Еврейская община Курдистана. Часть вторая


 

типичное жилище семьи курдских евреев (территория соврем. Ирака)

 

Основными занятиями курдских мужчин-евреев в городах были ремесла: ювелирное дело, крашение, плотничество, дубление кож, сапожное дело и т. п., а среди женщин – ковроткачество и выделка шерстяных изделий. В сельской местности они выращивали табак и виноград, занимались скотоводством, в том числе кочевым. В восточном Курдистане евреев-купцов было больше, чем ремесленников и крестьян.

Большинство курдских евреев оказались разбросанными по многочисленным деревням и мелким поселениям и жили среди представителей различных мусульманских и христианских сект. Отношение ортодоксальных мусульман к евреям было в целом лучше, чем ассирийцев-несториан, — которые, кроме упомянутого выше насильственного крещения в XV веке, периодически устраивали погромы, мотивируя это кровавым наветом (последний был в Урмии около 1826 г.). Но тоже не идеальным…

Каждый набег, разгром или стихийное бедствие вызывали временное бегство местных евреев в соседние общины. Неустойчивое экономическое и политическое положение курдских евреев также приводило к их миграции из деревень в селения, а оттуда в большие города (например, в Багдад, где они занимались мелкой торговлей со вторых-третьих рук или неквалифицированным, почти рабским трудом), и даже к эмиграции на Кавказ и в Афганистан.

 

современный Мосул (Ирак)

 

Так, приблизительно с начала 1880-х гг. на Кавказе (главным образом в районе Тифлиса (ныне Тбилиси, Грузия)) обосновались так называемые «лахлухи» (самоназвание «сраэль»), — хорошо знакомые нам курдские евреи. Для обеспечения своей безопасности они (особенно жители горных районов) вынуждены были искать покровительство у местного аги (часто главы племени) и платили ему особый налог. Таким образом, только от аги зависели их жизнь и имущество, что практически превращало евреев в полурабов (такое положение существовало вплоть до начала XX в.).

Путешественники Давид де-вет-Хиллел и Биньямин II в середине XIX в. застали курдских евреев малочисленными, невежественными, угнетенными, в состоянии полной социальной и духовной деградации.

До середины XIX в. во главе крупных общин курдских евреев стоял наделенный широкими полномочиями «носи» («князь»), ведавший также сбором податей. Менее крупные общины возглавлял хахам, который был также ее казначеем, хаззаном, моэлем, учителем, резником и чародеем, изготовителем амулетов. По всем сложным вопросам хахамы обращались к раввинам Багдада.

В крупных общинах курдских евреев было несколько синагог, в том числе относительно древние (например, первой половины XIII в. в Мосуле и Амадии). Курдские евреи совершали ежегодные паломничества (иногда вместе с курдами-мусульманами) к гробницам почитаемых ими чудотворцев и библейских пророков. Большинство курдских евреев к XIX в. было неграмотно, но твердо придерживалось заповедей, традиций и предписаний, передававшихся устно в синагогальных проповедях.

С концом XVII в. письменная литературная традиция курдских евреев была прервана. Однако существует устный перевод Библии на основные диалекты курдских евреев современных Ирака и Ирана (урмийский и захо). Устно передавались из поколения в поколение нравоучительные рассказы для женщин и различные сказания, литургические и обрядовые песни. Своеобразный библейский эпос курдских евреев развился под прямым влиянием многонационального и многоязычного населения Курдистана.

 

современная курдская семья... возможно, даже еврейская (Турция)

 

Первая мировая война навлекла новые беды на курдских евреев – голод, эпидемии, погромы со стороны враждующих друг с другом армий. Так, например, в 1915 г. русские войска осквернили синагогу, ограбили и разогнали общину Ревандуза, а в результате поражения Османской империи прибавилось еще разделение ее бывших подданных между Турцией, Персией и Сирией.

В Эрец-Исраэль (главным образом в Цфате) курдские евреи стали селиться еще в XVI веке. В XIX в. в числе прибывших в Палестину восточных евреев были и курдские. В начале XX в. в Иерусалиме (в районе нынешнего рынка Махане-Иехуда) обосновалась община курдских евреев со своей синагогой (построена в 1908 г.).

Они занимались преимущественно тяжелым физическим трудом, да и поныне их число среди грузчиков Иерусалима превосходит все другие «национальности» вместе взятые, даже нашего брата репатрианта из СССР-СНГ.

После 1912 года алия курдских евреев значительно выросла, так что к 1916 г. в Эрец-Исраэль их насчитывалось 8560 человек. Антисионистская пропаганда в Персии в конце 20-х — начале 30-х гг. вызвала новую волну репатриации: в 1935 г. в страну прибыли 2,5 тыс. курдских евреев. В том же году часть их основала мошав Алрои (около нынешнего Кирьят-Тивона). Нелегальная алия курдских евреев продолжалась и позднее.

В 1950 — 1951 гг. почти все евреи Иракского Курдистана репатриировались в ходе операции «Эзра и Нехемия».

Незначительное число курдских евреев проживает поныне в Турции и Сирии, кстати там есть что посмотреть в Турции. К середине 1980-х гг. в советских Тбилиси и Алма-Ате насчитывалось около двух тысяч курдских евреев. Сейчас их там около восьмидесяти человек…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


3 Responses

  1. Aleks Megen:

    Артём, спасибо за интересную и увлекательную статью!

  2. Вечная Жидовка:

    Очень хорошая статья :!: Читала ее с большим интересом. Говорят,что все курды-евреи,но теперь вижу,что это не так :!: Ваш талант,Walrus-Kay,просто огромен,память и историзм-запредельны :!: Вы-очень хороший и мудрый человек :!:

  3. revers:

    Ты эту статью писал также для Электронной еврейской энциклопедии или ты её просто перепечатал от туда сюда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *