Дробицкий яр, Харьков


Все еще сохранившееся великолепие первой украинской столицы — Харькова — не может не вызвать восторга! Широкие проспекты и необозримые площади, ярко-зеленые парки и монументы, шедевры городской архитектуры и тихие, незаметные дворики… — все это предстает перед глазами горожан и туристов в своем естественном, а потому еще более привлекательном свете.

Вместе с тем, не стоит забывать, что в пятисотлетней истории Харькова были немало трагедий, из которых самой страшной стала немецко-фашистская оккупация!

Как не сложно догадаться, особо она коснулась нас, евреев… Нет смысла долго и подробно рассказывать о Холокосте на Украине — об этом слишком хорошо известно. Коснусь, да и то вкратце, только Харькова.

С самого начала оккупации, в специальные «жёлтые» (одного цвета с отличительными знаками — маген-давидами) списки было занесено 10271 евреев обеих полов разного возраста. На сегодняшний день известно, что среди них более трех четвертей составляли женщины, старики и дети.

Измывательства и преследования, начавшиеся опять-таки с самого начала оккупации, вскоре переросли в кошмар, закончившийся поголовным уничтожением. Так, 14 декабря 1941 г. был издан приказ о переводе всего еврейского населения Харькова на окраину города. На протяжении нескольких дней, в лютый мороз, люди шли навстречу своей смерти. Дошли, как понятно, не все…

В созданном, таким образом, гетто евреев морили голодом, а замеченные в малейшем нарушении режима немедленно расстреливались. А уже 26 декабря немцы принялись силой вывозить евреев оттуда, и, на протяжении нескольких дней, доставлять в Дробицкий яр, где все они были расстреляны…

Сейчас люди приходят в Дробицкий Яр, чтобы отдали дань памяти 15-ти тысячам евреев, — нашим братьям и сестрам! — уничтоженным не-людьми со свастикой на знаменах… Это — страшное место, сравнимое лишь с  Бабим Яром в Киеве и Яновским лагерем во Львове. Атмосфера беды, боли, неизбывной трагедии, от которой не может не сжаться сердце, пронизывают все вокруг…

Глядя на это, чувствуя как едва не разрывается сердце от немого крика ужаса, все-таки понимаешь, что евреи — пусть и убитые, живы! Они всегда с нами, и будут жить до тех пор, пока мы будем о них помнить!

Так пусть же высящаяся на холме шестиметровая Менора станет вечным знаком скорбной памяти потомков тех, чья жизнь была бесчеловечно жестоко оборвана в Дробицком Яру!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *