Еврейские народные сказки. Мешочек Машиаха


Еврейские народные сказки. Мешочек Машиаха

Еврейские народные сказки. Мешочек Машиаха

Жил-был бедняк. У него, не про вас будь сказано, не хватало даже на хлеб, а он сидел день и ночь над Торой, учился не отвлекаясь. Однажды в пятницу у него, как всегда, не было ни полушки, чтобы справить субботу. Жена приставала-приставала к нему и наконец выгнала из дома.

—    Иди, — говорит, — заработай сколько-нибудь на субботу, может, смилостивится Бог и пошлет тебе хоть что-нибудь.

Пошел бедняк в печали искать работу. Не оттого печалился, что нет в доме хлеба, а оттого, что пришлось прервать занятия Торой. По дороге встретился ему Машиах.

—    Что невесел? — спрашивает Машиах.

Излил ему бедняк все, что на сердце наболело.

—    Не плачь, сын мой, — говорит Машиах. — Вот тебе мешочек, получишь из него все, что захочешь. А если пожелаешь от кого-нибудь избавиться, то стоит тебе сказать мешочку: “Взять его!” — и недруг исчезнет.

С тех пор бедняк стал жить в богатстве и почете. Женил сыновей и выдал замуж дочерей, позабыл, что есть на свете бедность и нужда. Забыл про Машиаха и даже учение забросил.

Перед смертью велел он положить ему в могилу тот самый мешочек. Дети так и сделали. Вот Ангел Бездны появился у могилы и торжественно спрашивает покойника:

—    Как твое имя?

А тот в ответ как закричит:

—    Оставь меня в покое, я довольно намучился при жизни!

Но Ангел не отставал, и тогда покойник возьми да и прикажи мешочку:

—    Взять его!

И Ангел бесследно исчез в мешочке.

В это время на небе собрался перед Престолом Божьим весь Небесный Верховный Суд. Ждут Ангела Бездны с ежедневным рапортом, а его все нет. Посылает тогда Господь двух архангелов — Гавриила и Михаила узнать, куда же тот делся. Пришли они к могиле того еврея, и архангел Михаил спрашивает, куда, мол, девался Ангел Бездны, а еврей молчит. Снова спрашивает архангел Михаил покойника, а тот как молчал, так и молчит.

Приставал к нему архангел Михаил, приставал, наконец покойник вышел из себя и как закричит:

—    Взять его!

И архангел Михаил тоже попал в мешочек. Как только архангел Гавриил это увидел, взвился он к небу и там все рассказал Верховному Небесному Суду.

Случилось так, что среди членов Верховного Небесного Суда был также Машиах. Услыхал он эту историю, вспомнил бедного еврея, которому когда-то подарил мешочек, и решил сам во всем разобраться. Спустился на землю, но едва обратился к покойному еврею с вопросом, как тот рассердился, что опять ему морочат голову, и приказал мешочку:

—    Взять его!

И Машиах тоже попал в мешок.

С тех пор “Машиах лежит в мешке” и не может явиться народу.

В оформлении использована картина Е.Флеровой



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


2 Responses

  1. Роман:

    Вот это вывод у сказки! Туши свет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *