Дорогие расходы



Дорогие расходы

Богатый арендатор, выдавая замуж единственную дочь, не поскупился. Два месяца в доме жил портной — лучший мастер в местечке — шил одежду и свадебные наряды. Причем по последней моде, чтобы невесте было в чем выйти к гостям. Свадьбу сыграли великолепную. На все арендатору хватило: на приданое, на угощение, на музыкантов, но когда пришло время расплачиваться за сшитое к свадьбе, деньги вдруг кончились и расчеты отложили на неделю.

— Послушай, — оправдывался арендатор перед портным, — разве тебя плохо кормили? А деньги, пожалуйста, подожди. Ты же видишь, как я издержался…

Портной был весь в долгах, но что он мог поделать? Ждет он неделю, месяц, еще месяц — арендатор морочит голову и вдобавок сердится, что кто-то имеет нахальство требовать с него деньги. С горя портной стал прикладываться к бутылке и захаживать в шинок. Кому он ни рассказывал свою историю, все сочувствовали, но помочь, конечно, не могли. Однажды портной посетовал на свою судьбу Гершеле. Тот выслушал и спросил:

— Ты помнишь все, что шил?

— Вопрос?! Разбуди меня ночью — назову каждую вещь!

— А ну, назови.

Портной назвал, а Гершеле все записал и говорит:

— Слушай, на тебе собираются нажиться, но арендатор будет иметь такие свадебные расходы, какие ему не снилось…

— Что ты задумал?

— Это уж мое дело, я ведь Гершеле Остро-полер! Но запомни: во-первых, когда к тебе приедет дочь арендатора, не удивляйся, молчи и обо мне не заговаривай. Во-вторых, когда получишь свои деньги, поработай еще немножко над теми же платьями. Это будет вознаграждение мне… Договорились?

— Договорились.

На следующий день Гершеле нанял подводу и поехал в местечко, где поселилась арендато-рова дочка. Приехав, он пришел к ней и сказался посланником отца.

— Зачем он вас послал?

— Видите ли, ему в последнее время везло, у него было несколько базаров с хорошими доходами. Еще он взял новую аренду у помещика, а за старую ему понизили плату. Поэтому отец хочет, чтобы вам тоже вышел прок, ибо ему ничего не жаль для единственной дочери.

— Ой, вы наверно привезли подарки?

— Нет, я привез известие о подарках. Отец желает, чтобы вы сшили себе побольше новых платьев. Он достал материй, каких свет не видел, и очень дорогой мех. Причем всего много.

Еще он просит сразу ехать к нему на фольварк и сказать портному, который вас обшивал к свадьбе, давши ему сперва пятьдесят рублей задатка, чтобы отложил всю другую работу.

— Не может быть! У меня будет гардероб еще красивей?!

— Даже у самой богатой помещицы не найдете такого! А старый, наказал ваш отец, отдайте мне…

— Зачем?

— Он хочет иметь удовольствие помочь бедной невесте…

Дочь поморщилась, не очень-то веря, чтобы отец ее так расщедрился. Но Гершеле достал записку и со всеми подробностями прочел, что велел передать арендатор: шерстяное платье голубое, шерстяное платье белое в синий цветочек, атласное платье из черного шелка, украшенное жемчугом, ротонду с хвостами и т. д.

Она посоветовалась с мужем, и тот рассудил, что не следует идти против воли отца, а следует, наоборот, исполнить все, что тот хочет. Если отец послал специального человека с точным списком, может даже быть, что он решил увериться, послушная ли она дочь и заслуживает ли обновы. Словом, она согласилась, упаковала платья и отдала Гершеле. Он же стал прощаться, а зятю сказал:

— Вам тоже советую ехать к тестю… Вы внакладе не будете…

Молодые супруги не могли, конечно, отправиться сразу: надо было сперва собраться, запереть дом, оповестить родителей мужа. Поехали спустя несколько дней.

Однажды утром портной видит: дочь арендатора тут как тут, веселая и гордая. Хотел он заговорить о причитающихся деньгах, но вспомнил, что Гершеле просил помалкивать.

— Вы мне снова будете шить наряды, совсем другие!

— Пожалуйста! — говорит портной.

— Но вы должны отложить остальную работу. Мы заплатим, вы же моего отца знаете!

— Знаю… — ответил портной, а сам подумал: «Лучше бы я его не знал…»

— Нате вам пятьдесят рублей задатка — и вы только мой портной!

— С удовольствием, и не сомневайтесь, что новая работа вам понравится, — говорит портной, берет деньги и почтительно провожает арендаторскую дочку. Он уже понял, что это штучки Гершеле.

Дочь с зятем явились к отцу благодарить.

— Отец, — говорит дочь, — я отдала, как ты велел, твоему человеку все свои платья, а портному пятьдесят рублей…

— Это просто удивительно, — добавляет зять. — Господь вас вразумил — вы помните о дочери и не забываете о милосердии… Шутка ли сказать — щедро помочь бедной невесте!

— Покажи мне скорей товар! — ластится к арендатору дочка.

Арендатор, не понимая в чем дело, в конце концов догадывается что к чему и приходит в ярость. Однако виду не подает.

Он бы и рад задать дочери перцу, но стесняется зятя. В общем, он предлагает им отдохнуть денька два, а потом заняться новым гардеробом… Ну, а дорогие ткани, о которых спрашивает дочь, так они в местечке — ему не хотелось их привозить до ее приезда…

Отговорившись таким образом, он отправился в местечко, узнать, что было на самом деле и кто ему так насолил…

Местечко небольшое, и арендатору удалось дознаться, что это проделки Гершеле. Однако ничего предпринять арендатор уже не мог, ибо Гершеле всех оповестил, что арендатор шьет целый гардероб для бедной невесты. Он — к портному, но тот прикидывается, что знать ничего не знает — пускай заплатят старый долг, а если нет — новые вещи он шить не будет. В конце концов арендатору пришлось расплатиться. Разыскал он Гершеле и говорит:

— Ну, Гершеле, я и с тобой разочтусь!

— А что? — недоумевает Гершеле. — Вы еще недовольны? Расчесться вы должны добрым делом. Я ведь представил вас порядочным человеком, который платит долги и помогает бедным невестам. И дочь ваша будет иметь новый гардероб… А вы еще в претензии…

Махнул арендатор рукой и пошел покупать ткани. Портной сдержал слово и перешил свадебные платья дочки арендатора на бедную невесту. И свадьба у той была веселая. Гуляли, плясали до утра. А самым почетным гостем был Гершеле Острополер.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *