Еврейская община Йемена


Йеменские евреи, чьим разговорным языком по сей день местами остается своеобразный арабо-ивритский диалект, считают, что за десятилетие до разрушения первого Храма, группа из 75 тысяч евреев поверили грозным словам пророка Иеремии, и ушли за Иордан, миновали Эдом, достигли юга Аравии, где основали свое собственное царство.

Существует, однако, еще с десяток самых разных версий, от совершенно фантастических до вполне правдоподобных. Все они страдают одним недостатком: почти полным отсутствием реальных доказательств, поэтому вопрос: «что же происходило в действительности?» далеко не праздный.

Скорее всего, йеменские еврейские общины берут свое начало от торговых факторий, вполне возможно, появившихся во времена царя Соломона. Осевшие в этих местах иудейские купцы скупали пряности, драгоценные камни и другие экзотические товары, переправляя их затем караванами на север и запад.

типичная пророда Йемена

Более реальная версия, изложенная знаменитым Иосифом Флавием в своем труде «Иудейские древности», такова: на юге Аравии потерпела поражение военная римская экспедиция Марка Элия-Галла, посланного усмирить воинственные племена пустыни. Оставшиеся в живых воины его еврейской когорты (предоставленные в распоряжение римлян царем Иродом), выбрали здешние оазисы для постоянного жительства, не рискуя вернуться домой. Они благополучно отбивались от кочевников, брали их женщин себе в жены и т.д. и т.п. Что ж, версия не хуже любой другой, разве что, чуть более реалистичная.

Как бы то ни было, но в конце II тысячелетия до н. э. на юге Аравийского полуострова возникла новая, самобытная цивилизация, просуществовавшая до начала VII века н. э. Скотоводство, земледелие, на основе искусственного орошения, способствовали ее процветанию, а отдаленность от основных центров тогдашнего мира и труднодоступность обусловили известную самостоятельность и своеобразие. Большим плюсом было то, что общинники не только производили высоко ценимые пряности и благовония, но и являлись важным посредником в товарообмене между Средиземноморьем и Ближним востоком с одной стороны, и Северной Африкой и Индией – с другой.

"сегодня мы - дети, йеменские дети, а завтра, завтра - еврейский народ" :)

В борьбе за контроль над торговлей, и, как следствие, за политическую гегемонию в регионе, здесь сложились Сабейское, Маннское, Катабанское, Химьярское, Аусанское и Хадрамаутское царства, постоянно воевавшие друг с другом и со всеми соседями сразу, пока, к IV веку н. э. Химьяр полностью не овладел Йеменом, поглотив все остальные. Еврейская община Химьяра обладала большим влиянием в обществе, что однажды привело к массовому «обгиюриванию» (в «добровольно-принудительном» порядке принятию иудаизма) местного населения, и, само-собой, покоренных народов. Этому способствовали специфические особенности пустынной цивилизации и интересы государственного аппарата, стремящегося к централизации путем введения монотеизма.

Геополитическая обстановка в регионе сложилась в то время таким образом, что вся южная Аравия стала ареной противостояния христианской Византии и зороастрийской Персии. И те, и другие, не слишком благоволившие к евреям, стремились насадить в Химьяре свою веру, подчинив себе страну, ломая сопротивление местных жителей. Высшего напряжения эта борьба достигла в VI веке, в период правления царя Дхай-Нуваса (Йосефа), о чем будет подробно рассказано в отдельной статье.
Под игом ислама йеменским (и миллионам евреев других стран), предстояло просуществовать немногим менее полутора тысяч лет, вплоть до нашего времени. Опять же, отдельной, — и большой! — стати заслуживает рассмотрение вопросов взаимоотношений мусульман и евреев. Пока же лучше будет остановиться на бытовых и религиозных особенностях жизни евреев Йемена.

Еще в период персидского владычества они установили тесные связи с вавилонскими центрами еврейской учености, а, позднее – с египетскими и испанскими. Эти контакты заметно повлияли на духовное развитие общины. Строились синагоги, соблюдался кашрут, детей учили Торе. Все мужчины общин были грамотны, многие в совершенстве владели ивритом.

Литература йеменских евреев всегда была связана с религией и филологией. Создавались сочинения по лексике, грамматике и религиозной философии. Самым известным йеменским поэтом средневековья был Шалем Шабази (XVII век), крупнейшим каббалистом – Шалом Шараби (XVIII век).

йеменские евреи (раскрашенная вручную фотография, конец XIX века)

Будничную одежду йеменские евреи носили простую, зато праздничная украшалась яркой вышивкой шелком, золотыми и серебряными нитями. Славилось искусство йеменских ювелиров (по преимуществу, серебряных дел мастеров, так как золото носили только немногие). Особо почетным считалось изготовление синагогальной утвари и предметов культа.

Своеобразная музыка и танцы йеменских евреев, чаще всего церемониального характера, впоследствии оказали большое влияние на новейшую израильскую эстраду и хореографию. Кстати, народные песни различались даже по языку: мужские – на иврите, женские – на арабском или на йеменском диалекте арабского языка.

Йеменские евреи хранили и древнее произношение на иврите и арамейском языках, а так же некоторые грамматические правила древнего иврита. Конечно, это было возможно лишь благодаря замкнутости, изолированности этой общины, однако, это вовсе не означало оторванности от еврейского мира. Йемен часто посещали еврейские путешественники, в частности, знаменитый Беньямин из Туделы, сравнительно часто приезжали послы из общин Ближнего Востока и Европы, велась оживленная переписка между религиозными авторитетами.

С провозглашением еврейского государства охваченные мессианским энтузиазмом евреи Йемена пешком двинулись в Аден, откуда их доставляли самолетами в Израиль. Эта операция вошла в историю под названием «Волшебный ковер» (или «На орлиных крыльях»). Немногим более чем за год (июнь 1949 г. — сентябрь 1950 г.) в Израиль прибыло около 50 тысяч йеменских евреев. К 1984–85 гг. в Йеменской Арабской Республике оставалось (по оценочным данным) 1,5 тысячи евреев: несколько клановых семейств в Сане и на севере страны в районе города Са‘ада.

В Израиле йеменские евреи относительно легко преодолели проблему перехода от средневеково-патриархального уклада жизни к современности, и с течением времени успешно абсорбировались, создав ряд процветающих поселений (в основном сельскохозяйственных, т.н. «мошавов»).

Офра Хаза

Йеменские евреи в Израиле сохраняют кланово-семейные связи и традиционную глубокую религиозность. Синагога продолжает выполнять функцию общественного центра. Так, в их самом крупном поселении городского Рош-аАин на тринадцать тысяч жителей насчитывается 66 синагог.

Как отмечалось выше, существенное влияние оказал фольклор йеменских евреев на формирование израильской хореографии и музыки, став одним из основополагающих элементов эстрадной песни. Первыми исполнителями этих песен были выходцы из йеменской общины — Эстер Гамлиэлит, Браха Цфира, Шошанна Дамари, Ахува Цадок; их традиции продолжили молодые певцы, выходцы из общины — И. Башан, И. Кохен), Ш. Тавори, Х. Моше, Б. Шар‘аби, Гали Атари, и примадонна Офра Хаза.

Преуспели йеменские евреи и в политике. Так, например, выходцами из них являются И. Иешаяху — председатель Кнесета в 1972–77 гг., члены Кнесета и активные политические деятели Геула Кохен и Мирьям Та‘аса-Глазер, генеральный секретарь Гистрадрута (федерация профсоюзов) И. Кейсар, а также ряд военных, административных и религиозных деятелей.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


3 Responses

  1. Aleks Megen:

    Артем, спасибо большое за статью!
    Очень интересно и познавательно! Кстати, я и не знал что Офра Хаза йеменская еврейка… Почему-то думал что марокканская…

    • Walrus-Kay:

      Спасибо, дорогой друг! Буду так держать и дальше :)
      Что же до Офры Хазы — вот бывают же такие женщины в наших палестинах, а? ;) :cool:
      Про марокканских евреев — разговор, то есть, статья отдельная. Просто слишком обширная и непростая тема, за так, в двух словах, не расскажешь.
      Но тем более нужно ее написать — сама по себе сложность бросает вызов моему интеллекту, и я его с гордостью принимаю! :)

      • Aleks Megen:

        А я уже с нетерпением жду историю марокканских евреев ;)
        Кто бы еще к нашему разговору подключился, а? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *