Еврейская община Вавилонии (Ирака)


Багдад - Вавилон нашего времени (фото сделано явно до 2003 г.)

Обосновавшиеся в Месопотамии (называемой ими «Бавель»), намеренно в стороне от греко-римского влияния, евреи создали хорошо организованную общину с религиозными институтами власти и специфическим образом жизни. Она начала развиваться при персидских царях династии Ахеменидов (середина V — конец VII века до н. э.), пережила правление греко-македонцев Селевкидов, Парфянские войны с Римом, а в 70-м и 135-м году значительно пополнилась за счет беженцев из покоренной римлянами Иудеи.
Жизнь вавилонских евреев гораздо лучше изучена в период, наступивший с 226 г. н.э., т.е. после прихода к власти персидской династии Сассанидов. При них, в процветающем и урбанизированном окружении, евреи добились религиозной свободы, что стимулировало интеллектуальную жизнь общины. В городах Сура, Нехардея и Пумбедита открылись руководимые знаменитыми мудрецами академии, которые быстро превратились в крупнейшие образовательные центры иудаики. С VI века руководителей таких академий стали величать гаонами («гениями»), а сам период, длившийся вплоть до XI века, вошел в историю диаспоры как «гаонический». Именно там был завершен Вавилонский Талмуд (конец V века), ставший основой развития религиозной мысли в эпоху Средневековья.

Талмуд

К сожалению, и здесь евреям пришлось испить не одну горькую чашу. При шахе Иездегерде II (438-457 г.г.) в Вавилонии возобновились гонения на иноверцев, не признававших огнепоклоннической религии Зороастра. При подстрекательстве жрецов, царь преследовал христиан и евреев, запрещая последним даже соблюдать субботу. Но при его преемнике, шахе Фризе, прозванного «раша» («злодеем»), гонения настолько усилились, что впору было сравнивать Вавилонию с Египтом времен Моисея. Начались погромы, прямо санкционированные властями, казни не успевших скрыться мудрецов, закрытие учебных заведений и синагог. Особенно пострадала академия Суры, бывшая во времена великого законодателя, учителя Рав-Аши (370-427 г.г.) центром еврейской мысли.
С того времени ученые евреи перекочевали в академию Пумбедиты, расположенную в центре, если можно так выразиться, еврейской автономии Вавилона. Но это принесло лишь временное облегчение. Тучи над евреями все более сгущались. Подчиняясь центробежным процессам, неизменно сопутствующим разросшимся сверх меры империям, страна распадалась на независимые провинции, правители которых стразу же начинали воевать как с метрополией, так и друг с другом. А вскоре, в годы правления шаха Кавада, вспыхнуло восстание евреев Вавилонии, спровоцированное персидскими сектантами-маздакистами. Во главе восставших встал эксиларх Мар-Зутра II, которому удалось разбить посланные против него правительственные войска, и основать на берегах Тигра независимое еврейское царство, со столицей в городе Махузе, просуществовавшее почти семь лет. Приемник Кавада, шах Хосрой, возобновил войну с евреями, нанес им поражение, и казнил попавшего к нему в плен главу повстанцев. После этого многие евреи бежали от мстительных персов в Палестину, на Кавказ или в Византию. Сын казненного Мар-Зутры, которого тоже звали Мар-Зутра, бежал в Иерусалим, где основал династию палестинских гаонов, занимавших то же положение, что и эксилархи в Вавилонии.

Так вполне могли бы выглядеть гаоны Вавилонии. На снимке - пара старых иракских евреев, 1950 г.

Но, как говорил великий мудрец царь Соломон, «все проходит». Закрытые академии Суры и Пумбедиты возобновили свою работу (правда, только через двадцать лет), должность эксиларха, отмененная после подавления восстания Мар-Зутры, была вновь восстановлена. При Хосрое II начался новый расцвет еврейской духовной жизни. Законоучители, возглавляющие талмудические школы того времени, назывались «сабуреями», т.е. «высказывающими мнение». Так как Талмуд был уже закончен, и стало невозможно прибавлять к нему новые законы, осталось лишь изучать и растолковывать имеющиеся в нем в изобилии законоположения. Сабуреи изучали письменный текст Талмуда, исправляли ошибки, вставляли иногда свои примечания и толкования, а так же занимались кодификацией. Главные талмудические школы по-прежнему находились в Суре и Пумбедите.

В середине VII века Вавилонию покорили мусульмане. Являвшейся на протяжении многих веков своего рода заменой Палестине, Вавилония начинает постепенно терять свое значение для еврейского мира, и к XI веку центр мирового иудаизма перемещается в Испанию.

В период господства мусульман (собственно, в Ираке этот период длиться по сей день) положение некогда цветущей общины было нестабильным. С одной стороны, евреи занимали видные должности в административно-государственной и торговой сфере. С другой – они были вынуждены выплачивать тяжкие налоги, им было запрещено заниматься определенными видами деятельности и предписано носить «позорящие» знаки. Кроме того, в обществе резко усилились антисемитские настроения.

Пережив захват Месопотамии монгольскими ордами (XIII в.), а, в конце XIV в., турками, евреи, в принципе, восстановили численность своих общин, выйдя на рубеж XV-XVI вв. народом, большинство которого занималось торговлей, имея экономические связи с Турцией, Персией, Левантом и Индией. Среди евреев было немало ремесленников, особенно ткачей, ювелиров и красильщиков. Тем не менее, иракские евреи так и не вернули себе главенствующего положения в еврейском духовном мире, какое когда-то имели. Община продолжала оставаться рядовой, — даже заштатной, — озабоченной выживанием в среде равномерно-недоброжелательных соседей-мусульман. Во главе городских евреев стояли «наси» (президенты). Они назначались местными властями и имели широкие полномочия в делах общины. Духовными руководителями были раввины, действовавшие почти всегда в тандеме с наси.

могила великого пророка Йехезкеля (Кифль, Ирак)

Земля Ирака дала последнее пристанище многим великим пророкам и политическим деятелям иудаизма. В городке Кифль (ныне, южный пригород Багдада), находится могила великого пророка Йехезкеля, проповедовавшего среди евреев оказавшихся в Вавилонском изгнании (VI век до н. э.). Над входом в святыню возвышается минарет, однако внутри всё напоминает синагогу: наличествуют арон-кодеш и галерея для женщин, стены расписаны еврейскими письменами. Южноиракский город Азаир знаменит гробницей Эзры – еврейского мыслителя-реформатора, воссоздавшего государство в Палестине на основе закона Торы. А в городе Киркук (иракский Курдистан) похоронен библейский пророк Даниэль. Уход за ними является (до сих пор) особо важным и почетным занятием иракских евреев.

В период Нового времени, а точнее, в XVIII — XIX в., евреи пользовались пусть и небольшим, но существенным влиянием на правящие круги; некоторые назначались на высокие государственные посты. Особой известностью пользовались в те времена Цдак Хомин, автор книг по Галахе (еврейскому религиозному законодательству), Сасон бен-Мордехай Шиндух (1747-1830) – каббалист и литургический поэт, и Менаше бен-Салиман Шахрабани (1881-1960) – автор восьмисот религиозных, нравоучительных стихов и поэм, часть из которых включена в молитвенники еврейских общин арабского мира. Самой престижной являлась йешива «Мидраш Бет-Зилха», основанная в 1840 году в Багдаде, а в 1887 году была создана сеть светских общеобразовательных школ и ремесленных училищ для детей. Немаловажным фактом было основание своей сионистской организации, где евреи могли бы изучать свою культуру, историю и традицию.

Но все это было прекращено практически в одночасье, когда в 1932 году Ирак получил независимость от Великобритании. Новые власти почти сразу стали на позиции арабского фундаментализма, открыто заявляя о своей ненависти к евреям, особенно к сионистам.

После создания Израиля, множество иракских евреев смогли репатриироваться с помощью подпольного движения, сотрудничавшего с Мосадом. Только в 1950 году иракский парламент легализовал эмиграцию в Израиль, предоставив желающим добираться до своей «исторической родины» как те только пожелают. В результате, в период с мая 1950 по август 1951, в ходе т. н. «Операции «Эзра и Нехемия»», Еврейское Агентство организованно переправило в Израиль около 110 тысяч евреев. Таким образом, община, которая в 1947 году насчитывала около 150 тысяч евреев, к 1951 году уменьшилась в 25 раз.

Преследования евреев, — массовые избиения, грабеж и жестокое надругательство, — продолжились в Ираке, особенно после Шестидневной Войны (1967 года), когда многие из оставшихся были репрессированы по подозрению в сотрудничестве с Израилем, или, в лучшем случае, уволены со своих рабочих мест.

"детские игры" современного Ирака...

Тем не менее, в Багдаде до сих пор функционирует одна синагога. Организационный комитет при ней – единственная еврейская организация страны. Контакты иракских евреев с евреями других стран были очень редки и полностью находились под контролем правительства.

После американского вторжения в Ирак в 2003 году последним евреям пришлось спасаться от вооруженных мародеров, орудовавших по всей стране. Однако, за последние два года ситуация заметно улучшилось. Падение режима Саддама Хусейна отменило многие антиеврейские законы Ирака, и позволило евреям вновь получить некоторые гражданские права…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *