Донна Грация


Израильская медаль "Донна Грация", учрежденная Всемирной ассоциацией сефардских евреев

После изгнания евреев из Испании и Португалии в этих странах все же оставались несколько богатых и разветвленных семей, которые, хоть и приняли христианство, но в тайне продолжали соблюдать обычаи предков.

Среди них выделалась семья Мендесов. На тот период времени, с которого мы начали свой рассказ, один из братьев – Франциска Мендес – руководил сетью банков в Лиссабоне, а другой – их филиалами в Голландии и Франции.

После смерти Франциско, его вдова Беатрис, более известная как донна Грация, покинула Португалию и переселилась в Антверпен, в то время находившийся под властью Испании. Но вскоре она убедилась, что во Фландрии нельзя открыто исповедовать иудаизм без риска быть сожженной на костре инквизиции. Поэтому донна Грация ликвидировала свое дело, закрыла банки в Голландии и перебралась в Турцию.

В 1533 году донна Грация прибыла в Кушгу (Стамбул), где была с большим почетом встречена местной общиной. В Турции она, вместе с перебравшимися сюда ранее членами семьи Мендесов, открыла торговый и банковский дом под патронажем самого султана Сулеймана Великолепного, предоставившего им особые права и привилегии. Отныне предприятия Мендесов приносили доход не только членам семьи, но и всей турецкой экономике в целом.

Двери прекрасного дома донны Грации всегда были открыты для еврейских ученых, нашедших в хозяйке щедрого мецената. А своей благотворительной деятельностью она прославилась не только в мусульманских странах, но и в Европе.

Так, донна Грация жертвовала деньги на помощь бедным, на выкуп пленников, попавших в плен к пиратам, на спасение марранов из рук инквизиции, на их переселение в более безопасные места и обустройство там. Кроме того, донна Грация на собственные средства содержала ешивы и богоугодные учреждения.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *