Еврейская община Египта. Часть первая


египетская открытка 1956 года, изображающая евреев Александрии

Почти с самого начала своей многовековой истории, евреи были связаны с Египтом какой-то неразрывной “пуповиной”. Сама по себе эта страна, вытянувшаяся, подобно змее, вдоль «священного Нила», и являющаяся местом возникновения одной из древнейших цивилизаций земного шара, в сознании евреев неизбежно и справедливо ассоциируется с историей формирования еврейского народа, как такового, а потом — с все большим и большим числом самых разных событий, вплоть до сегодняшнего времени.  Так что история взаимоотношений евреев и Египта была весьма долгой, и рассматривать мы ее начнем с совсем древних времен…

Часть первая. Древняя история

Шутка ли: Египет упоминается в Библии больше, чем какая-либо другая территория, кроме различных названий Эрец-Исраэль, а это о чем-то да говорит, не так ли?

Судите сами: патриарх Авраам пробыл некоторое время в Египте, его правнук Иосиф был продан в рабство в Египет и стал могущественным царедворцем при дворе фараона. Отец Иосифа, Иаков, со всеми своими сыновьями, родоначальниками двенадцати колен Израилевых, поселился в Египте, где впоследствии израильские племена были порабощены местными жителями. Избавление от египетского рабства и чудесный исход из Египта под предводительством Моисея – краеугольный камень еврейской истории и иудаизма, какое бы его течение мы не взяли. Древний Египет – это «дом рабства», символ угнетения, пример языческих нравов и идолопоклонства, прямо противоположных иудаистическому монотеизму.

древнеегипетская стела, изображающая фараона Шешонка I, избивающего еврейских пленников

Но и после этих великих и судьбоносных свершений, Египет не ушел из «еврейского поля зрения», то явно, то исподтишка влияя на события  в Западной Малой Азии, проще говоря, в Палестине. Во времена Соломона (X в. до н. э.) египетский фараон, выдав за еврейского царя свою дочь, дал за ней в приданое недавно захваченный у филистимлян Гезер.

Установившиеся между Египтом и Израильским царством дружественные отношения прекратились, когда на престол взошел новый фараон, Шешонк I. Он предоставил убежище претендовавшему на израильский престол Иороваму, однако, после раскола еврейского царства, предпринял опустошительный поход как против Иудеи, так и против Израиля.

С середины VIII в. до н. э. Ассирия распространяет свою власть на Израиль и Иудею. Стремясь подорвать ее могущество, Египет подстрекает еврейских царей к восстаниям, обещая им военную поддержку, проще говоря, загребает жар чужими руками. Результат предсказуем: поднятое израильским царем Иошияху в расчете на помощь Египта антиассирийское восстание окончилось неудачей: посланное фараоном маленькое войско попросту отказалось сражаться с противником (!), а Израильское царство было уничтожено ассирийцами (722 г. до н. э.).

Но и после этого Египет не успокоился, без малейшего зазрения совести продолжая подстрекать правителей филистимских городов и иудейского царя Хизкияху к войнам с Ассирией. В 672 г. ассирийский царь Эсархаддон, (который, наконец-то понял, откуда ветер дует), покорил Египет и установил там марионеточное правительство Шошаптаха, подобного профашистскому правительству Виши в оккупированной нацистами Франции. Восстание Псамметиха (примерно 664 — 610 гг. до н. э.), основателя XXVI династии, положило конец позорному рабству, и открыло новую страницу отношений Египта со своими бывшими союзниками. Отныне греческих и еврейских наемников ждал в долине Нила самый радушный прием. Преемник фараона-повстанца основал знаменитое военное поселение в Элефантине, призванное обеспечить защиту южных границ Египта.

пророк Иеремия, каким его изобразил Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы

После того, как Ассирийское царство пало в борьбе с Вавилоном (612 г. до н. э.), Египет предпринимает ряд попыток восстановить свою былую гегемонию в Палестине: фараон Нехо II овладел Эрец-Исраэль и южной Сирией, в битве при Мегиддо нанеся поражение иудейскому царю Иошияху. С 609 г. по 605 г. до н. э. почти вся территория нашей страны находилась под контролем Египта.

Однако и после победы Навуходоносора над Египтом (605 г. до н. э.) фараоны продолжали оказывать значительное политическое влияние на Иудею и Финикию, поддерживая, — прямо или косвенно, — антивавилонские восстания. Последний царь Иудеи Цидкияху восстал против Вавилонии в надежде на обещанную фараоном Априсом поддержку, но, как и следовало ожидать, обманулся: египетская помощь оказалась, мягко говоря, неэффективной, и в 586 г. до н. э. Иерусалим пал. Большая часть населения города была угнана на восток, однако некоторым, в том числе пророку Иеремии, удалось найти убежище в Египте.

В 525 г. до н. э. Египет был завоеван персидским царем Камбизом и находился под игом вплоть до 332 г. до н. э., когда был завоеван Александром Македонским. Распад империи Александра после его смерти привел к возникновению ряда эллинистических монархий. Одной из них было царство Птолемеев, в состав которого входила и территория Эрец-Исраэль (с 301 г. по 200 г. до н. э.).

Когда генералы Александра окончательно разделили его наследство, началась массовая иммиграция евреев в Египет, где Птолемеи предоставляли им благоприятные условия для занятий ремеслом, сельским хозяйством и торговлей, принимали на государственную службу в обход египтян. Привлекаемые господствовавшей в Египте атмосферой культурной терпимости, евреи толпами устремлялись к Нилу.

Птолемей I Сотер (323 — 283 гг. до н. э.) пошел еще дальше, организовав из несших платную службу евреев своего рода «войска МВД», призванные держать в повиновении коренное население страны. Заметьте, не греков, — лучших в тогдашнем мире воинов! — он привлек, а именно евреев, а это что-нибудь да значит…

Камея Гонзага с парным изображением, как предполагается, царственных брата и сестры из династии Птолемеев

В царствование Птолемея VI Филометора (181 — 145 гг. до н. э.) евреям была подарена земля для строительства храма в Леонтополисе. Точнее говоря, был построен макет Иерусалимского Храма, носивший чисто декоративный характер, украшая один из нильских островов. Основными занятиями евреев были служба в административно-финансовом аппарате и сбор налогов.

Начиная со II в. до н. э. происходит быстрая эллинизация еврейского населения Египта: еврейские документы начинают писаться по-гречески (а не по-арамейски, как прежде), Пятикнижие переводится на греческий язык в Александрии и читается в синагогах только (!) в греческом переводе. Стоявшие во главе общины этнархи (досл. «властелины народа») пользовались немалым почетом и уважением среди греков и аборигенов, почти как прежние фараоны.

С другой стороны, в отличие от греков, евреи не обладали «политеей» (полноправным гражданством), а лишь свободой и защищенным законами правом соблюдения религиозных традиций предков. Этого никто не оспаривал, но и не помогал, когда евреям было что-то нужно от окружающего населения.

Вообще, отношения между греками и евреями, вначале хорошие, к концу периода правления Птолемеев начали постепенно ухудшаться, так как в борьбе за укрепление автономии полиса против абсолютистских тенденций монархии евреи приняли сторону царей. Именно в Египте (в III в. до н. э.) появился первый в истории антисемитский документ – сочинение эллинизированного египетского жреца Манефона, в котором он объединил все клеветнические и грязные нападки на евреев своего времени.

В период царства Хасмонеев связи Иудеи с Египтом продолжали крепнуть, что неудивительно, ведь евреи били войска царя династии Селевкидов, — давних и заклятых врагов Птолемеев. Так, иудейский царь Александр Яннай вступил в союз (позже в морганатический брак) с царицей Египта, а Антипатр II привел к Александрии войска на помощь Цезарю, организовав та же активное содействие римлянам со стороны местных еврейских общин. Во времена правления Ирода знаменитая царица  Клеопатра VII (69 — 30 гг. до н. э.) неоднократно пыталась отторгнуть от Иудеи ее южные области и присоединить их к Египту, действуя то силой, то любовными чарами. Существует вполне обоснованное мнение о том, что  Ирод был одним из многочисленных любовников сладострастной египтянки.

Переход Египта под власть Рима ознаменовался резкими переменами в социальном и экономическом укладе страны. Роспуск армии Птолемеев и изменение системы взимания налогов на римский лад означали потерю источника доходов для сотен тысяч евреев, занятых на военной и административной службе. Новая власть стремилась опереться, прежде всего, на почти родственное себе греческое население Египта, что привело к дальнейшему ухудшению отношений между греками и евреями.

парадная статуя римского императора Клавдия, изображенного с атрибутами Юпитера

Более того, согласно нововведению, население Египта было разделено римлянами на три класса, различавшихся не только статусом, но и размерами налогов. При этом египетские евреи были отнесены к низшему классу, что явилось ударом по их престижу и положению в стране.

В 38 г. н. э., в царствование безумного римского императора Калигулы, александрийские греки безнаказанно осквернили синагоги и установили в них статуи императора, евреи Александрии были заперты в гетто, а их дома разграблены. В Рим была направлена делегация, однако Калигула с презрением отверг жалобы евреев.

После убийства Калигулы в 41 г. александрийские евреи отомстили грекам, что вызвало серию погромов. Новый император Клавдий предпринял решительные меры к тому, чтобы положить конец этой вражде. Обе стороны направили к нему делегации для изложения своих просьб и взаимных претензий, ответом на которые стало грозное и беспристрастное предупреждение: «…что касается вопроса о виновниках беспорядков и вражды (если говорить откровенно – войны) против евреев, я не намерен учинять строгое следствие, поскольку вынесение обвинительного решения в отношении какой-либо из сторон возобновит конфликт. Я объявляю, что если вы не прекратите эту разорительную вражду друг с другом, мне придется показать, каким император может стать в праведном гневе…».

Вражда затихла, перейдя в состояние подспудного брожения и создание целого ряда антиеврейских сочинений, в частности знаменитой книги Апиона, против которой выступил Иосиф Флавий.

После разрушения Иерусалимского храма в 70 г. н. э. положение евреев в Египте ухудшилось до предела: в 73 г. был разрушен храм в Леонтополисе и введен позорный налог с евреев, вне зависимости от возраста и пола. В 115 г. вспыхнуло восстание евреев Египта, поддержанное общинами Кирены и Кипра. Подавление его привело к фактическому геноциду египетского еврейства, которое в этот период составляло около девятой части всего населения страны.

Присутствие евреев в Египте в последние столетия античности, было крайне незначительным, особенно в сравнении с предшествующим периодом. Распространившееся в Египте христианство, центр которого находился в Александрии, унаследовало традиционный антисемитизм греческого населения города. В 415 г. александрийский патриарх Кирилл изгнал из Александрии проживавших там евреев.

продолжение следует



Как скачать?

1 Response

  1. Aleks Megen:

    Очень познавательная статья, Артём!
    Спасибо большое!
    Действительно, Египет предельно часто фигурирует в Писании :)
    Ждем продолжения! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *