Еврейская сказка о двух братьях — Рувене и Шимоне


Еврейская сказка о двух братьях - Рувене и Шимоне

Жили-были два брата. Старшего звали Рувен, младшего — Шимон. Старший брат был богат: была у него большая мастерская, где ткали ковры, и дом, полный всякого добра. Рувен распоряжался мастерской, а домом правила его жена Эстер. Младший же брат Шимон — еще совсем юноша — был статен и красив, но очень беден. Братья любили друг друга, и вот однажды говорит Рувен Шимону:

—    Ты видишь, как я привязан к тебе. Давай жить вместе. Мой дом будет и твоим домом, и то, что делаю я, будешь делать и ты.

Согласился Шимон и стал жить в доме старшего брата. Но в доме он только спал, а целый день работал в мастерской, изготовлял ковры. Вскоре стал он самым искусным ткачом, ибо Бог благословил его руки, и люди желали покупать только те ковры, которые изготовлял Шимон. И вот постепенно вся мастерская перешла в руки искусного Шимона, а старший брат только продавал ковры.

Однажды Рувен уехал в заморские края, а Эстер и Шимон остались дома.

В один из вечеров Эстер легла в постель и позвала к себе Шимона. Схватила его за руки, привлекла к себе и говорит:

—    О Шимон, молодой и прекрасный! Ляг со мной, я хочу тебя.

Услыхав такие слова, перепуганный и возмущенный юноша стал упрекать ее и стыдить, но она не отпускала его. Тогда он силой вырвался и убежал.

Когда Рувен вернулся, Эстер, боясь, что Шимон обо всем расскажет брату, расплакалась и поведала мужу, что Шимон в его отсутствие хотел овладеть ею, что он якобы уговаривал ее и, когда она воспротивилась, попытался взять ее силой, и показала мужу фальшивые шрамы и синяки.

—    Если ты не убьешь его, — сказала злая женщина своему мужу, — я уйду от тебя.

Велик был гнев Рувена, и он поклялся убить брата. Только вымолвил Рувен страшную клятву, как появился Шимон: узнал он о приезде старшего брата и поспешил ему навстречу. Но, увидев гневное лицо Рувена, острый нож в его руке и торжествующий взгляд Эстер, Шимон все понял и бросился вон из дома. Разгневанный Рувен погнался за ним с ножом. Долго длилась погоня. Наступил субботний вечер, одна за другой зажглись на небе звезды, а старший брат все гнался за младшим. Так они бежали всю субботу, пока не добежали до реки Самбатьон. Шимон успел переплыть реку. Это было ровно в полночь, и едва Рувен добежал до реки, как она, после субботнего отдыха, вновь начала изрыгать камни. Оба брата, измученные бегом, стояли друг напротив друга по разные стороны Самбатьона.

Тогда Шимон обратился к старшему брату со слезами на глазах:

—    Почему ты, милый брат, преступил закон и решил убить меня, не выслушав моего оправдания?

И он рассказал Рувену всю правду, поклявшись памятью родителей, Богом небесным и любовью братской.

Тут старший брат понял коварство неверной жены и, посыпая голову пеплом, пошел домой, решив убить ту, которая чуть не довела его до убийства родного брата.

Разбуженная мужем, видя его гневное лицо и нож, обращенный к ее сердцу, злая жена поняла, что брат рассказал мужу обо всем. Упала она перед ним на колени и стала просить:

—    Не убивай меня. Я расскажу тебе всю правду! — И призналась мужу во всем.

Рувен подумал и решил: “Не буду убивать эту злую женщину. Не приму ее кровь грехом на душу”. И выгнал ее из дома.

С тех пор погрузился старший брат в глубокую печаль, ибо в один день лишился жены и брата.

А младший брат между тем на том берегу Самбатьона был обречен на тягостное одиночество и тоску по брату. Он не знал, что Рувен поверил ему, что по-прежнему любит его и тоскует по нем.

Прошел ровно год. Наступил тот самый субботний день, когда Рувен гнался за младшим братом с ножом в руках. Шимон сидел у дверей своей лачуги, погруженный в невеселые думы. Вдруг слышит:

—    Знаешь ли ты, Шимон?

Обернулся, но никого не увидел. Второй и третий раз услыхал Шимон этот голос и наконец заметил птичку, которая сидела на дереве над его головой.

—    Знаешь ли ты, Шимон, — сказала птичка, — что брат твой прогнал злую жену? — И рассказала ему о том, как тоскует старший брат.

Очень обрадовался Шимон, встал и быстро, ибо кончался субботний вечер и река вновь должна была начать изрыгать камни, пошел к Самбатьону. Переплыл реку и побежал к дому брата.

Радостной была встреча братьев. Устроили они пир, на который пригласили много раввинов, и каждый из них благословил братьев. И стали братья жить по-старому. Один работал, ткал ковры, другой продавал их. Вскоре оба женились и взяли в жены скромных, добродетельных и трудолюбивых девушек.

В оформлении использована картина Александра Вайсмана



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *