Еврейская община Египта. Часть третья


Часть третья. Египет и Израиль

король Египта Фарук I в 1948 году

С возникновением государства Израиль, Египет становится во главе антиизраильской военной коалиции арабских стран, а в самой стране начинается открытое преследование евреев.

Так, в связи с вступлением Египта в войну против Израиля, позже названную «Войной за независимость», в стране объявляется чрезвычайное положение и издается королевский декрет, запрещающий кому бы то ни было, но особенно евреям, покидать страну без особого разрешения. Сотни евреев были арестованы, а их собственность конфисковывалась, как «вражеская».

В июне-августе 1948 года около 250 евреев были убиты взрывами бомб, подложенных в еврейских кварталах террористами-египтянами. Видимо после этого египетский король Фарук I понял, что это уже слишком, что «перегнул палку» и пора хоть как-нибудь смягчить отношение к евреям, тем более, что Египет был вынужден признать своё поражение в войне с Израилем и со дня на день ждал ответного удара. Поэтому, начиная с июля 1949 г., положение евреев несколько улучшается: часть арестованных была освобождена, конфискованная собственность частично возвращена владельцам, небольшая группа евреев получила разрешение покинуть страну. Однако их обязали пожертвовать крупные денежные суммы в «Солдатский фонд», а руководители общины были принуждены выступить с публичными заявлениями против «сионистского образования в арабской Палестине». К 1950 г. около 25 тыс. евреев покинули Египет (14 тыс. из них репатриировалось в Израиль).

Гамаль Абдель Насер, второй президент Египта, один из главных врагов Израиля, Герой Советского Союза

Вскоре после свержения монархии (25 июля 1952 г.) к власти в Египте пришел Гамаль Абдель Насер (февраль 1954 г.), и положение евреев резко ухудшилось: многие были осуждены на большие сроки заключения по обвинению в сионистской или коммунистической деятельности, их имущество разграблено, родные и близкие репрессированы. Над еврейскими предприятиями и недвижимостью был установлен строжайший контроль, часть из них была конфискована или принудительно выкуплена государством за бесценок.

Синайская кампания 1956 г. привела к новым арестам: тысячи евреев получили предписание немедленно покинуть страну, причем им было запрещено продавать или брать с собой свое имущество. К 1967 г. в Египте оставалось около трех тысяч евреев. Все это сопровождалось оголтелой антисемитской травлей в газетах, по радио и на телевидении.

С началом Шестидневной войны снова были арестованы сотни евреев, но благодаря вмешательству иностранных государств (особенно Испании), некоторые из них были освобождены и получили разрешение покинуть Египет. В июле 1970 г. около тысячи евреев, все еще остававшихся в Египте, получили разрешение покинуть страну, но без имущества.

В 1977 г. египетский президент Анвар ас-Садат прибыл в Иерусалим с мирной инициативой, что открыло новую страницу в истории отношений между Израилем и арабским миром. Осенью следующего года, после длительных переговоров, был подписан мирный договор между Египтом и Израилем.

Мохаммед Анвар ас-Садат - третий президент Египта, маршал

Таким образом, именно Египет стал первым арабским государством, признавшим Израиль и установившим с ним дипломатические отношения. Израильское посольство в Каире было открыто в феврале 1980 г., египетское в Тель-Авиве – в марте того же года. Вскоре Израиль и Египет подписали около 50 соглашений в экономической, культурной и в других областях, укрепляющих отношения между двумя странами.

Казалось, из злейшего врага Египет превратился в друга, но в 1980-х гг. в отношениях между Израилем и Египтом началось охлаждение. На этот процесс повлияли разные причины: убийство миролюбивого президента Египта Садата (6 октября 1981 г.) и приход к власти Хусни Мубарака, который стремился восстановить отношения Египта с арабскими странами и относился к Израилю с большой осторожностью. Среди прочих причин стоит упомянуть Первую Ливанскую войну и арабские беспорядки (интифаду) на контролируемых Израилем территориях, быстро распространившиеся на всю Иудею и Самарию (декабрь 1987 г.).

В 1982 г., после начала Первой Ливанской войны, Египет отозвал своего посла из Израиля, как было официально сообщено, «для консультаций», хотя дипломатических отношений обе стороны не разорвали. В каирских и александрийских газетах снова расцвела антиизраильская и антисемитская пропаганда, которой официальные власти не препятствовали. В такой обстановке в 1984 г. в Каире было совершено покушение на сотрудника посольства Израиля, годом позже были убиты семеро израильских туристов в Рас-Бурке (Синай),  но умерли они из-за того, что египетские солдаты не давали возможности своим же врачам оказать им медицинскую помощь.

Отношение несколько улучшились после подписания мирного договора между Израилем и ООП (13 сентября 1993 г.). Развивались торговые связи, возросло число израильских туристов, посещавших Египет. Так, в 1999 г. Египет посетили 415 тыс. израильских туристов (одним из них был я). Но отношения вновь ухудшились, — причем, весьма резко, — после начала «интифады ал-Акса» в сентябре 2000 г. Египет отозвал снова своего посла в Израиле и не прислал нового  представителя.

Хусни Мубарак - современный президент Египта

Вообще, — надо отдать должное, — Египет играет большую роль в попытках положить конец вооруженным столкновениям между Израилем и палестинцами, но занимает строго пропалестинскую позицию. Отношения между двумя странами омрачены заключением в египетской тюрьме Азама Аззама, израильского друза, приговоренного в 1997 г. к пятнадцатилетнему заключению по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Правда, он был освобожден в 2004 г.

С началом нового тысячелетия в египетских СМИ набираеть всё больший и больший оборот антисемитская кампания. Публикуются книги и статьи, доказывающие справедливость кровавых наветов или отрицающих Катастрофу. Израильских лидеров, особенно Ариэля Шарона, изображают в виде сатаны. Дошло до того, что в организации теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. египетские журналисты обвинили, — не много, не мало, — израильские спецслужбы! В 2002 г. вышел на экраны египетский телесериал «Всадник без лошади», экранизировавший «Протоколы сионских мудрецов».

По данным на 2000 год, еврейское население Египта составляло около ста человек. Все они очень пожилые люди, собирающиеся каждый день в единственной синагоге в Каире…



Как скачать?

2 Responses

  1. Aleks Megen:

    Спасибо, Артём, за продолжение статьи о евреях в Египте!
    Я думаю многим она будет полезна и познавательна! :)

  2. Walrus-Kay:

    Всегда и только пожалуйста. К вашим услугам, дорогой друг и друзья друга, а значит, и мои друзья! :cool:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *