Еврейская община Ливии. Часть первая


Первые упоминания о евреях в Ливии (Киренаике) относятся ко времени правления греко-египетской династии Птолемеев (конец IV в. до н. э.), селивших еврейских солдат-наемников возле важнейших городов страны (Кирена, Теучерий и др.) с целью укрепления своей власти над покоренной Ливией.

В первое столетие после присоединения Киренаики к Риму (74 г. до н. э.) евреи Ливии достигли значительного материального процветания. Они были главным образом купцами и моряками в портовых городах Береника (Бенгази), Аполлония и Птолемаида. Кроме прочего, ими поддерживались тесные религиозные, культурные и торговые связи с Иудеей, а многие участвовали добровольцами в Иудейской войне.

Хотя еврейская аристократия Ливии подвергалась эллинизации, — учились в греческих гимназиях и получали права гражданства, — основная масса евреев имела юридический статус иностранцев, и их взаимоотношения с греками, потомками македонских завоевателей, были напряженными. Так, например, известен случай, когда евреи обращались к римскому императору Августу за подтверждением права жертвования в пользу Иерусалимского храма, чему противились греческие городские власти. Решение, насколько мне известно, так и не было принято…

руины античного города Кирена

В 73 г. н. э. некто Ионатан-Ткач, «пророк-зелот», бежавший в Кирену после поражения евреев в Иудейской войне, поднял бунт еврейской бедноты. Повстанцы выдвигали типичные требования социально-экономического характера: снижение налогов, списание долгов, передел земли и пр. Имея целью запугать восставших и, заодно, обогатится, римский наместник Валерий Катулл казнил около трех тысяч богатых евреев и конфисковал их имущество. Как не трудно догадаться, этим он не только никого не остановил, но и вовлек в мятеж значительное число эллинизированной еврейской аристократии. На этот раз жалоба в Рим императору Веспасиану возымело действие: Катулл был смещен, наследникам казненных частично возвратили имущество, зато все нелояльные евреи были в принудительном порядке выселены из Кирены в районы, граничащие с пустыней.

В 115 г. во время 2-й парфянской кампании Траяна евреи под предводительством Лукуаса (или, по другим данным, Андреаса) подняли восстание в Киренаике. Римские войска, высланные против них, были разбиты и бежали в Александрию, где произвели массовый погром беззащитных, ничего не понимающих евреев. В ответ на это Лукуас подверг опустошительным набегам территорию Египта, расправляясь со всеми, кто осмеливался отстаивать власть Рима. Для подавления восстания в Африку был направлен один из лучших римских полководцев легат Марций Турбон с большими морскими и сухопутными силами. Только через два года, после ряда длительных и ожесточенных сражений, потеряв десятки тысяч убитыми, римляне подавили восстание.

В VI в. еврейская община ливийского города Бориона, поддержавшая вандалов-ариан в борьбе против Византии, была подвергнута насильственному крещению победившими византийцами. Арабские источники XI в. свидетельствуют о проживании евреев в Лебде близ портового города Хомс, в Триполи, Барке, в оазисе Гадамес и других местах. В середине XII в. все эти общины подверглась гонениям со стороны фанатично настроенных Альмохадов, и сведения о евреях Ливии за последующие четыре столетия отсутствуют…

Только в начале XVI в. они появляются вновь. Известно, что около 800 еврейских семей, спасаясь от испанцев, бежали из Триполи во внутренние районы страны, положив начало возрождению еврейской общины этой страны. После завоевания Ливии Османской империей (середина XVI в.) община достигла нового витка процветания, в значительной мере благодаря деятельности прибывающих морем беженцев из Испании. Знаменитый каббалист и литургический поэт Шимон Лави (с 1549 г. бывший раввином Триполи) в немалой степени содействовал улучшению еврейского воспитания молодежи, росту благосостояния своих людей и защите перед турецкими властями.

осада турками-османами вражеского города (старинная книжная иллюстрация)

В конце XVI века евреи Ливии подверглись гонениям со стороны повстанцев под предводительством Яхьи-бен-Яхьи, выступивших против завоевателей-османов. Многих евреев силой принудили принять ислам, однако, после подавления восстания, турки разрешили им вернуться в иудаизм. Община Триполи продолжала расти и в следующем, XVII веке, что было связано с массовым прибытием евреев из Италии. С 1663 г. в Ливии жил и вел активную саббатианскую пропаганду Михаэль Аврахам Кардозо, правда, без особого успеха.

Ослабление турецкой власти в Северной Африке отрицательно сказалось на положении евреев Ливии. Так, в 1705 г. тунисский бей осадил Триполи, угрожая уничтожить все его население, но был вынужден снять осаду из-за вспыхнувшей в его армии эпидемии чумы. В честь чудесного избавления, раввины Триполи установили ежегодное празднование Пурим-Шериф. В 1784 — 1793 гг. евреи Ливии подверглись притеснениям со стороны кровожадного пирата Али Гурджи-Бургул, назначенного пашой Триполи. Через полтора года он был смещен, попавшись, что называется, «на горячем» (совсем как Меньшиков в России при Петре II), и в честь этого евреи Триполи ежегодно праздновали Пурим-Бургул.

Евреи Ливии были золотых и серебряных дел мастерами, кузнецами, шорниками, коробейниками (главным образом меновая торговля с бедуинами); женщины занимались ткачеством и изготовлением обуви. В городах жилищем для них веками служили особые кварталы, а в двух селах, — Джебел-Гарьяне и Тигринне, — пещеры. Разговорным языком евреев Ливии был ливийский диалект арабского языка, густо «замешанный» на иврите.

Завоевание Ливии Италией (1911 г.) благоприятно сказалось на положении общины. Еврейское население страны к 1931 г. достигло 24,5 тыс. человек, из которых пятнадцать тысяч жили в Триполи. Однако продолжавшие жить в разных частях страны небольшими общинами, зачастую состоявшими лишь из нескольких семей, евреи не могли пользоваться плодами цивилизации. Хотя итальянские власти еще во времена турецкой власти открыли в Триполи светские школы, еврейские дети учились в хедере или же вообще лишались своими родителями возможности получать образование.

Под влиянием итальянских сионистов в Ливии зародилось свое движение «Детей Сиона», возглавляемое Э. Нехайси. Оно издавало еженедельную газету «Дегел Цион» (1920 — 1924 гг.) и открыло первую в Ливии школу с преподаванием на иврите (маскимальное количество учащихся которой составило 1200 человек (1938/39 гг.)). С 1919 г. по 1945 г. около 450 евреев переселилось в Палестину.

окончание следует



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *