Еврейские мудрецы Испании


Видный еврейский философ Хасдай Крескас (XIV век) был одним из тех, кто пострадали от погрома 1391 года в его родной Барселоне. Его сын умер мучеником за веру, и потрясенный горем отец писал: «Моего сына я отдал в жертву всесожжения Богу. Принимаю праведный суд Божий и утешаюсь тем, что на долю моего сына выпал столь славный жребий: умереть, прославляя имя Всевышнего».

Как личное, так и общинное горе не помешали, а скорее помогли Хасдаю углубиться в религиозно-философские изыскания. В отличие от великого РАМБАМа, он учил, что разум должен быть в подчинении у веры, и никогда, ни при каких обстоятельствах вера не должна уступать своего главенства. В своей книге «Ор Адонай» («Свет Божий») философ изменил догматы веры, предложенные РАМБАМом, и дополнил их, однако, его взгляды не были приняты еврейством…

Младший современник Хасдая Крескаса, Йосей Альбо, о годах жизни которого ничего не известно, разделял его взгляды. В своей книге «Иккарим» («Догматы»), завершенной в 1413 году, Йосей обрушился с резкой критикой на великого РАМБАМа.

Обратив на себя внимание и заслужив репутацию «рыцаря Торы и Талмуда», Йосей вошел в группу из двадцати двух раввинов, принявших участие в религиозном диспуте, организованном по приказу папы Бенедикта XII в 1425 году.

Этот диспут продолжался десять месяцев на шестидесяти девяти заседаниях, и закончился декларацией о поражении еврейской стороны, — во что мы, само собой, ни за что не поверим!

Астроном и историк Авраам бен Шмуэль Закуто (1425 – ок. 1515 гг.), был профессором университета своего родного города Саламанки, а затем – в Сарагосе. Первую работу по астрономии он написал по заказу епископа Саламанки в 1473-1478 гг., а приведенными в ней таблицами пользовался Христофор Колумб.

После изгнания евреев из Испании, Авраам был принят на должность придворного астронома португальского короля Жоао II, а затем служил его преемнику – Мануэлю I. Васко да Гама, перед отправлением в плаванье, долго консультировался с Авраамом, и его корабли были снабжены астрономическими и навигационными приборами работы мастерской Закуто.

Когда же король Мануэль решил обратить всех евреев в христианство, Авраам бежал из Португалии, и, после длительного путешествия, попал в Тунис. Там, в 1504 году, он написал историю еврейского народа от времен сотворения мира до 1500 года. И хотя по современным меркам его работа отнюдь не исторична, она имеет большое значение как образчик еврейской научно-популярной литературы XVI века.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *