Еврейские народные сказки. Царь Соломон и царица Савская


Еврейские народные сказки. Царь Соломон и царица Савская

Еврейские народные сказки. Царь Соломон и царица Савская


Много лет тому назад правил в Земле Израильской царь Давид, а после его смерти взошел на престол сын его Соломон. Однажды ночью пришел к Соломону во сне Всевышний и сказал ему:

—    Чего бы ты хотел у меня попросить, Соломон? Проси всё, чего хочешь — всё тебе дам.

Сказал Соломон:

—    Мудрости я прошу, чтобы я мог добро от зла отличить.

Сказал Всевышний, благословенно Имя Его, Соломону:

—    Хорошо попросил! Не богатства, не могущества, не долгих лет жизни, а только мудрости. За это будет у тебя и мудрость, и богатство, и будешь ты царь великий, равного которому не будет. Дал Всевышний Соломону всё, что обещал, и был Соломон царем самым великим из всех царей.

Однажды Соломон приказал явиться пред очи свои всем птицам небесным и всем зверям степным, потому что понимал Соломон язык птиц и зверей и хотел побеседовать с ними.

Прибыли все птицы и звери во дворец царя. Посмотрел Соломон на них и видит, что нет среди них дикого петуха Тарнагол-Бара. Где Тарнагол-Бар? Почему не прибыл в царский дворец? Никто не знал.

Царь очень рассердился, приказал всем птицам вылететь на поиски этого дикого петуха и доставить его во дворец. Поздно вечером прибыл наконец дикий петух Тарнагол-Бар во дворец, подлетел к царскому трону и сел у самого его подножия.

—    Разве ты не слышал, что я приказал всем птицам небесным прибыть во дворец? — вскричал Соломон в гневе,— Почему тебя не было?

—    Прошу прощения, мой царь и господин, — сказал дикий петух Тарнагол-Бар,— я был вне пределов твоего царства и потому не слышал твоего приказа.

—    А где ты был? — удивился царь Соломон.

—    Это длинная история, — ответил дикий петух.

—    Рассказывай, я послушаю, — приказал царь,— И если правда в устах твоих, может быть, я тебя и прошу.

И начал дикий петух Тарнагол-Бар свой рассказ.

—    Каждое утро я улетаю в дальние дали. Мне хочется узнать, есть ли где-нибудь в мире страна, где правит царь мудрее тебя. И вот прилетел я в одну страну, очень большую. Называется Шва. Там много золота, и райские кущи растут там, а воду пьют из райских озер. Правит этой страной женщина, Балкис — царица Савская. И что меня удивило, мой господин, в земле Савской никто не знает, кто такой царь Соломон и там даже не слышали о его мудрости.

Вот что рассказал дикий петух царю Соломону. Услышал это царь и приказал своим ученым составить послание царице Савской. Привязал он послание к крылу дикого петуха. Расправил петух крылья, а с ним и все птицы, и полетел в сторону Земли Савской. Весь день и всю ночь летели птицы, пока не прилетели на восходе солнца в Землю Савскую.

В это время царица Балкис вышла, как и каждое утро, встречать солнце. Но едва солнце показалось, как снова наступила тьма. Множество птиц тучей кружилось в небе, и закрыли они лик солнца. Царица Савская очень испугалась.

—    Что случилось?! — закричала она громко. Но никто из ее советников ничего не понимал, и никто не мог объяснить в чем дело. Но тут с небес спустился дикий петух Тарнагол-Бар и приблизился к царице Савской. Присмотрелась царица и увидела: что-то привязано к его крылу. Царица протянула руку и взяла письмо. Прочитала она послание царя Соломона и быстро созвала всех своих министров и советников.

—    Царь Соломон направил мне это послание, — сказала она.— Он пишет, что есть такой обычай среди правителей всех стран: прибывать в Иерусалим и задавать царю Соломону загадки. Он очень удивлен, почему я до сих пор не навестила его. Царь Соломон приказывает мне прибыть к нему. Если нет, он захватит нашу страну.

Сказали ей в ответ все мудрецы и советники:

—    Никто из нас не знает царя Соломона. Мы даже никогда не слышали его имя. Зачем нам обращать внимание на это послание, которое направил нам царь Соломон?

—    Вы, может быть, и не слышали, а я слышала, — возразила царица Балкис, а про себя подумала, что царь, который послал к ней такую тучу птиц, что затмила даже свет солнца, и использовал дикого петуха Тарнагол-Бара, чтобы доставить ей свое послание, — это наверняка царь великий и мудрый.

—    Выступаем в дорогу. Поеду в гости к царю Соломону. Посмотрю своими глазами, такой ли он в самом деле мудрец и богач.

Позвала царица своих слуг и работников. Работники погрузили на корабли золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, драгоценные ткани и сосуды, благовония и пряности. И царица Савская отправилась в долгий путь в Иерусалим убедиться собственными глазами, что там и впрямь царствует величайший и мудрейший из всех людей.

Три года прошло, пока добралась царица Савская до Иерусалима, потому что дорога была длинной и очень трудной.

Когда царь Соломон услышал, что царица Савская приближается к его дворцу на колеснице, запряженной резвыми конями, он послал ей навстречу своего министра — богатыря Бнаягу-бен-Иегуда.

Увидела царица Савская Бнаягу, высокого, красивого, приближающегося к ней на колеснице в окружении воинов верхом на стройных конях, велела остановить свою колесницу и сошла навстречу ему.

—    Почему и зачем царица вышла из своей колесницы? — спросил Бнаягу.

Поприветствовала его царица Савская и ответила:

—    В честь царя Соломона я вышла.

—    Ты ошиблась, моя царица, — возразил ей Бнаягу, — Я не царь Соломон.

—    А ты кто? — весьма удивилась она.

—    Я только один из слуг царя, — ответил он.

Посмотрела на него царица Савская и подумала: «Если слуги царя такие высокие, и красивые, и царственно великолепные, каким же будет сам царь собственной персоной?» А слугам своим она сказала:

—    Если вы не видели льва, посмотрите на его логово. И если вы не видели царя Соломона, посмотрите на его слугу.

Сказал ей Бнаягу-бен-Иегуда:

—    Если царица пойдет со мной, она увидит лицо царя.

Вошла царица Савская в царский дворец и видит — сидит Соломон во всем великолепии на троне, богато разукрашенном золотом, вокруг каменья драгоценные сверкают точно звезды, на ступенях трона двенадцать львов золотых стоят, а напротив них двенадцать золотых орлов. И в головах трона сверкает менора из чистого золота, а над ней золотой кувшин, наполненный чистым оливковым маслом.

Пригласил царь Соломон в свой дворец всех владык Востока и всех владык Запада, и все они воздавали почести великие властителю-мудрецу. Даже птицы небес и звери полей прибыли во дворец воздать почести Соломону. Воины и вельможи стояли около царя, львы и леопарды лежали у ног его. Слуги и рабы разносили еду и напитки, и было большое веселье всю ту ночь.

Под утро большинство гостей отправилось отдыхать, птицы улетели и звери разошлись по своим дорогам. Тогда царица Савская сказала царю Соломону:

—    Теперь я знаю, что ты великий богач и могучий мужчина. А сейчас я загадаю тебе три загадки, и если ты их отгадаешь, я буду знать, что ты еще и великий мудрец.

Сказал ей царь Соломон:

—    Загадывай!

И начала царица Савская, и спросила:

—    Скажи мне, царь Соломон, если ты и вправду мудрец: что за вещь такая, что может радовать птиц и огорчать рыб?

Посмотрел царь Соломон на царицу Савскую, улыбнулся и сказал:

—    Разгадка очень проста. Это льняные нитки. Птицы строят из них свои гнезда и радуются в них. Но из них же рыбаки плетут свои сети — горе для рыб.

Сказала царица Савская царю Соломону:

—    Хорошо ты ответил на этот раз. Теперь посмотрим, как ты разгадаешь вторую загадку.

Хлопнула царица Савская в ладоши два раза, и в комнату вошли сто мальчиков и девочек. Все они были одного возраста и роста. Все были в одинаковых длинных платьях пурпурного цвета, у всех вокруг шеи были повязаны белые платки.

—    Можешь ли ты узнать, царь мой, кто из них мальчики, кто девочки?

Долго смотрел на них царь Соломон и не мог отличить мальчиков от девочек, потому что все были одеты одинаково, все были одного возраста, выглядели одинаково и были одного роста.

Что же сделал царь? Приказал слугам принести много орехов и каждому из ребят выдать по двадцать штук. Столько орехов не влезало в горсть. Тогда некоторые из детей задрали подолы своих платьев и взяли туда орехи как в мешок. А другие постеснялись задрать подолы, сняли с шеи платки и положили орехи в них.

Сказал царь Соломон царице Савской:

—    Те, что без стеснения подняли подолы своих платьев — те мальчики. А те, что постеснялись так поступить — те девочки.

Сказала царица Савская:

—    Да, ты прав, царь. Мудро ты отгадал мою загадку.

Спросил ее царь Соломон:

—    А какая твоя третья загадка?

Ответила ему царица Савская:

—    Третья моя загадка трудна, и ты, пожалуй, не найдешь на нее ответ.

—    Загадывай, — улыбнулся царь Соломон.

Царица Савская хлопнула в ладоши два раза, и в комнату вошла толпа чужестранцев, каких царь Соломон никогда не видел. И царица Савская спросила:

—    Скажи мне, царь мой, кто из этих людей евреи, а кто неевреи?

Долго рассматривал их Соломон, но так и не смог узнать, кто из них евреи, кто нет. В конце концов, царь позвал Первосвященника. Первосвященник открыл шкаф, в котором хранились свитки святой Торы: и в тот миг, когда лишь приоткрылась дверца шкафа, лица евреев осветились блаженным светом, а лица язычников не изменились. Евреи стали на колени и подняли глаза свои к небу, а те, что неевреи, опустили лица к земле.

Посмотрел на них царь Соломон и сказал царице Савской:

—    У которых лица светятся блаженством — те евреи. Остальные — нет.

Кивнула в ответ царица Савская царю Соломону и сказала ему:

—    Правду слышала я в своей стране о твоей мудрости, но не получала подтверждений этому, пока не приехала в Иерусалим и не увидела своими глазами. Но мне не рассказали и половины. Счастливы твои люди и твои слуги, что стоят возле тебя и слушают твою мудрость. Благословен Господь, который избрал тебя быть царем Израиля.

И царь Соломон дал царице Савской всего, что она попросила, а царица Савская дала царю Соломону слитки золота и драгоценные камни, и много прекрасных пряностей и благовоний. Затем расстались царица Савская с царем Соломоном, и отбыла она и ее слуги в землю свою.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


2 Responses

  1. Царь Соломон поистине был мудрейшим царём.

  2. …просто отбыла и всё?
    А как же эфиопы?
    Они рассказывают, что ведут свой род
    от царя Соломона и царицы Савской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *