Еврейская община Индии. Часть первая



«Не счесть алмазов в каменных пещерах,

«Не счесть жемчужин в море полуденном,

Не счесть далекой Индии чудес…»

Опера «Садко», ария индийского гостя

«Мы такие разные.

Этим и прекрасны мы!»

Старая песня о главном.

Хотя первые документальные свидетельства о существовании в Индии еврейских общин относятся к началу XI века н. э., нет никаких сомнений в том, что они жили в «стране чудес» и раньше.

Издавна существовали (и до сих пор существуют) три основные этнолингвистические общины индийских евреев. Так, в южном штате Керала проживают кочинские евреи, названные так по главному городу штата – Кочину. В районе Конкана проживает община «бени-исраэль», и третьей группой являются «багдадские» евреи, проживающие в Бомбее и Калькутте.

Каждая из них имеет отчетливо выраженную специфику в быту, одежде и отношении к собственному еврейству. С другой стороны, ни у одной из этих групп не сложился собственный еврейский язык или хотя бы заметно отличающийся диалект. Древнееврейским алфавитом ограниченно пользовались лишь багдадские евреи, но ни кочинские евреи, ни бней-исраэль никогда не использовали еврейского письма…

При всей разнице, общее между ними разве что только происхождение. Считается, что все они ведут свой род от еврейских купцов, поселившихся когда-то в Индии с целью основания постоянно действующих факторий на побережье.

Действительно, еврейские купцы приезжали торговать в Индию сотни, а может и тысячи лет назад. В ТАНАХе сказано, что царь Соломон посылал в Индию торговые корабли. Сведения же, содержащиеся в Талмуде, позволяют заключить, что торговые связи между Индией и евреями Эрец-Исраэль и Вавилонии существовали уже в период Второго храма. Так, в трактате Иома (3:7) говорится, что одно из одеяний первосвященника, надеваемых в Иом-Киппур, было изготовлено из сверхдорогой, редчайшей индийской ткани; там же (8:1б) сообщается, что имбирь «привозят отважные мореходы из Индии».

карта Индии с указанием районов компактного проживания трех основных еврейских общин (англ. яз.)

Но лишь несколько столетий спустя евреи создали там постоянную общину. Когда именно, — неизвестно, но среди христиан Кералы сохранилась легенда, имеющая статус непререкаемой истины, о том, как святой апостол Фома в 52 году н. э. прибыл в Индию, чтобы проповедовать среди тамошних евреев. И таких легенд немало.

Впрочем, среди индийских евреев бытуют свои истории, и даже материальные доказательства. Например, в кочинской синагоге до сих пор хранится документ XI века: на медных пластинах старотамильским алфавитом записано, что раджа (князь) этой земли, Чемаран Перумал, пожаловал главе общины Иосифу Рабану многочисленные привилегии, и даже отдал «в кормление» деревню Андзуванс. Надо понимать так, что отныне Иосиф Рабан становится единоличным правителем пожалованной ему деревни, сборщиком дани и потребителем всего, что может взрастить крестьянская земля.

Евреи Кочина упомянуты в путевых записках знаменитого Бениамина из Туделы, побывавшего в Индии ок. 1167 года, и итальянского путешественника Марко Поло, посетившего эти же места почти столетием позже.

Кроме Кочина, евреи жили к северу от него – в окрестностях города Кранганура; кстати, Кочин и был заселен в результате внутриобщинных распрей, когда часть евреев самоотделилась, и переехала в другие близлежащие земли. В 1565 году Кранганур захватили португальцы и изгнали всех евреев. Те переселились в Кочин, где были тепло приняты как своими некогда отколовшимися собратьями, так и местным правительством, выделившим специальный участок земли для строительства синагоги. Она была возведена, и функционирует до сих пор. Эти евреи всегда пользовались свободой вероисповедания и культурной автономией.

Вскоре после захвата португальцами Гоа (1510 г.) туда прибыло немалое число изгнанников-евреев и марранов из Испании и Португалии, что побудило местные церковные власти требовать учреждения в колонии трибунала инквизиции. Начавший свою деятельность в 1543 г. суд до его упразднения (в 1812 г.) приговорил к смертной казни сотни оставшихся верными еврейской религии «новых христиан». В результате гонений община пришла в упадок и, видимо, к началу XVIII в. фактически перестала существовать.

Акбар, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) (1542 — 1605) — третий падишах из династии Великих Моголов, самый человечный потомок Тамерлана

Примерно в это же время в северную Индию, находившуюся под властью Великих Моголов, переселяются группы евреев из Ирана, Афганистана и Средней Азии, привлеченные религиозной терпимостью падишахов этой династии. В этом отношении особо отличился Акбар Великий (правил в 1556 -1605 гг.), который провозгласил принцип мира между всеми религиями в своих владениях, отменил подушный налог на не-мусульман, и даже открыл при своем дворе синагогу. Еврейские поселения возникли в Дели, Лахоре, Агре и ряде городов Кашмира. Впоследствии большинство эмигрантских общин растворилось в мусульманском населении, хотя отдельные семьи поныне сохраняют память о своем еврейском происхождении.

Сто лет спустя, группа голландских евреев, под предводительством раввина Моше ди-Пайва, была послана общиной Амстердама в Индию для налаживания контакта с тамошними евреями.

Миссию свою группа выполнила с честью, представив подробный отчет о своем путешествии. В нем содержится масса интересных сведений о жизни кочинской общины, в частности, неопровержимо доказывается, что местные являются переселенцами с острова Майорка, прибывшие в Индию в 370 году н. э. Отмечалась так же неразрывная связь кочинских и йеменских евреев, основанная не только на общих экономических интересах и партнерстве (Кочин был главным поставщиком перца), но и на духовном единении.

Голландцев заинтересовала типография в Калькутте, где выпускались книги на иврите. Одну из них, — специально напечатанный для такого случая экземпляр «Тэилим» («Псалтырь»), — кочинские евреи торжественно преподнесли в подарок своим голландским собратьям.

Когда же пришла в упадок португальская колонизация княжества Малабар (1502 — 1663 гг.), и начался период владычества Нидерландов (1663 — 1795 гг.) община кочинских евреев продолжала расти за счет иммигрантов из Испании, Португалии, Германии, и даже Северной Африки, Сирии, Ирака и Турции!

Как-то раз ученый раввин Давид Рехави, из кочинских евреев, посетил общину «бени-исраэль» в Конкане. В письмах на родину, он отмечал, что они держатся обособленно от индусов и соблюдают многие еврейские обычаи, однако не подозревали о том, что кроме них существуют другие евреи. Члены общины «бени-исраэль» различали трефные и кошерные виды рыб, отмечали субботу, совершали обрезания и своеобразно отмечали основные праздники. Давид Рехави поселился у них и обучил их многим правилам иудаизма, с энтузиазмом воспринятыми «бени-исраэль». Уезжая, он взял с собой в Кочин трех наиболее одаренных юношей и обучал их в ешиве за счет общины. Так сложилась у «бени-исраэль» традиция ежегодно отсылать учеников в Кочин, откуда они возвращались уважаемыми раввинами.

окончание следует





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *