Еврейская община Китая. Часть третья


 

улица города Харбин (Китай, 20-е годы XX века)

 

«В самом деле? — холодно вымолвил Краггаш. — По-вашему, все и впрямь так просто закончилось?»

Р. Шекли. «Обмен разумов»

«Всё, что было, всё, что ныло, — всё давным-давно уплыло…»

Шансон «Всё, что было»

Казалось, что еврейская жизнь в Китае, где, кстати, наши соплеменники никогда не подвергались расовым и национальным гонениям, спокойно и тихо  умерла. Сыграли ей марш-фюнебр Шопена, немного покадили, окропили слезами пополам с вином, — и жизнь побежала дальше, как резвая лошадка.

Но, к счастью, не тут-то было!

Новое время начало все по-новому, и после заключения договора между Китаем и Россией о постройке Восточно-Китайской железной дороги (1896 г.) в страну просто хлынула масса евреев! Это были врачи, юристы, музыканты, инженеры, коммерсанты, которым Николай II разрешил покинуть империю, и которые много сделавшие для процветания Северного Китая (Манчжурии).

В 1903 году в Китае вновь возникла еврейская община. Произошло то, что сейчас, по следам «Матрицы», называют модным словом «Reloaded». Погромы на юге России, прямо инициированные царским правительством, вызвало волну бегства уцелевших евреев куда глаза глядят – главное, чтобы подальше. Китай был вполне подходящим для этого местом.

В 1914 году, спасаясь от военного призыва, и особенно после революции 1917 года российские евреи снова потянулись в Китай. Самая большая, — как по населению (около 25 тысяч человек), так и по финансам, — община появилась тогда в Харбине. Издавались газеты, открылись еврейские больницы и школы, возникали сионистские кружки. Диктатор Юань Шикай, правивший в то время Китаем, был заинтересован в развитии коммерческой инициативы на местах и не притеснял евреев. При этом они весьма неплохо уживались с белыми эмигрантами, бывшими дворянами и офицерами, которых уж в чем – в чем, а в любви к «свергшим» их евреям не заподозришь. Основным языком евреев был, естественно, русский.

 

консул Китайской Республики в Австрии, бывший имперский мандарин Фэн Шан Хо, Праведник Мира

 

Во время японской оккупации Северо-Восточного Китая, эмигрантской «вольнице» Харбина был нанесен непоправимый урон. Японцы не приняли Нюрнбергских законов чистоты расы, зато в среде живших в Китае «правых» русских эмигрантов активизировались профашистские, и, как следствие, антисемитские настроения.

Германские фашисты предпринимали самые решительные меры, чтобы выслать евреев из Австрии после аншлюса. Для этого между тем требовалось только наличие выездных виз и свидетельств об оплате расходов по переезду. С деньгами-то как раз проблем не возникало, но евреев никто не хотел принимать. Генеральный же консул Китайской Республики в Австрии, бывший имперский мандарин Фэн Шан Хо выдал несколько тысяч виз на въезд в свою страну всем евреям, пожелавшим туда перебраться. Он скончался в США в 1997 году, ничего не зная о судьбах тех, кого спас. Лишь в 2001 году Фэн Шан Хо был признан Праведником Мира.

В 1942 году в Шанхай из Японии прибыл руководитель отделения гестапо полковник Йозеф Мейсингер и предложил властям приступить к «окончательному решению еврейского вопроса». Однако общая точка зрения  так и не была выработана, ибо японцы не знали антисемитизма и не понимали, за что надо преследовать евреев. Они только создали особый район для проживания беженцев. С 1933 по 1941 год в Шанхай приехало около 20 тыс. евреев из стран Европы. Само по себе слово «Шанхай», в анналах Холокоста стало синонимом слова «спасение».

В 1949 году, после создания Китайской Народной Республики во главе с Мао Цзэдуном, началась массовая эмиграция евреев из Китая, в основном, в Израиль. Конечно, кое-кто остался, но только до начала «культурной революции». В 1951 году, в целях взаимопомощи, была основана «Ассоциация выходцев из Китая» (впоследствии, спустя 50 лет, некоторые ее члены занялись китайскими интернет магазинами, один из них вот — http://bestchinashops.ru/wholesale-dress-net/). Среди ее активистов большую роль играл Теодор Кауфман, бессменный председатель ассоциации. Аналогичные ассоциации существуют так же в США и Австралии, поддерживая тесную связь со своими израильскими соплеменниками.

В свое время в Израиль из Китая приехала по-настоящему сплоченная еврейская община; чувство единства дети и внуки тех, кто совершил тогда алию, испытывают и сегодня. Сейчас в ассоциации полтысячи семей, живущих по всей стране, в основном, в пригородах Тель-Авива. Некоторые выбились, что называется, «в люди»…

 

главком ВМС Израиля, вице-адмирал Эли Марум (на снимке справа) - выходец из семьи китайских евреев

 

В современном же Китае только около трехсот человек хоть как-то ассоциируют себя с евреями. Впрочем, они выглядят как китайцы, ничем не напоминая привычный облик потомков Авраама.

Некоторые старики еще сохранили воспоминания о том, что их родители выпекали пресные лепешки во время китайских весенних празднеств (обычно в марте), красили главные ворота дома куриной кровью (вероятно, в память о дне Исхода из Египта) и не употребляли в пищу некоторые продукты, а какие точно – не помнят. Воспоминания стариков пробуждают в немногих представителях нового поколения интерес к своему еврейскому прошлому, к собиранию свидетельств своей древней истории, хотя интерес этот скорее культурно-исторический, чем религиозный.

Таким образом, мы вынуждены констатировать, что евреи как народ, и иудаизм, как религия, в Китае больше не существует, если, конечно, не считать служащих израильского посольства, для которых функционирует своя маленькая синагога…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

4 ответов

  1. Вета:

    :grin: Спасибо за расширение моего «еврейского» кругозора :lol:, интересная статейка!!!

  2. Kostya:

    Обидно за современный Китай. Китайцев полно, а евреев уже нет. Не-нор-маль-но!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *