Еврейские народные сказки. Два брата, богатый и бедный


Еврейские народные сказки. Два брата, богатый и бедный

Еврейские народные сказки. Два брата, богатый и бедный

Жили-были два брата. Один богатый, другой — бедный. Богатый был большим удачником. За что ни возьмется — все ему промеж пальцев вязнет. А у бедного, не дай Бог, все из рук валится. Ну просто ни в чем не было ему удачи. Бедный брат все ходил к богатому, пусть, мол, поможет. И богач всегда помогал ему всем, чем мог. Сначала просто давал по несколько гульденов, потом даже ссудил небольшим капиталом, чтобы бедняк сам расторговался. Но удача бедному брату так и не улыбнулась, и он все беднел. Тогда богач понял, что ни в чем не будет его брату удачи. Однажды он позвал его к себе и говорит:

—    Послушай-ка, братец, сдается мне, что ни в чем нет тебе удачи, так что с этого дня будешь получать недельное содержание: каждый четверг — по пятерке.

—    Ну, пятерка так пятерка, — думает бедный брат, — слава Богу и на этом.

Короче говоря, бедняк так и стал ходить каждый четверг за своей пятеркой. Вскоре после этого у богатого умерла жена. Через пару месяцев после ее смерти он снова женился. А брат тем временем так и ходил к нему за деньгами. Однажды говорит богачу молодая жена:

—    Послушай-ка, муженек, что тебе с того, что даешь ты своему брату эти пятерки. Возьми его к себе управляющим и плати ему сотню чистыми в месяц, все лучше, чем держать гоя за те же деньги. И тебе хорошо, и ему хорошо. Он будет на тебя работать, будет получать деньги. И ты будешь доволен: вот твой брат работает и милостыни не просит.

Богатому совет понравился.

“А ведь жена-то права!” — думает.

И вот в четверг бедный брат приходит за своими деньгами, а богач ему и говорит:

— Послушай-ка, братец, сегодня ты получишь в последний раз свои пять монет, а на той неделе переезжай-ка со всем своим семейством ко мне на фольварк. Сделаю тебя управляющим, и будешь получать сотню чистыми в месяц.

Не понравилось это бедняку. Он-то привык бездельничать, а теперь от работы не отвертишься. Подумал бедняк, подумал, но выбирать не приходится. Пошел он домой и рассказал все жене. А в начале новой недели, в воскресенье, потащился в Домбровку на фольварк.

Не успел переехать, богач повез его смотреть угодья, леса, поля, стада — все больших денег стоит. Да и за работниками глаз да глаз нужен.

— Вот, отдаю все это в твои руки, — сказал богач. Однажды богатый брат послал бедного в поле, посмотреть, как там идет работа. Поле было недалеко, в двух шагах, но уж очень идти не хотелось. Короче говоря, отделаться бедняку не удалось и пришлось идти. Шел он, шел, пока не подошел близко к тому полю. Вдруг видит: впереди что-то белеет на стоге сена. Тут он испугался и подумал, идти ему дальше или не идти. Наконец подошел поближе и видит: на стоге сена сидит белый гусь.

Тогда говорит ему бедняк:

— Послушай-ка, гусь, плохая ты птица, уходи отсюда, ну-ка, уходи по-хорошему, как ты меня напугал!

Отвечает ему гусь:

— Послушай, я тебе никакой не плохой и не хороший. Я твое злосчастье. Куда ты, туда и я за тобой.

Тогда бедняк ему и говорит:

— Если ты мое злосчастье, пожалей хоть мою жену и детей, отвяжись от меня!

Отвечает ему гусь:

—    Отвязаться от тебя не могу, могу только посоветовать, что тебе делать. Сначала отправляйся домой и продай все, что у тебя есть. Потом купи коня и подводу и уезжай отсюда — счастье тогда само найдется. Только учти: как уедешь, сразу вспомнишь, что что-то забыл дома, но ни в коем случае не возвращайся с дороги, иначе будешь еще несчастливей, чем теперь.

Выслушал его управляющий и говорит:

—    Ладно, будь по-твоему.

Сразу же пошел домой, все продал, купил коня и подводу, взял жену и детей и уехал.

Едва они отъехали, один из детей попросил пить. Принялись искать воду, а ее нигде нету. Тогда жена бедняка вспомнила:

—    Боже мой! Я забыла кувшин на чердаке. Сделай милость, — говорит мужу, — сходи домой за кувшином.

—    Да как же я пойду, — отвечает муж, — ты что, хочешь накликать на меня злосчастье?

Короче говоря, она его просила, просила, пока не умолила. Бедняк вернулся домой, залез на чердак и, едва взял в руки кувшинчик, слышит странный голос:

—    Здравствуй, хозяин, я тебя тут жду не дождусь, уж думал, сиротой остался. Теперь я от тебя больше никуда не денусь.

Тут бедняк понял: беда-то какая, злосчастье к нему назад вернулось. Он попытался выбросить кувшинчик, но не тут-то было, тот словно прилип к нему.

“Ничего не поделаешь”, — подумал бедняк, взял кувшинчик и пошел к жене.

Начерпали воды, дали ребенку напиться. Бедняк все пытался избавиться от кувшинчика, но у него ничего не выходило. Кувшинчик все время возвращался обратно, пока однажды бедняк не придумал вот какую штуку: он велел жене набить кувшинчик камнями. И когда они проезжали мимо большого болота, забросил его в трясину. Кувшинчик пошел ко дну и больше не возвращался. После этого бедняк отправил ся дальше и ехал, пока не приехал в город Пинск.

В Пинске бедняк стал водовозом и через несколько дней перезнакомился со всем городом Однажды в четверг после полуденной молитвы случилось ему покупать рыбу.

Спрашивает он у гоя:

—    Почем товар?

А тот ему в ответ:

—    Пятнадцать крейцеров.

Принялись они торговаться, и, короче говоря, водовоз купил несколько рыбешек за десять крейцеров и пошел домой.

Стала жена чистить рыбу, нашла в одной рыбке плоский камешек и, толком даже не рассмотрев, выкинула его в мусор. Дети вытащили этот камешек из мусора и стали им играть, а вечером, наигравшись, забросили его под кровать. Пришел водовоз с вечерней молитвы и видит: что-то блестит под кроватью. Подходит поближе посмотреть, что это такое блестит, и видит — камешек. Взял водовоз камешек в руки, и в комнате стало светло, как днем. Ну раз такое дело, так и керосина больше покупать не надо. И стал он беречь этот камешек, как зеницу ока, камешек теперь не валялся под кроватью, как раньше, а лежал на шкафу и освещал весь дом. Короче говоря, камешек так и светил у водовоза несколько месяцев.

Однажды вечером мимо дома проезжал Пинский граф. Захотелось ему закурить сигару, и как раз не было огонька. Граф увидел в доме у еврея свет и послал к нему кучера за спичкой. Вскоре кучер возвращается ни с чем: нет у еврея спичек. Рассердился граф:

—    Ты бы хоть лампу принес.

Он-то еще издали увидел свет. Короче говоря, гой опять пошел к еврею, уже за лампой.

А водовоз ему и говорит:

—    И лампы у меня тоже нет. У меня камень светит.

Гой вернулся к графу и сказал:

—    И лампы у него нет.

Тут граф разозлился не на шутку:

—    Что? Я своими глазами видел свет, а ты говоришь, что нету огня. Вот сейчас сам пойду и посмотрю.

Тут граф встает и идет к еврею. Вошел он в комнату, да так и остолбенел — таки нет лампы! Только на шкафу что-то светится. Граф спрашивает еврея:

— Где ты это взял?

Тогда рассказал ему еврей всю историю, как однажды он купил рыбу и нашел в одной рыбке светящий камешек, который и посейчас светит. Тогда граф ему говорит:

—    Знаешь что, вот тебе за него десять гульденов.

—    Нет, — отвечает еврей, — за десять гульденов этот камешек лучше у меня останется.

—    Вот тебе сто гульденов, — говорит граф.

—    Нет, — отвечает еврей, — мне ничего не надо, потому как возьми я сто гульденов, они у меня вмиг растают, а с этим камешком мне хотя бы керосин покупать не надо, а светить он может вечно.

—    Ну раз так, — говорит граф, — дам я тебе десять тысяч гульденов.

Как еврей это услышал, так сразу смекнул, что вещь-то стоящая и граф, верно, может дать за нее и сто десять тысяч.

—    Нет, — отвечает, — не продам.

Короче говоря, граф говорит:

—    Знаешь что, я дам тебе все Залитинское поместье со стадами и всеми угодьями.

Тут уж еврей уступил: поехали они к нотариусу, заключили сделку, и еврей поселился в поместье.

Так бедняку наконец улыбнулось счастье, и вскоре он стал большим богачом. К тому же он не забывал делать добро, в помощи никому не отказывал, за что в Пинске все его уважали.

А теперь давайте вернемся к другому брату — богачу. Пришло ему как-то на ум, что надо бы съездить к брату: “Кроме него, у меня никого нет. Я ему всегда помогал, дай-ка съезжу в Пинск, узнаю, как у него дела”.

Подумал так и сразу же поехал в Пинск. Въезжает он в город, и попался ему навстречу мальчонка. Спрашивает у него богатый брат:

—    Где живет Иоселе-водовоз?

А мальчик отвечает:

—    Не знаю.

Тогда богач подходит к одному старому еврею и опять спрашивает:

—    Где живет Иоселе-водовоз?

А еврей ему в ответ:

—    Помилосердствуй, не говори “водовоз», сегодня его зовут реб Иоселе-помещик. Он — хозяин Залитинского поместья. Половина города живет за его счет.

Тогда богатый брат спрашивает:

—    Где он взял такое богатство?

—    Оставь меня в покое, — говорит еврей, — я не знаю, никто не знает, в один день он разбогател.

Короче говоря, богатый брат запряг фуру и поехал в Залитин. Брат встретил его, как ни в чем не бывало, расцеловался с ним, очень хорошо его принял и показал все свои поля и стада. Потом, перед тем как уехать, спрашивает богач брата:

—    Скажи-ка мне, братец, где ты все это взял?

Тот отвечает ему что-то уклончиво, но богач прицепился как репей и не отставал, пока брат ему все не рассказал про гуся, потом про кувшинчик, который к нему привязался, потом, как он проезжал мимо большого болота, что рядом с Долиной и забросил в него кувшинчик, и как с тех пор удача ему стала улыбаться. После того как он все рассказал, богач сразу распрощался с ним и уехал. А на обратном пути велел гою ехать к Долинскому болоту. Как они к нему подъехали, богач сам стал откапывать кувшинчик. Не иначе, как он хотел откопать его и отвезти своему брату назад, потому что покоя ему не давало, что тот вдруг из простого человека сделался еще большим богачом, чем он сам. Богач копал и копал, пока не выкопал кувшинчик. Тут слышит он из кувшинчика странный голос:

—    Ой, дай Бог тебе здоровья, хозяин. Я теперь от тебя никуда не денусь. Другой меня бросил, а ты откопал.

—    Нет, — говорит богач, — твой хозяин другой человек — лучше меня. Я тебя к нему отвезу.

—    Нет, — отвечает кувшинчик. — Я от тебя никуда не денусь. Ты меня откопал, а тот меня бросил. Никуда я от тебя не денусь. Ты богатый, будет тебе где меня держать.

Попытался богатый выбросить кувшинчик, но тот все время возвращался обратно. Тут понял богач, что выбирать не приходится, и на том поехал домой. И как только приехал, все у него погорело. Не прошло и недели, как он стал бедняком.

Не рой другому яму — сам в нее попадешь.

В оформлении использована картина Ilex Beller



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *