Еврейские народные сказки. Почему был разрушен Храм
За что и почему был разрушен Иерусалим и сожжен Храм во времена римлян? Предание гласит, что дело было так.
Жил в то время в Иерусалиме один богач. И был у этого богача друг-приятель по имени Камца, что означает Скупой. Проживал Камца далеко от своего друга, на другом конце города. А у богача был сосед, что жил в соседнем доме, и звали его Бар-Камца, что означает Сын Скупого. Бар-Камца и его сосед враждовали с давних пор. То и дело они кричали друг на друга:
— Твои дети опять мешают мне отдыхать!
— Почему ты дал своей лозе залезть на мою землю?!
— Дым из твоей трубы зашел в мою дверь!
И еще всякие такие упреки, которые могут возникнуть между соседями.
Однажды богач задумал устроить у себя в доме званый обед и пригласить него всех ученых мужей и почтенных граждан Иерусалима. Своего друга Камцу он решил усадить во главе стола и послал за ним слугу. А слуга был человек нерасторопный и ленивый, он поленился идти за Камцой на другой конец города. «Наверное, хозяин имел в виду Бар-Камцу, своего соседа, что живет в соседнем доме, — стал он рассуждать про себя,— наверное, я плохо расслышал. Сколько раз хозяин ошибался, а я должен ломать голову, что он хотел. Но на этот раз я сделаю, как он приказал и приглашу к обеду Бар-Камцу».
Сказано — сделано: зашел слуга в дом Бар-Камцы и пригласил его к обеду. Бар-Камца очень удивился, когда слуга зашел в его дом и передал ему приглашение соседа. Не ошибка ли это? Но когда слуга стал настаивать, что богач его приглашает и даже указал ему его место — во главе стола,— Бар-Камца очень обрадовался. «Наверное, он хочет, чтобы мы помирились», — подумал он и принял приглашение.
В назначенный день Бар-Камца надел свои самые нарядные одежды, обул праздничную обувь и отправился в дом богача. Он полюбовался на богато украшенный дом, а также на большой стол, накрытый разноцветной скатертью, уставленный красивой посудой и изысканными яствами, зашел и уселся во главе стола.
Увидел хозяин, что Бар-Камца зашел в его дом и сел во главе стола и вскипел страшным гневом.
— Что тебе надо в моем доме?! — заорал он со злостью.
Бар-Камца покраснел от стыда.
— Ты ведь сам пригласил меня в свой дом,— проговорил он с удивлением.
— Я пригласил тебя?! Как тебе это в голову могло придти?! — орал богач,— Радуйся, что я терплю тебя в соседях. В своем доме я не хочу тебя видеть!
Так он кричал, а в дом входили все новые и новые гости, почтенные жители Иерусалима и ученые. Они удивлялись, увидев разгневанного хозяина, но не говорили ни слова. «Это его дом, — думали они про себя, — и он поступает, как хочет».
Богач стоял около Бар-Камцы, и тот не хотел, чтобы их голоса достигали ушей уважаемых гостей, что собирались вокруг стола.
— Допустим, что твой слуга пригласил меня по ошибке, — увещевал богача Бар-Камца, — но раз уж так вышло, что я пришел, перестань меня срамить, перестань гнать меня из дому на глазах всех твоих гостей.
— Я все равно тебя выгоню! — орал хозяин во весь голос,— Вы посмотрите только на эту наглость! Мало того, что он прокрался ко мне в дом, так он еще уселся во главе стола!
Посмотрел Бар-Камца вокруг и увидел, что ни один из гостей не встал со своего места и не сказал доброго слова в его защиту. Все сидели у стола, все были заняты едой, и никто не промолвил ни слова.
— Оставь меня в покое, — попросил Бар-Камца,— и я заплачу тебе за все, что съем и выпью в твоем доме.
— Убирайся немедленно из моего дома! — орал хозяин.
— Я оплачу тебе весь этот обед,— предложил Бар-Камца.
— Не надо! Убирайся!
— Я оплачу тебе все расходы за этот обед: новую посуду, вышитую скатерть, всё… Всё, что ты попросишь. Только оставь меня здесь.
— Ты не купишь мою дружбу за все деньги в мире! — кричал богач и приказал двоим слугам взять Бар-Камцу и выкинуть его вон из дома.
Схватили его эти слуги, силой выдернули из-за стола, вытащили из дому и выбросили на улицу. Очутился Бар-Камца на улице города побитый и сильно обиженный. «Как много злобы у моего соседа, — сказал он про себя, — И сколько уважаемых гостей сидело у стола… Почему никто не заступился за меня?»
И наполнилось сердце Бар-Камцы злобой против соседа-богача и всех его дорогих гостей, почтенных граждан Иерусалима. Решил он отомстить им страшной местью. Что он сделал? Пошел к римскому кесарю и сказал ему:
— Знай, что жители Иерусалима не хотят, чтобы ты правил в этой стране, и они договариваются напасть на тебя и убить.
— А как я проверю, что ты говоришь правду? — спросил кесарь.
Бар-Камца подумал немного и сказал:
— Пошли им тельца и попроси принести его от твоего имени в жертву в Храме. И ты увидишь, сделают ли они это.
Послал римский кесарь теленка и написал в письме, что просит от его имени принести теленка в жертву в Храме.
По дороге Бар-Камца отрубил теленку хвост. И когда теленок прибыл в Иерусалим, жрецы Храма его забраковали и не приняли его в жертву, сказав:
— Тора запрещает нам приносить в Храме в жертву животных с физическими недостатками.
Услышал кесарь римский, что евреи отказались принести в жертву в Храме теленка, которого он сам лично прислал, и вскипел страшным гневом:
— Ага! Бунтовать, значит, вздумали эти жители Иерусалима! — воскликнул он и тотчас приказал своему главному полководцу выступить на Иерусалим во главе войска большого и очень жестокого.
Римские солдаты стали грабить и сжигать дома богачей Иерусалима, на которых донес Бар-Камца. Но этого им показалось мало. Злоба их на евреев, которые взбунтовались против римского кесаря была так велика, что они разграбили и сожгли много домов и ворвались даже в Храм и уничтожили там много драгоценных сосудов.
Вот так, рассказывает предание, из-за обиды и жажды мести был разрушен святой Храм, а из-за Скупого и Сына Скупого был разорен Иерусалим.
Верная в принципе (точнее, в плане морали: взаимная ненависть евреев ничем хорошим для них не кончается!), сказка абсолютно антиисторична в плане причин и следствий, не говоря об описании деталей. Но ведь это же сказка, — не научно-исследовательская монография по истории периода конца Второго Храма — чего от неё ждать..? :???:
Именно так ;) а вот историческую статью на тему — вполне можно ждать сами-знаем-от-кого ;)))
:grin: :grin: :grin: Знаем-знаем, Aleks Megen! Попросим-попросим! :!:
«Но тут малец с поправкой влез…» Я бы сказал: «ничем хорошим для НАС не кончается!» Ну, а за сказку… ее каждый год вспоминают в нашей общине. Успех.
П.С. Кстати, наша жизнь не есть ли сказка?
Moishe пишет: «Кстати, наша жизнь не есть ли сказка?»
Не уверен в этом… если и сказка, то, наверняка, страшная (в стиле бр. Гримм, ну уж всяко не Пратчетт) и пока не до конца дописанная…
А вот «не есть ли наша жизнь сон?» — вопрос много более интересный. Одной из основных теорий на этот счет является точка зрения Джорджа Беркли (1685-1753) – английского философа субъективно-идеалистического направления, — считавшего, что все материальные предметы, включая нас самих, «просто снятся» Господу Богу, пробуждение которого и есть Конец Света.
Мы все тоже «спим», и в наших «снах» осознаем зримое, насколько это возможно во сне, присутствие чего-то неизмеримо великого и могущественного — Бога.
Таким образом, на лицо пример своеобразной бесконечно убывающей последовательности: мы видит во сне Бога, который видит во сне нас, которые видят во сне Бога, и так далее до бесконечности, словно два зеркала, поставленные друг перед другом.
Хотя, эту теорию вроде как развенчал ученый лексикограф, критик и поэт Сэмюэль Джонсон (1709-1784). Но его доказательства так же шатки, запутаны и далеко не бесспорны, как и аргументы Беркли.
Видимо, чисто умозрительный вопрос «является ли сном наша жизнь?», эту утеху философов, которым явно больше нечего делать, никогда не будет разрешен…
Не влезая в убывающую последовательность: мне, например, нравится «никогда не говори «никогда» (цитата). «Не важно, что было вчера, важно, что есть сегодня» (это как принцип). Какой смысл прибавлять слова, если сегодня ничего не изменяется? Можно и такой вопрос поставить: «Является ли наша жизнь (сон) жизнью (сном)?» Выбирайте варианты. Важно, чтоб здоровье было, чего и вам желаю, а также вашим поклонникам(цам).
Здравствуйте ВСЕ! Прошу разрешения предложить Вам ВСЕМ — а не только модератору сайта — несколько идей, связанных с обсуждаемой сказкой и со сказкой-источником (рассказанной Талмудом). Расчитываю на присущую евреям любознательность и бесстрашие. С уважением
Bar Kamtza. 2007
К несчастью, даже большие комментаторы могут не суметь подняться до того уровня, на котором — и О котором! — пишет Талмуд, гениальная книга, которая всё ещё не понята нами, несмотря на усилия комментаторов понять её.
Те, кто может читать на иврите, могут прочитать капельку из того, что налито в книгу «Bar Kamtza. 2007», например, на этом сайте:
https://barkamtza2007.blogspot.com/ncr .
Для тех, кто захочет узнать хоть несколько слов из того, что написано в упомянутой короткой цитате, скажу так: Слова «Бар Камца» означают «сын того, кто встал и ушёл [КАМ и яЦА]». Смысл всей этой притчи о причинах краха морали, приведшего к краху общества (и Храма, как следствие), содержится в объяснении Раби Йоханана, которое предшествует тексту притчи «О Камце и Бар-Камце»: Тот, кто превращает своё сердце в камень, попадёт в беду \ станет плохим человеком.
הַמָקשֶׁה לִבּוֹ יִפּוֹל בְּרָעָה
Бар Камца — Сын Того, Кто ВСТАЛ и УШЁЛ, — был приведён на пир тем, кто был слугой народа (в притче у этого персонажа (НАРОД) нет имени — использовано слово ЧЕЛОВЕК — гавра на арамейском языке). Этот «ЧЕЛОВЕК» не согласился с тем, что Бар Камца СИДЕЛ на пиру (где все обычные люди ЛЕЖАЛИ, а сидели только УЧИТЕЛЯ, ВОЖДИ народа), и силой ПОДНЯЛ его и вытащил с пира.
В упомянутой короткой цитате разъяснён также и смысл самых последних слов и строк притчи о причинах разрушения Вселенной. Притча описывает Б-га, который своими слезами потчует Иудеев и Христиан, которые СИДЯТ и пируют, а перед ними СТОИТ плачущий Б-ог. И Талмуд заканчивается на простом и понятном объяснении: «В это ВРЕМЯ сам собою, из-за измены двух религий своему предназначению — нести СВЕТ Божье-й заповеди «Делайте добро!» — был подписан (ими самими) приговор». И Талмуд дополняет: «Из-за двух фитилей в ОДНОЙ свече, которые должны были нести Божи-й СВЕТ, но отказались делать это и лишь пировали, не обращая внимания на то, что Б-Г плачет перед ними из-за того, что они только пируют, а свет ЕГО Заповеди «НЕ ДЕЛАЙ ЗЛА НИКОМУ!» НЕ РАЗНОСЯТ ПО МИРУ — ИЗ-ЗА ЭТОГО «САМ СОБОЮ ПОДПИСАЛСЯ» ПРИГОВОР».
נתחתם! לא נכתב «נחתם על ידי מישהו» אלא נתחתם בעצמו
В ивритском тексте использавано для объяснения причины катастроф и варварства, происходящих на Планете, не существующее в иврите слово «подписался» сам собою — т.н. ВОЗВРАТНАЯ форма действия. Например, «оделся», «умылся» — т.е. применил действие к самому себе, оделся САМ. БЕЗ УЧАСТИЯ ВНЕШНИХ СИЛ.
УЖАС, ТВОРЯЩИЙСЯ НА ПЛАНЕТЕ, ПРОИСХОДИТ «САМ», ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ СТАРАЮТСЯ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПРИЧИНЕНИЯ ЗЛА.
Очень простая притча, написанная очень простым и понятным языком — если читать её свежим взглядом. (Но, конечно, читать её надо на языках, на которых она была написана её авторами — на арамейском и иврите).
Бэ-кицур: всё очень просто! Просто-напросто не причиняйте никому вред. Даже если от этого пострадает ваша выручка или прибыль.
Да, и ещё одно… Рассказывайте это (эту заповедь) всем и каждому. Всё время! Постоянно!…
——————-
Кто такие зелоты и почему был разрушен Иерусалим?
Все знают, что БИРЬЁНИМ בריונים сожгли все запасы в осаждённом Иерусалиме… Но никто из старых мастеров до сих пор не знает, что слово БИРЬЁН специально ПРИДУМАНО для этой притчи и что его прямой и понятный любому, кто знаком с книгой Псалмов (תהילים), смысл очень прост но ОЧЕНЬ МНОГОЗНАЧИТЕЛЕН и совершенно естественен в контексте сюжета Притчи о разрушении Храма: бирьён в буквальном переводе означает «Сын ТЬМЫ».
בריון = בר-יוֵן, בן-בוץ: בן-חושך — יוֵן ולא יוָן
Все знают, что Второй Храм был разрушен из-за «беспричинной ненависти», но никто не знает, что общепринятое «объяснение» смысла этого понятия (также придуманного авторами Талмуда) совершенно и полностью не соответствует и даже в корне противоречит тому объяснению этого термина, которое дали сами авторы Талмуда! Понятие שנאת חינם появилось в Талмуде в трактате Йома 9а — но, как всегда в Талмуде, его объяснение дано в совсем другом месте — и даже в совсем другом трактате!
Написано в притче о Камце и Бар Камце: мудрецы, знавшие Желания Б-га, предложили ПОКИНУТЬ Иерусалим и пойти к осаждающим его Римлянам ДЛЯ ТОГО, чтобы СДЕЛАТЬ В НИХ МИР. Так и написано: сделать В НИХ мир. Но Дети Тьмы не только НЕ ДАЛИ мудрецам выполнить желание Б-га, но и ПОДНЯЛИСЬ НА НИХ войной (в конце которой в Иерусалиме уцелели только три мудреца и при этом одного из них хотели убить, как и всех остальных — это описано и подчёркнуто в сцене проверки у ворот города). Но для понимания объяснения смысла понятия «Беспричинная ненависть» (в оригинале — БЕСПРИБЫЛЬНАЯ ненависть) важно не это, а самое начало событий, важно то, что произошло ДО начала войны и всего последующего, вызванного ею.
Написано: Сыны Тьмы сказали «НЕТ, мы выйдем из города чтобы учинить (СДЕЛАТЬ!) в НИХ войну!». Всем — всем до единого — было ясно, что война против Римской ИМПЕРИИ бессмысленна, проигрышна, что начавшие воевать с Римом окажутся в проигрыше, без «прибыли», что такая война будет «бесплатной» (без пользы). На иврите все эти смыслы очевидны любому, кто знает значение слова חינם или לחינם… Работал задаром, напрасно… Воевали напрасно, задарма… Смысл понятия Бесплатная (бесполезная) Ненависть совершенно ясен не только исходя из очевидного контекста этих строк Притчи о причинах разрушения Храма, но и из прямого текста этой притчи: Дети Тьмы настолько сильно ненавидели Римлян (гоев), что были готовы вести бессмысленную (даровую) войну, обречённую на поражение. Ненависть к гоям разрушила Храм — бессильная ненависть к гоям… Не беспричинная ненависть евреев к евреям, а бессмысленная ненависть ТЁМНЫХ Людей к гоям разрушила Небесный Иерусалим.
Опечатка и дополнение:
* Понятие «беспричинная ненависть» (буквально: ненависть за-дарма (задаром)) שנאת חינם появилось в Талмуде в трактате Йома 9Б
* בריון = בר-יוֵן, בן-בוץ: בן-חושך — יוֵן ולא יוָן
явЭн , а не явАн (т.е. — грязь (ил), а не Греция)