Еврейские иллюстрации и литографии Анатолия (Танхума) Каплана


Еврейские иллюстрации и литографии Анатолия (Танхума) Каплана

Анатолий (Танхум) Каплан

Анатолий (Танхум) Каплан

Анатолий (Та́нхум) Львович Каплан — как пишут о нем в энциклопедиях — советский художник еврейского происхождения. Родился Анатолий Львович (Танхум Лейвикович при рождении) в самом начале прошлого века, в небольшом городке Рогачёве, Могилевской Губернии, на территории современной Беларуси. С юных лет талантливый еврейский юноша занимался разного рода графически-художественно-оформительской деятельностью — рисовал вывески, объявления, иллюстрации и т.п., а после работал учителем рисования в школе. Получил высшее художественное образование в Ленинграде и всю оставшуюся жизнь плодотворно посвятил себя художеству и искусству.

Известны его множественные литографии, изображающие местечковую еврейскую жизнь, созданные по книгам Шолом Алейхема. И также им были созданы иллюстрации к произведениям ряда широко и не очень известных еврейских писателей, среди которых такие имена как Менделе Мойхер Сфорим, Ицхок Лейбуш Перец и др., иллюстрации к народному еврейскому фольклору — сказкам, песням.

Как писал об Анатолии (Танхуме) Каплане известный русский прозаик, пропагандист авангардного искусства Илья Эренбург:

Анатолий Каплан — художник. Он не просто описывает, он буквально создает свои творения, вдохновляясь из двух источников — из поэтики его излюбленных книг, и из визуального ощущения окружающего его мира. Мне знакомы его литографии, созданные по мотивами историй Шолом Алейхема. Они грустны и поэтичны одновременно. Любовь молодого и мудрость старшего поколений, истории старых деревень, вроде легендарной Касриловки, которые имели место много лет назад, оживают в его работах. И эти художественные образы рождены из историй великого писателя, но тем не менее — они живут своей собственной, независимой жизнью. И это не просто иллюстрации к книге, это удивительное творение изобразительного искусства, где черный и белый цвета используются так мастерски, что создают полноцветное, насыщенное их восприятие.

Мы же изображениями большого размера похвастаться не можем, но чем богаты — тем и рады. Поэтому предлагаем вам, дорогие друзья, посмотреть подборку еврейских иллюстраций и литографий Анатолия (Танхума) Каплана.

 



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *