День памяти павших в войнах Израиля



5 ияра 5708 года по еврейскому календарю (14 мая 1948 г.) Давид Бен-Гурион торжественно провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН.

Через несколько часов после этого пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания (совр. Иордания)), без объявления войны, перешли границы и начали военные действия, направленные на уничтожение Израиля. Так началась первая арабо-израильская война, получившая у евреев название «Война за независимость», а у арабо-палестинской стороны – звучное «Катастрофа».

Наши враги шли на бой под визгливые завывания своих безумных пророков: «Это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать, как о монгольских нашествиях и о крестовых походах! С нами Аллах, мы – непобедимы!» (Аззам-паша по каирскому радио), «Я объявляю священную войну, братья мусульмане! Убивайте жидов! Убивайте их всех! Рай перед вами, убейте как можно больше жидов! Не щадите никого, Аллах вас не оставит без своей помощи!» (Муфтий Иерусалима, Амин аль-Хусейни) и прочее в том же духе. Накурившиеся гашиша до почти полной невменяемости, отчаянно труся и потому еще более рьяно показывая свой фанатизм, арабы неслись на верблюдах, танках, бомбардировщиках и броневиках, подгоняемые английскими инструкторами, а над всем этим воинством реял зеленый флаг дикости.

Евреи же шли защищать свои дома, свои семьи, своих детей, само право на жизнь. Не так давно (совсем недавно!) оно было чудовищно попрано: орды нелюдей, несущие на знаменах и рукавах черную чертовню паучьих знаков, истребляли евреев, загоняя их в газовые камеры, сжигали в печах, глумились и ругались над ними. Евреи пережили Холокост, и внутренне, — куда сильнее любой писаной присяги! — поклялись сделать все возможное и невозможное, чтобы этого никогда не повторилось! Они шли в бой, как и положено героям: мужественно, жестко стиснув зубы и спокойно. У них не было танков и самолетов (то и другое появилось только к концу войны, да и то устаревших моделей), лишь легкое оружие, огнеметы, автоматы и полевая противотанковая артиллерия.

В результате двух лет войны агрессоры понесли позорное поражение! Навалившись гуртом, — одновременно (!) пять стран против одной, да еще и тысячекратно превосходя евреев по численности и вооружению, — эти «непобедимые войны Аллаха, повелители пустыни» не смогли уничтожить Израиль. Они в панике, очертя голову, бежали с полей сражения, едва заслышав канонаду, бросали оружие и технику, массово сдавались в плен, получая более чем заслуженное возмездие! Где их кликуши? В какую задницу они спрятали головы? Как молились своему Аллаху, что бы их миновала тяжелая, справедливая пуля, отлитая из немого крика жертв Освенцима и мужества сыновей побед при Тель-Авиве, Мегидо и Негева?!

В начале 1949 года четыре из пяти стран-агрессоров (Ирак из спеси и глупости отказался!) запросили пощады: начались прямые переговоры между ними и победившим Израилем. В результате этого были достигнуты соглашения о линиях прекращения огня, — но не мир! — с Египтом (24 февраля), Ливаном (23 марта), Иорданией (3 апреля) и Сирией (20 июля). Кроме того, около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим (1300 км² и 112 населённых пунктов), оказались занятыми Израилем. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались оккупированы Иорданией и Египтом и оставались под их управлением до не менее победоносной Шестидневной войны 1967 года.

В ходе Войны за независимость около 600 тысяч арабов, — жителей Палестины, — покинули свои дома, находящиеся на территории, определённой, согласно резолюции ООН, для еврейского государства. Большинство палестинских беженцев переселились на территории, оккупированные Иорданией, частично эмигрировав в другие арабские государства. Израильские власти согласились пускать обратно в места их проживания беженцев, но только тех, кто докажет своё не участие в боевых действиях против еврейского государства. На земли и недвижимое имущество беженцев был наложен секвестр на срок в пол столетия: если через 50 лет земле- и/или домовладельцы не вернуться с необходимыми доказательствами, все будет конфисковано государством Израиль. За эти годы вернулись совсем немногие, зато честно получившие всё своё обратно.

памятник воинам Армии Обороны Израиля, павшим при Лапиде

Это была наиболее кровопролитная война в истории Израиля: наши потери убитыми составили 6373 погибших (4000 солдат и около 2400 мирных жителей). Злорадствовать, вроде как, нехорошо, но не могу не порадоваться, читая статистику вражеских потерь: свыше 125 тысяч солдат, не считая более полумиллиона беженцев, и не поддающееся учету число трофейного оружия и боевой техники!

Впереди было еще десять войн, каждая из которых велась арабами под флагом тотального уничтожения государства Израиль, и каждая же заканчивалась  позорными, страшными поражениями агрессоров. Подобно сказочному Минас-Тириту, Израиль стоял, стоит и, — если на то будет воля Божья! — вечно будет стоять нерушимой, крепче любого камня и стали, преградой из щитов и мечей еврейских воинов – новых рыцарей Святой Земли! Ни мрак, ни огонь, не бомбы, несущие смерть всему живому, не орды дикарей в чалмах не смогут заставить пасть на колени мой народ, пока сомкнуты плечи его защитников, мужчин и женщин.

Они тоже гибнут, верные долгу и присяге, гибнут от пуль, бомб, снарядов… гибнут, но перед смертью делают еще шаг вперед, входя в сияющую Вечность, вырывая из лап окаянного врага победу! Каждый год, в этот день, 4 ияра по еврейскому календарю (в этом году – 19 апреля), мы поименно вспоминаем 24.293 человека, которые погибли, отдав свою жизнь за Израиль. Это не только солдаты всех родов войск, — в этот день, мы вспоминаем павших при исполнении своих обязанностей полицейских, представителей служб безопасности (ШАБАК), охранников, членов антитеррористических бригад, разведчиков (легендарный «Мосад»), сотрудников Управления тюрем, а также бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства.

В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются люди и машины, опускаются головы в знак скорби. У Стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия.

В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв становится все больше — маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти.



Как скачать?

3 комментария

  1. Aleks Megen:

    Очень хорошая статья, советую всем, кто еще не читал!

    • Aleks Megen:

      я думаю, такие статьи и материалы очень важны
      потому что на наш сайт заходят люди, которые возможно всего лишь свежий альбом музыки хотят скачать
      но в итоге читают и такую статью, и не важно — евреи они или неевреи, она оставляет свой след в их сердцах
      в сердцах евреев — поднимая патриотизм, в сердцах неевреев — лояльность по отношению к нам

      Спасибо!

  2. Walrus-Kay:

    :oops: :oops: :oops: /приятно смущен/ Ну, что вы, что вы… Побольше бы таких отзывов, а уж статей я, — профессиональный историк-евреист, — напишу — ух! :)
    А если серьезно — то более чем согласен с тобой, Алекс: такое нужно писать и еще более нужно читать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *