Еврейская община Афганистана


дагеротип XIX века с изображением большой семьи афганских евреев

Афганские евреи, без сомнения, выходцы из Персии, что неудивительно, ибо по культуре и языку они много более близки именно к персидским, чем к бухарским евреям. Они жили в основном на западе страны – в Хараме, но и жители пуштунских деревень на востоке Афганистана до сих пор хранят память о своем еврейском происхождении.

Согласно арабским источникам, даже само название страны, -Афганистан, — происходит от имени Афгана, внука древнееврейского царя Саула (интересно, что ни один еврейский религиозный источник ни о каком царском внуке не упоминает). Афган, якобы, перешел в ислам (каким же образом он мог это сделать, если в те времена ислама и близко еще не было!) и стал деятельным проповедником-миссионером среди среднеазиатских племен. Себя же он всегда именовал «Бен Исраэль» («Сын Израиля»), строжайше соблюдал заветы Торы, легко совмещая их с исламом…

Однако предания (тем более, столь малоправдоподобные) – это одно, а факты, нашедшие полное и непредвзятое подтверждение, — совсем другое. К ним и перейдем.

В период раннего средневековья Афганистан часто служил местом ссылки или добровольного изгнания для лиц, по тем или иным причинам нежелательных для глав еврейской общины Месопотамии. Еретики и реформаторы, возомнившие о себе хамы и непотрафившие лизоблюды, сексуальные меньшинства и просто уголовники, которых жалко отдавать на расправу иноверцам, — многие при семействах и скарбе, — находили убежище в этой дикой стране. Центром этой более чем пестрой общины изгоев стал город Балх и его окрестности. При всех различиях, они держались вместе, были религиозно и национально близки, выступали против общего врага гуртом, и в такие моменты забывали о внутренней грызне.

город Газни (современный снимок)

Прошло немного времени, а, фактически, колония ссыльнопоселенцев в Балхе, разрослась настолько, что евреи начали самостоятельно расселяться, кто куда мог или хотел. Подтверждений тому множество. Так, например, анонимные персидские источники сообщают о существовании совершенно автономной общины в Газни (X — XI вв.). Некто Эльдад Ха-Рани, путешественник из Восточной Африки, посетил в X веке Афганистан, и обнаружил там «племя Реувена», говорившее на персидском и иврите. Словно вторя ему, арабские географы говорят о еврейских общинах, существовавших в X в. в Кандагаре и Кабуле. Существование еврейского населения в Кабуле по меньшей мере до второй половины XIV в. подтверждается обнаруженным близ него надгробием с надписью на иврите, датируемой 1365 г.

Персидский историк Джузжани-Ага (XIII в.) упоминает о еврейской общине в Фирузкухе, расположенной в центре страны, что подтверждается обнаруженными надписями на оригинальной смеси иврита и персидского языков (XII в. — начало XIII в.). А знаменитый путешественник Беньямин из Туделы, возвратившись на родину, писал, что в глубине азиатского континента обитают еврейские племена, ведущие своё происхождение от потерянных колен Израилевых, со многими из которых он вступал в личный контакт.

афганский король Мухаммед Захир-Шах (1914 - 2007 гг.)

Сведения же истории евреев Афганистана в XV — XVIII вв. практически отсутствуют, и можно лишь предполагать, что в это время еврейские общины переживали упадок. Лишь к середине XIX в. начинают появляться новые сведения. Так, в начале 1840-х гг. в Афганистан бежала большая группа евреев из Мешхеда (Персия), где произошло массовое насильственное обращение иудеев в ислам. Численность афганских евреев в 1849 году достигала 40 тысяч человек.

В конце XIX в. началось переселение евреев Афганистана в Палестину. В 1933 г. афганский король Мухаммед Захир-Шах (1914 — 2007 гг.) разрешил евреям жить только в Герате, Кабуле и Балхе, и запретил покидать места своего проживания без особого на то разрешения властей. Хотя официально никакого гетто учреждено не было, евреи сами предпочитали селиться в отдельных кварталах, а в Балхе даже закрывали ворота своего квартала на ночь. Евреи платили ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — особый налог за освобождение от воинской повинности. Евреев не принимали на государственную службу, а их детей – в государственные учебные заведения, мотивируя это «запятнатостью проказой сионизма». Кроме того, им было запрещено заниматься рядом профессий, а правоверным мусульманам было предписано игнорировать тех, кто занимался разрешенными. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся главным образом портняжным и сапожным ремеслом; по причине жестокой бедности многие подались в криминал.

После Второй Мировой войны в Афганистане оставалось всего 5 тыс. евреев. Хотя имелся строжайший запрет на выезд из страны, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям, — всеми правдами и неправдами, — удалось выехать в Израиль. С конца 1951 г. была официально разрешена эмиграция евреев, и к 1967 г. число переселившихся в Израиль достигло 4 тысяч человек. В общей сложности, более десяти тысяч афганских евреев живёт сейчас в Израиле. Около 200 семей — в Нью-Йорке (США).

Зебулон Симентов, последний еврей Афганистана

Военный переворот 1973 г., в результате которого Афганистан был провозглашен республикой, и государственный переворот 1978 г., совершенный Народно-демократической партией, привели к тяжелой и затяжной гражданской войне, фактически ведшейся между СССР и США, в результате которой победили талибы. Подавляющее большинство еврейского населения покинуло страну.

В 1995 г., по оценке экспертов ЮНЕСКО, в Афганистане жили 10 евреев. В ноябре 2001 г. после освобождения Кабула войсками Северного альянса при поддержке США в городе оставались всего два пожилых еврея, хранители синагоги. Один из них умер в январе 2005 года, оставив Зебулона Симентова (родился около 1920 года) последним евреем в Афганистане!



Как скачать?

2 Responses

  1. Aleks Megen:

    Да, очень интересный материал..
    Артём щедро балует посетителей нашего сайта бесценными историческими статьями! :)

  2. Зебулон Симентов (Симинтов, Семантов) много более молод, чем указывается в статье. Даже по прилагаемому снимку видно, что ему не 90 лет. По большинству источников, он родился в Туркменистане в 1959 году. По другим — в Герате в 1959 или 1960. Называется так же и 1961 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *