Еврейские народные сказки. Баал-Шем-Тов родился.


Еврейские народные сказки. Баал-Шем-Тов родился.

Еврейские народные сказки. Баал-Шем-Тов родился.

В давние времена жил один еврей в Польской земле, звали его раби Элиезер. Было у этого человека доброе сердце, был он праведник и мудрец и хорошо знал Тору. Раби Элиезер держал на базаре маленькую лавочку. В ней он продавал хлеб, соленую рыбу и лук. Очень мало покупателей заходило в его лавчонку, потому что не стоял раби Элиезер наподобие других торговцев у входа в свой магазин и не заманивал прохожих и проезжих сделать у него покупку. Он сидел в своей лавке и смотрел через маленькое окно на улицу, на солнце, на небо, на зеленые деревья и на цветущие травы.
Доходы раби Элиезера были очень скромны, но их хватало раби Элиезеру и его жене на хлеб, соленую рыбу и чай. Но им больше и не надо было. И был этот человек и жена его веселы, счастливы и довольны своей долей. Одного только нехватало им для полного счастья — сына. Молился раби Элиезер и просил Всевышнего: «Рабейну шел олам! Услышь мою молитву! Дай мне сына, и чтобы был он добрый и мудрый и учил людей, что хорошо и что плохо!»

Дошла молитва раби Элиезера до небес. Услышал его молитву архангел Гавриил и тотчас простер руку свою в Ихал-Нагу, что тут же на небесах. Там, под куполом, залитым чудесным светом, парили всевозможные души еще не рожденных младенцев. Взял архангел Гавриил одну душу, которая сияла и светилась, как свет семи дней, хотел придать ей облик младенца и послать его раби Элиезеру, чтобы был у него сын, которого он так просил. Увидели это ангелы-служители и радовались радостью большой. Говорили ангелы: «Светлую душу ты выбрал. Будет сын раби Элиезера большим мудрецом».

Но тут нахмурился лик небес и закрылся он тучами. И появился меж туч Сатана. Из глубин преисподней поднялся он в высоты и начал кричать. Все ангелы страшно возмутились:

—    Почему ты мешаешь нам услышать молитву раби Элиезера? Этот человек большой праведник, и есть у него множество добродетелей!

—    Он праведник?! — закричал Сатана со злостью.— В чем такая уж большая его праведность?

—    Он справедливый, — сказали ангелы, — в нем нет злости, он никого не обманывает.

—    Не потому он не обманывает, что праведник, — сказал Сатана,— а потому просто, что врать не умеет. Научится — и будет врать, как все!

—    Он не такой, как другие купцы,— сказали ангелы, — он не гоняется за выгодой, а доволен тем, что у него есть, да еще и с другими делится.

—    Не потому, что он такой уж праведник, он не гоняется за собственной выгодой,— возразил Сатана, — этот человек просто не знает, что такое золото, и серебро, и богатство, потому что отроду у него денег не было. А вот испытает вкус богатства и изменит свое мнение.

—    Раби Элиезер соблюдает все законы и обычаи своего народа, — сказали ангелы,— он одинаково точно соблюдает заповеди как простые, так и сложные.

—    Ему легко это делать — он живет среди своих,— сказал Сатана,— давайте посмотрим, как он будет соблюдать заповеди, когда будет жить среди чужих.

Выслушали ангелы речи Сатаны, прикрыли лица свои крыльями и не знали, что ему возразить. Вернул архангел Гавриил душу светлую под купол, и не рождался у раби Элиезера и его жены сын еще долгие годы. Были эти годы печальными и тяжелыми, видели много зла, разбоя и зависти между людьми. А у раби Элиезера и его жены все не было сына, который бы рос и учил своих друзей мудрости и вере.

Уехали раби Элиезер и его жена с того места, где они жили, и укрылись в лесу.’ Построил раби Элиезер маленькую хижину между деревьев, пил воду из ручья, питался плодами леса и молился целыми днями. Но сын у него все равно не рождался, потому что Сатана упрямился и не разрешал.

И вот однажды напали на хижину раби Элиезера разбойники. Искали они в хижине серебро и золото, но ничего не нашли, потому что не было там никакого богатства. И тогда решили разбойники убить раби Элиезера и его жену. Но тут посмотрел раби Элиезер на главаря разбойников взглядом добрым и светлым. И почувствовал вдруг этот человек, что в сердце его зло превращается в добро.

—    Не убивайте этого человека и его жену! — приказал главарь разбойников своим подручным. Очень удивились разбойники, потому что жалость была совсем не в их правилах. Испугался главарь разбойников, что его самого убьют за то, что он пожалел раби, и сказал своим друзьям:

—    Богатства мы здесь не нашли и не найдем, даже если убьем этого человека. Лучше, если мы продадим его в рабство и получим за него кучу денег.

Выслушали его разбойники и согласились: «Верно говоришь». Отвели они раби Элиезера на невольничий рынок, стояли там и кричали во весь голос:

—    Продается великий мудрец! Кто хочет купить мудреца?!

Проезжал мимо этого рынка советник короля, услышал этот крик, подошел, посмотрел в лицо раби Элиезера и увидел, что глаза его сияют как звезды, а лицо озарено светом мудрости. Купил советник короля раби Элиезера и привел его к себе домой.

И вот в тот миг, как зашел раби Элиезер в дом советника короля, весь дом заполнился чудесным светом. Вышла мать советника в сад — деревья бросали к ее ногам плоды и цветы, а птицы пели чудными голосами, каких доселе никто никогда не слышал. Так советник короля узнал, что не простой человек этот раб, которого он купил, и предложил раби Элиезеру быть начальником над всеми рабами и слугами во дворце. И дал он раби Элиезеру красивую комнату, еду и питье с королевского стола. Только раби Элиезер не ел и не пил с королевского стола. При каждой возможности он изучал Тору, и еда его была скудной — только зерно и вода, которую он пил из ручья. Очень старался раби Элиезер соблюдать все заветы Всевышнего, все законы своего народа.

Однажды пришел советник короля домой печальный.

—    Что случилось, мой господин? — спросил раби Элиезер.

—    Горе большое постигло меня, — ответил советник, — Король велик, а я при нем лишь советник. Но до сих пор во всех битвах, где я давал ему советы, он побеждал. Осталась одна только крепость, со всех сторон окруженная водой. Все корабли, что пытаются приблизиться к этой крепости, опрокидываются и не могут достичь берега. И вот сегодня король приказал мне найти способ захватить эту крепость. Если я не найду хорошего решения до завтрашнего утра, король прогонит меня из дворца.

Выслушал это раби Элиезер, подумал немного и сказал:

—    Не печалься. Скажи королю, что враг окружил крепость крепкими проволочными канатами, спрятанными под водой. Если эти канаты разорвать, то корабли без труда приблизятся к крепости и захватят ее.

Выслушал это советник короля, пошел во дворец и поведал королю секрет, отчего переворачиваются корабли.

—    Если порвать канаты, то можно будет захватить крепость, — сказал советник.

—    А кто тебе подсказал, что все это именно так? — восхищенно спросил король. Рассказал ему советник про раба, которого он купил и умнее которого нет на свете. Позвал король раби Элиезера во дворец, чтобы посмотреть на него. И в тот миг, когда раби зашел во дворец, все озарилось вокруг чудесным светом.

Тогда и король понял, что впрямь человек этот большой мудрец и знает, что он говорит.

Тотчас приказал король снарядить все корабли. Раби Элиезер поднялся на головной корабль, и флотилия направилась в сторону крепости. Тут же все птицы вылетели из чащи ветвей, сели на корабль раби Элиезера и всю дорогу пели песни торжества и победы. Корабли плыли, плыли, приблизились к крепости. Внезапно птицы смолкли.

—    Стойте! — скомандовал раби Элиезер. — Дальше двигаться нельзя, а то

перевернемся.

Моряки остановили корабли, принесли большие и крепкие ножницы, опустили их в воду и точно, как говорил раби Элиезер, толстые канаты, скрученные из колючей проволоки ряд за рядом окружали крепость под водой. И когда канаты были разрезаны, птицы снова начали петь.

—    Теперь можно подходить без страха, — сказал раби Элиезер.

Корабли подплыли к крепости, и ни один из них не опрокинулся и не

пострадал. Воины поднялись в крепость и захватили ее без труда.

И вот король снял кольцо со своей руки, дал его раби Элиезеру и сказал ему:

—    Ты будешь мне как сын. Во дворце моем ты будешь жить. Что мне — то тебе. И дочь свою я дам тебе в жены.

Но не захотел раби Элиезер королевскую дочь в жены, потому что помнил жену свою и очень скучал об ней. Поклонился раби Элиезер королю и сказал ему:

—    Господин мой! Кто я, чтобы быть мужем дочери короля?

—    Ты мудрец и пророк, — ответил король,— и ты достоин быть зятем короля.

—    Одно лишь чудо произошло со мной по воле Божьей, — сказал раби Элиезер,— если случится со мной еще чудо, и я захвачу вторую крепость, тогда я, может быть, буду достоин жить при дворце.

Слушали это люди вокруг и удивлялись удивлением великим. Не было еще такого, чтобы король предлагал кому-то в жены свою дочь, а тот бы отказывался. Но король слушал и понимал, что действительно необыкновенный перед ним человек и надо сделать все так, как просит раби Элиезер.

Поднялся раби Элиезер на корабль и вышел один в море. А над ним летели стаи птиц и пели ему песни и гимны. Семь дней и семь ночей плыл корабль, пока не подошел к пустынному берегу. Сошел раби Элиезер с корабля, и птицы летели над ним и пели ему. Семь дней и семь ночей шел раби Элиезер, а птицы летели над ним и указывали ему дорогу. И вот пришел раби Элиезер в небольшую деревеньку.

Птицы подлетели к маленькому и бедному домику, что стоял на краю деревни, и стали кружиться над ним с радостным пением и чириканьем. Приблизился раби Элиезер к домику, открыл дверь, а в домике сидит его жена и читает священную книгу.

Очень обрадовался раби Элиезер своей жене, которую не видел много дней. И жена обрадовалась своему мужу, потому что не знала даже, жив он или давно мертв. И не вернулся раби Элиезер во дворец короля. Хорошо ему было в маленьком домике с.любимой женой, которая была ему лучше любого короля. Он пил воду из ручья, ел плоды деревьев, смотрел на травы и цветы вокруг, наслаждался солнцем и небом. Одного только нехватало ему для полного счастья: сына.

Очень-очень хотел раби Элиезер сына и не переставал молить об этом Всевышнего. Вознеслась молитва его до неба. Услышал ее архангел Гавриил, простер руку свою в Ихал-Нагу, где под куполом, залитым чудесным светом витала одна светлая душа. Хотел он облечь ее в облик младенца и послать его раби Элиезеру, чтобы был у него сын. Но тут нахмурились небеса, покрылись тучами чернее черного, и к высям небесным поднялся из преисподней Сатана и закричал:

—    Нет! Не позволю!

—    Теперь тебе нечего сказать против раби Элиезера, — возразили ангелы,— он мог стать богатым, но не захотел богатства. Он свято соблюдал заповеди все время, пока жил среди чужих. Его молитва достойна быть услышанной.

И не нашел Сатана, что возразить. Взял архангел Гавриил душу большую и светлую, облек ее в младенца и спустил его на землю. Пришел день, и родился у раби Элиезера и его жены сын. Имя ему нарекли Израиль. Мальчик вырос и стал великим мудрецом и знатоком Торы. За это люди прозвали его Израиль Баал-Шем-Тов: Израиль — Носитель Доброй Славы.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


4 Responses

  1. Walrus-Kay:

    Давным-давно у меня была книжка с подобными историями… :grin: Ну, может и не с такими, но эту иллюстрацию, — точнее, ее стиль, — я узнаю из тысячи. Именно такие украшали ту, мою, книжку… Надо думать, и история оттуда. Как бы то ни было, а «манса» красивая, как и, в принципе, многое в хасидизме.

    • Aleks Megen:

      Да, я думаю это как раз та самая книжка :) на сайте сказки будут 2 недели ;)

  2. Вета:

    :smile: Хорошая сказка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *