Еврейская музыка. Часть седьмая


Еврейская музыка и музыканты-евреи в Российской империи

Музыкальная жизнь евреев, оказавшихся в результате трех разделов Польши в пределах Российской империи (сер. XVIII в.), была весьма развитой, хотя и, в силу ряда причин, ограниченной местами компактного проживания. Ограничены были и жанры: синагогальная, и, в весьма малой степени, словно извиняясь за свое существования, светская музыка.

Участвовать же в общерусской музыкальной жизни в течение почти полутора столетий могли лишь евреи, принявшие христианство и их потомки. Тем не менее, евреи-музыканты внесли более чем весомый вклад в становление и развитие русской профессиональной музыкальной культуры.

Так, крупнейшими музыкальными деятелями России второй половины XIX в. были братья Рубинштейны — Антон и Николай (оба – выкресты). Антон Рубинштейн – великий пианист, композитор, дирижер и педагог, один из натболее выдающихся музыкантов царской России. По его инициативе было создано Императорское русское музыкальное общество (1959 г.), а спустя несколько лет – первая русская консерватория, директором и профессором которой он был. В своем композиторском творчестве Антон Рубинштейн неоднократно обращался к библейской тематике, которую часто трактовал как национально-еврейскую (среди его сочинений – оперы «Маккавеи», «Суламифь», оратории «Вавилонское столпотворение» и «Моисей»). Его брат Николай, — пианист, дирижер и так же педагог, был основателем и бессменным директором Московской консерватории (открытой по его инициативе в 1866 г.).

Видная музыкально-общественная деятельница, пианистка и композитор, Валентина Серова (урожденная Бергман, дочь крестившихся евреев; ее сыном (кстати, тоже от крещеного еврея) был выдающийся художник В. Серов) посвятила много лет музыкально-просветительской работе. В ее творческом наследии опера «Уриэль Акоста», поставленная в 1885 г. в Московском Большом театре.

Позднее, в конце XIX – начале XX вв., выдвигается целый ряд еврейских музыкантов, оставивших яркий след в русской культуре: композитор и музыкальный критик И. Энгель, композиторы Илья Айзберг, Рейнгольд Глиэр, Илья Сац, Константин Эйгес, Юлия Вейсберг, Максимилиан Штейнберг и др.

Среди создателей русской исполнительской школы, — как признано, одной из ведущих в мире, — было множество музыкантов-евреев, в том числе: прославившийся своими упражнениями, скрипач Л. Ауэр, Адольф Бродский, Михаил Вольф-Израэль, Михаил Пресс, П. Столярский (основатель прославленной одесской скрипичной школы). Не отставали и пианисты: Эдуард Гольдштейн (прославившийся как дирижер-постановщик оперы Мусоргского «Хованщина», и, кстати, являлвшийся двоюродным братом Антона и Николая Рубинштейнов), Феликс Блуменфельд и Пинхас Добровейн. Славный список продолжают трубачи, виолончелисты, флейтисты, арфисты, одни только имена которых заняли бы много больше сместа, чем можно себе позволить в этой статье.

Приходится признать, что вклад евреев в развитие русского вокального искусства боде скромен, но и здесь их значение трудно переоценить. Среди них блещут имена Михаил Медведева (Бернштейна), Иоахима Тартакова, Оскара Камионского, Льва Сибирякова (Спивака), Любви Шор-Плотниковой и Александры (Анны) Мейчик.

В конце XIX в. в России возникло движение за изучение еврейского фольклора и за развитие профессионального музыкального творчества в среде нашего народа. Зачинателем движения был Иоэль Энгель, почьей инициативе в  Петербурге были основаны «Общество еврейской народной музыки» и «Еврейское музыкальное издательство» (1908 г.). Активными деятелями общества были Лазарь Саминский, Иосеф Ахрон, Эфраим Шкляр, Зусман Кисельгоф и другие.

Созданная, таким образом, в царской России еврейская национальная школа, сочетавшая глубинные народные и религиозные традиции и европейскую композиторскую технику, культивировала все жанры – от опер и симфоний до  вокальных и инструментальных сочинений. Среди высших достижений выпоскников этой школы: две сюиты для квинтета «Еврейские эскизы» А. Крейна, и вариации на еврейскую тему для струнного квартета М. Гнесина. В предреволюционные годы появляются первые исследовательские работы по истории еврейской музыки: «Древнееврейская музыка» Натана Бернштейна (1908 г.), сборник статей Л. Саминского «О еврейской музыке» (1914 г.) и другие.

продолжение следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *