Еврейская община Ливии. Часть вторая


современная политическая карта Ливии

С 1937 г. власти фашистской Италии стали вводить в Ливии антиеврейские законы: евреев устраняли из муниципалитетов, исключали из государственных школ, под угрозой строгого наказания обязывали работать по субботам, в их документах ставился штемпель: «еврейская раса». В 1939 г. была запрещена деятельность сионистской организации.

Дальше – больше. Захват города Бенгази фашистами в феврале 1942 года сопровождался разграблением еврейских магазинов. 2600 евреев были высланы в Джадо (южнее Триполи) на каторжные работы, где 562 человека умерли от истощения. Позже были высланы в пустыню все евреи Триполи в возрасте от 18 до 45 лет. Взаимоотношения еврейского и мусульманского населения, напротив, только улучшилось: в деревнях мусульмане часто предоставляли убежище евреям.

После занятия Ливии британской армией (1943 г.) вновь начали функционировать еврейские организации, больницы и школы, воссоздали свой офис сионисты. Военнослужащие Еврейской бригады проводили политическую и культурную работу среди местного еврейского населения. Но в июле 1945 г. в Триполи и других городах Ливии разразились еврейские погромы, устроенные фанатиками-мусульманами. Британским властям не сразу удалось прекратить беспорядки, так как арабские солдаты и полицейские, служившие англичанам, присоединились к погромщикам. Погибло до 187 евреев, было сожжено пять синагог, разграблено и уничтожено значительное еврейское имущество. 300 погромщиков были отданы под суд, двое из них приговорены к смертной казни, остальные – к разным срокам тюремного заключения. Через два года погромы повторились (в Бенгази и Триполи), однако на этот раз погромщики натолкнулись на отчаянное сопротивление отрядов еврейской самообороны, перестрелявших большинство антисемитов до прибытия властей.

ливийский лидер Муамар Каддафи

В 1945 — 1946 гг. около 150 евреев Ливии переехали в Палестину, а к концу 1951 г. число репатриантов возросло до тридцати тысяч.

В первые годы существования независимой Ливии (с января 1952 г.) евреи не подвергались преследованиям, однако власти запрещали сионистскую деятельность. В июне 1967 г., после Шестидневной войны, по Ливии вновь прокатились еврейские погромы (семнадцать человек были убиты, около полутора сотен ранены), вследствие чего большинство евреев покинули страну. После свержения монархии и захвата власти полковником Каддафи (1 сентября 1969 г.) всех оставшихся в Ливии евреев (четыреста–пятьсот человек) поместили в концентрационный лагерь под Триполи. Вскоре они были освобождены и почти все уехали из страны. К концу 1970 г. в Ливии проживало около девяноста евреев, а в середине 80-х гг. – всего пять! В 1999 г. была отреставрирована, но не открыта синагога в Триполи. В феврале 2002 г. умер последний еврей, проживавший в Ливии…

Надо отметить, что в 1949 г. Израиль проголосовал на Ассамблее ООН за резолюцию о предоставлении Ливии независимости. Однако это не привело к установлению нормальных отношений между двумя странами: отплатив черной неблагодарностью за добро, Ливия вступила в Арабскую лигу (1953 г.) и с тех пор поддерживает все враждебные Израилю мероприятия. В 1969 г. Ливия, как и другие нефтедобывающие арабские страны, финансировала военные приготовления Египта и Иордании. Враждебность Ливии к Израилю резко усилилась с приходом к власти Каддафи. Подчиняясь его приказам, Ливия оказывает значительную финансовую и политическую поддержку палестинским террористическим организациям.

В феврале 1970 г. был принят закон, по которому вся собственность евреев, покинувших Ливию, объявлялась конфискованной. Иными словами, Каддафи просто-напросто узаконил ограбление. В 1973 г. президент Ливии неожиданно для всех заявил, что готов заплатить компенсацию за конфискованное имущество. Более того, он добавил, что если евреи, уроженцы Ливии, захотят посетить родную страну, то они будут тепло встречены в стране. Эти заявления, однако, не имели никакой практической реализации.

В 1990-е гг. ливийские государственные деятели, в том числе и сам Каддафи, неоднократно выступали с антисемитскими и антиизраильскими заявлениями. Они утверждали, что Израиль стремится к господству на Ближнем Востоке, не только действуя военными средствами, но и подрывая арабские страны изнутри распространением наркотиков.

набережная современного Триполи

В 2003 г. в отношениях Ливии с мировым сообществом произошли значительные перемены. До смерти напуганный судьбой Саддама Хусейна, Каддафи согласился выдать международному суду сотрудников ливийских спецслужб, которые в 1997 г. взорвали в воздухе самолет компании «Пан Американ». Одновременно он заявил о полном отказе Ливии от производства и хранения оружия массового уничтожения, включая химическое и бактериологическое. В рамках нового курса резко сократилось число антисемитских высказываний. Более того, Каддафи говорил даже о своем желании восстановить дипломатические отношения с Израилем, однако практических шагов не последовало…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

3 ответов

  1. Aleks Megen:

    Артём, спасибо за интересную историческую статью :)
    Вообще, замечательный цикл «Еврейские общины» — такого просто нигде больше не найти!

  2. Walrus-Kay:

    :oops: :oops: :oops: Не, ахи, ты меня просто смущаешь… смотри, захвалишь — избалуюсь, писа’ть перестану ;-) :cool:

    • Aleks Megen:

      Нет, ну я серьезно говорю :) ты где-то еще встречал такие обзоры еврейских общин в разных странах? Я — нет :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *