День независимости Израиля


14 мая 1948 года (5 ияра 5708 г. по еврейскому календарю), в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название Мединат Исраэль (государство Израиль).

Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны возвращавшихся из концлагерей, спасенных евреев ждал новый кошмар: их дома оказывались заняты, имущество растасканным, сами они – забыты. Требования вернуть принадлежавшее встречалось, очень мягко говоря, без энтузиазма, а во многих местах проходили погромы, да такие, что евреи жалели о своем возвращении…

похороны погибших евреев после погрома в Кельце (Польша) 1946 года

Слишком многие тогда поняли, что им нет места в тогдашней Европе: в советской «зоне» они просто не нужны, а в западной еще слишком сильны нацистские рецидивы. Выход оставался один: примкнуть к сионистам и прокладывать дорогу в Палестину, тогда находившуюся под британским мандатом.

Но и этот путь не был простым и гладким! Англичане, и без того бывшие не в восторге от массы еврейских переселенцев (в период с 1919 по 1946 гг. («Третья и Четвертая алия») в Палестину прибыли более 250 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы) накладывали все более и более суровые, а порой и жестокие ограничения на еврейскую репатриацию. Доходило до облав, до угроз расстрела кораблей с евреями, стоявшими на рейдах Яффо и Хайфы, до отправки сионистов в лагеря, отличавшиеся от Освенцима или Дахау только тем, что там не было крематория и газовых камер! И это несмотря на данные самой Великобританией обещания: «…создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине и развитие институтов самоуправления… …содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель… …способствовать приобретению полноценного гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания» (статьи 2, 5-7 врученного Лигой Наций на конференции в Сан-Ремо Великобритании мандата на Палестину, 1922 г.).

"Белая книга 1939 года"

Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к «Пятой алие»: четверти миллиона еврейских беженцев, спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился арабским восстанием 1936-1939 гг. и изданием Британией «Белой книги» (1939 г.), которая фактически сводила на нет любую иммиграцию евреев в Палестину. При этом арабская иммиграция нисколько не ограничивалась.
Страны мира отказывались принимать спасавшихся от Катастрофы, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов евреев. Обходя запрет на иммиграцию, ради спасения своих братьев и сестер, матерей и отцов, жен и детей, была создана подпольная организация «Моссад-ле-Алия-Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Палестины.

Но даже это полбеды! Арабские протесты против еврейской иммиграции привели к бунтам и погромам, возглавляемым муфтием Иерусалима Амин аль-Хусейни. Воинствующий, оголтелый до бесноватости  антисемит, Хусейни 28 ноября 1941 года имел личную встречу с Гитлером в Берлине. Как сообщалось в сводке немецких новостей, «фюрер приветствовал Великого муфтия Иерусалима, одного из наиболее выдающихся представителей арабского национального антиеврейского движения». В ходе встречи аль-Хусейни называл Гитлера «защитником ислама», а тот, в свою очередь, пообещал муфтию уничтожить еврейские элементы на Ближнем Востоке. Хусейни сказал Гитлеру что Германия и арабы – естественные союзники так как имеют общих врагов: англичан и евреев.

встреча муфтия Амина аль-Хусейни с Адольфом Гитлером (28 ноября 1941 г.)

Хусейни помог сформировать эсэсовскую дивизию из югославских мусульман-боснийцев (13-ю горную дивизию Ваффен-СС «Ханджар»). Он настаивал на бомбардировке Тель-Авива, требовал высадить в Палестине немецкий десант. 1 марта 1944 года по «Радио Берлина» муфтий призвал весь исламский мир вести джихад против евреев. Он заявил: «Арабы! Вставайте, как один и боритесь! Убивайте евреев, где вы только их ни найдете! Это угодно богу, истории и религии! Это спасет вашу честь!». Хорошие отношения с нацистами муфтий сохранил и в послевоенную эпоху. Среди его близких друзей известен, например, Йоханн фон Леерс, идеолог ведомства Геббельса, бежавший в Палестину, и не выданный международному трибуналу (фон Леерса застрелили, как бешеную собаку агенты «Мосада», подставив близких охранников муфтия!). В 1977 году за своими нацистским друзьями отправился в ад и сам Хусейни. Бог шельму метит: к моменту смерти бывший муфтий Иерусалима, потерявший всё и всех, разбитый параличом, полностью обезумевший от ненависти к евреям, подох в диких мучениях и полной нищете. Туда ему и дорога!

памятник Александру Зайду, активисту организации "Ха-Шомер" (Бейт-Шеарим, Израиль)

В ответ на антиеврейские происки, будь то арабские, нацистские или английские, в 1920 году, на основе еврейской организации самообороны «Ха-Шомер» была сформирована новая еврейская военная организация – «Хагана» («Оборона»). Эта организация, — настоящая армия! — ставила своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну для всех евреев, откуда бы они не прибывали. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, опасными путями в Палестину было переправлено около 85000 человек.

Положение в стране было крайне нестабильным, практически кризисным, и британское правительство, почувствовав свое полное бессилие, было вынуждено передать решение палестинской проблемы в руки Организации Объединенных Наций. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов (33 против 13) приняла резолюцию о разделе Палестины на два независимых государства.

Евреи всего мира ликовали, арабы (Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет) категорически отвергли план ООН по разделу Палестины, и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. Так, Джамаль аль Хуссейни, исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 года угрожал, что «Палестина будет охвачена огнём и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь её часть». Свои угрозы они не замедлили привести в исполнение, начав военные действия.

антиеврейская карикатура египетской газеты 1948 г. Смысл ее таков: резолюция ООн и декларация Бальфура - всего лишь бумажки. Гибель Израиля произойдет со дня на день!

К чему это привело арабов – отлично известно: позорное поражение, разгром пяти армий, развенчание идеи смести Израиль в море. Кстати, после этого муфтия Хусейни хватил паралич. Хорошо, что сразу не сдох, — бог приговорил мерзкую гниду еще к трем десятилетиям страданий, ибо есть суд над ненавистниками евреев, как сказано: «Кто проклинает тебя – проклят сам» (Берешит, кн. Толдот, 27: 29).

Из года в год в Израиле День Независимости отмечается торжественными приемами, церемониями, вручениями государственных премий в области литературы, искусства, научных исследований, и всенародным весельем. Военные базы открыты для посещения, устраиваются воздушные и морские парады.

Религиозные евреи, признающие государство Израиль, читают особые молитвы и обязательно «а-Лель», символизирующую национальное освобождение Израиля, осененное божественной благодатью. В больших и малых городах, в киббуцах и поселениях проходят общественные гуляния, повсюду звучит музыка, на импровизированных сценах выступают танцевальные коллективы, хоры, музыкальные ансамбли. Накануне вечером и всю ночь самого праздника небо над страной расцвечивается красочными, праздничными фейерверками!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *