Еврейская община Индии. Часть вторая


интерьер главной кочинской синагоги (наши дни)

До сих пор остается открытым вопрос: откуда вообще взялись «бени-исраэль» в Индии? На этот счет существует две основные гипотезы (вообще-то, версий, как всегда в таких случаях, значительно больше, но многие из них отброшены, как не научные и маловероятные).

Часть исследователей полагает, что они – суть часть утерянных десяти колен Израилевых, уже хотя бы потому, что сами себя они называют именно «бени-исраэль», а не «иудеи», по названию Иудейского царства. А так как они ничего не знали о Хануке и позднейшей истории евреев, кроме момента разрушения римлянами Второго Храма, весьма вероятно, что они переселились в Индию не позже 175 года до н. э.

Другие исследователи полагают, что «бени-исраэль» — всего-навсего группа местных индусов-прозелитов, принявших иудаизм по системе «слышали звон, но не знали откуда он». Как бы то ни было, на сегодняшний день нет бесспорных доказательств ни одной из этих версий.

С появлением в Индии англичан, многие «бени-исраэль» переселились в Бомбей, где стали служить в английской армии и даже получали офицерские звания. Англичане доверяли им больше, чем призванным к службе индусам-сипаям, и, как показали дальнейшие события, не обманулись. В 1796 году ими была построена первая синагога «бени-исраэль» в Бомбее.

современный Сурат (Индия)

Как уже упоминалась выше, третьей общиной является «багдадская». Само название говорит за себя – это действительно евреи из Месопотамии и Северного Ирана. Появились они в Индии позже остальных, но довольно-таки скоро освоились, осев в портовом городе Сурат в середине XVIII в. Значительно пополненная в начале XIX в. зажиточными переселенцами из нынешнего Ирака, она вскоре распространилась по другим городам Индии. Всюду, куда они попадали, «багдадские» евреи знакомили коренное еврейское население страны с культурой евреев Ближнего Востока и Европы, строили  больницы, общественные столовые и школы, создавали типографии, где печатали книги на иврите. Многие из них, в частности семьи Сассун, Иехуда, Эзра-Бахар, Габбай и другие жертвовали значительные средства на создание благотворительных учреждений и постройку синагог.

Кроме этих трех основных групп, в Индии проживают два сообщества иудеев-прозелитов: «Бней-Менаше» — около 9 тысяч индийцев племён мизо и Куки, живущие в штатах Манипур и Мизорам соответственно, которые в 1970 году неожиданно заявили, что они – потомки древнееврейского колена Манассиева, и стали практиковать иудаизм по восточно-персидскому образцу. И «Бене-Эфраим» — небольшая группа индицев племени телугу, живущих в штате Андхра-Прадеш, в 1981 году массово обратившаяся в иудаизм по ашкеназскому образцу.

В 1920 г. в Индии образовалась первая сионистская организация, делегаты которой принимали участие в сионистских конгрессах. В 1930 — 1951 гг. в Индии издавался ежемесячник «Джуиш эдвокейт», были созданы молодежные организации «Маккаби» и «Ха-Боним» («Бней-Акива»). Туры в Индию

После провозглашения независимости Индии и ухода англичан (1947 г.) экономическая деятельность евреев резко сократилась. Причиной этому были прекращение работы колониальной администрации, с которой еврейская финансовая элита Индии находилась в тесном контакте, а главным образом, — политика «индианизации», введение частичной монополии на экспорт и ограничение импорта.

индийский еврей-репатриант у Стены плача (Иерусалим, Израиль)

После создания Государства Израиль началась массовая репатриация евреев Индии (численность которых к тому времени превысила 30 тысяч человек). Приехав, они создали ряд процветающих сельскохозяйственных поселений, но в городах их, как правило, не встретишь. К 1985 г. в Израиль репатриировалось около 25 тысяч евреев. В настоящее время подавляющее большинство «бени-исраэль» и евреев Кочина живет в Израиле. Несколько тысяч евреев эмигрировали в Англию, США, Канаду и Австралию.

Индия признала Израиль в сентябре 1950 г., но не установила с ним дипломатических отношений. В 1951 г. в Бомбее было открыто израильское консульство, а в 1992 г. Израиль и Индия установили полные дипломатические отношения.

В арабо-израильском конфликте Индия заняла, в целом, проарабскую позицию, но, скорее, просто «для приличия». С началом нового тысячелетия в Индии с большим пониманием стали относиться к борьбе Израиля с палестинским и исламским террором. Улучшению отношений между двумя странами способствовал визит большой израильской делегации под руководством тогдашнего премьер-министра страны Ариэля Шарона, состоявшийся в сентябре 2003 г.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


1 Response

  1. Aleks Megen:

    Увлекательная и крайне познавательная статья :) тода раба!
    Читать всем неравнодушным к нашей истории и этнографии ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *