так что давайте не будем… чтобы потом не пришлось жалеть.
      Теперь по сути: слово «амвон» (специально для Вас объясняю, это — алтарь! То же, что и наша «бима») я употребил потому, что есть грамотное литературное выражение «проповедовать с амвона» (вариант «проповедовать с кафедры»). Надо бы знать такие вещи прежде, чем критиковать!
      Так что не волнуйтесь, как писал классик: «Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!» Я ничего не перепутал, из ума не выжил, и на любую критику сумею дать адекватный ответ.

      • Torgo:

        Если вы пробыли в тех синагогах, где что то «яростно-угрюмо проповедуют с амвонов» все мои 42 года, мне вас от всей души жалко. Бедолага! Да к тому же еще для самоутверждения приходится выствлять на интернетный показ свои образованность и начитанность. Душевный покой можно найти и более простым способом, без выпендрежа. Всех благ!

        • Aleks Megen:

          Torgo, пожалуйста, я попрошу Вас без переходов на личности, так же как и Walrus.
          Последующий сообщения с переходом на личности будут удаляться.
          Спасибо за понимание, администрация.

          • Walrus-Kay:

            Не стоит беспокоится, Алекс :) Просто в моем личном списке игнорируемых прибавился еще один ник — Torgo. Пример Мойше выявил для меня справедливость старой арабской пословицы: «Собака лает — караван идет», или, для полного понимания с их стороны, басни «Слон и моська»

  4. eva:

    Я — не-еврейка, но часто бываю на этом, своем любимом сайте.
    В моем понимании, еврей — это всегда умный человек, всегда и везде стоящий за своего горой. Среди моих знакомых много евреев, и глядя на их отношения, я в этом постоянно убеждаюсь!
    И мне никак не понятно, почему на еврейском сайте существует такое: евреи кидаются на своих же собратьев, евреев! И невольно возникает мысль: не зря палестинцы вообще существуют, живя на еврейской земле! Наверное для того, чтобы быть хоть каким-то, последним, отчаянным стимулом для объединения евреев…
    Что же касается «ЕВРОФИЛЬМа» — то он мне ОЧЕНЬ нравится. Сколько много полезного для себя я узнала, прежде всего из статей Walrusa, на которого почему-то все набрасываются! Ладно бы просто это, так еще безбожно безграмотно формулируя свои мысли, так и стараясь найти слово пообиднее, побольнее укусить!
    Огромное спасибо создателям сайта. Вы, — Aleks Megen, Walrus-Kay и lulik, — большое и нужное дело!

    • Aleks Megen:

      Eva, шалом и во-первых — спасибо за добрые слова :)
      Рад, что Вам нравится наш сайт, мы стараемся.
      Во-вторых — подписываюсь под Вашим замечанием о ругани у нас в комментариях. Мне самому крайне удивительно и неприятно, когда такое происходит. Хочется, чтобы между нами было больше понимания.
      Надеюсь, со временем так и будет.

  5. lulik:

    Ув.Walrus, спасибо огромное за прекрасную статью — очень интересная! Легко удерживаете внимание читателя до конца. Супер! :grin: :grin: :grin:
    Я очень хочу, чтобы у нас не было разобщенности между евреями, давайте лучше подумаем как это лучше сделать. Трудный вопрос.
    Walrus предлагает любовь — прекрасно! Прекрасный праздник! Праздник — это всегда приятно, это хорошее настроение, любовь, счастье, подарки и т.д.
    У кого еще есть какие идеи? А желание поспорить можно отложить подальше, не правда ли? Лучше нашу жизнь тратить на положительные эмоции. Как есть пьеса у Дж.Гершвина «Будьте добры», а я бы еще добавила «будьте мудры».
    Давайте молиться за еврейский народ, за друг друга. :razz:

    • Walrus-Kay:

      Большое спасибо, Юленька! :razz:
      Как писал классик, правда, по другому поводу: «Браво! Аминь! Ничего не в силах прибавить к вашему блестящему докладу, кроме одного слова — аминь!» (М. Булкагов, пьеса «Иван Васильевич»)
      Еще раз большое спасибо! :razz:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *