Еврейские народные сказки. Почему был разрушен Храм


Еврейские народные сказки. Почему был разрушен Храм

Еврейские народные сказки. Почему был разрушен Храм


За что и почему был разрушен Иерусалим и сожжен Храм во времена римлян? Предание гласит, что дело было так.

Жил в то время в Иерусалиме один богач. И был у этого богача друг-приятель по имени Камца, что означает Скупой. Проживал Камца далеко от своего друга, на другом конце города. А у богача был сосед, что жил в соседнем доме, и звали его Бар-Камца, что означает Сын Скупого. Бар-Камца и его сосед враждовали с давних пор. То и дело они кричали друг на друга:

—    Твои дети опять мешают мне отдыхать!

—    Почему ты дал своей лозе залезть на мою землю?!

—    Дым из твоей трубы зашел в мою дверь!

И еще всякие такие упреки, которые могут возникнуть между соседями.

Однажды богач задумал устроить у себя в доме званый обед и пригласить него всех ученых мужей и почтенных граждан Иерусалима. Своего друга Камцу он решил усадить во главе стола и послал за ним слугу. А слуга был человек нерасторопный и ленивый, он поленился идти за Камцой на другой конец города. «Наверное, хозяин имел в виду Бар-Камцу, своего соседа, что живет в соседнем доме, — стал он рассуждать про себя,— наверное, я плохо расслышал. Сколько раз хозяин ошибался, а я должен ломать голову, что он хотел. Но на этот раз я сделаю, как он приказал и приглашу к обеду Бар-Камцу».

Сказано — сделано: зашел слуга в дом Бар-Камцы и пригласил его к обеду. Бар-Камца очень удивился, когда слуга зашел в его дом и передал ему приглашение соседа. Не ошибка ли это? Но когда слуга стал настаивать, что богач его приглашает и даже указал ему его место — во главе стола,— Бар-Камца очень обрадовался. «Наверное, он хочет, чтобы мы помирились», — подумал он и принял приглашение.

В назначенный день Бар-Камца надел свои самые нарядные одежды, обул праздничную обувь и отправился в дом богача. Он полюбовался на богато украшенный дом, а также на большой стол, накрытый разноцветной скатертью, уставленный красивой посудой и изысканными яствами, зашел и уселся во главе стола.

Увидел хозяин, что Бар-Камца зашел в его дом и сел во главе стола и вскипел страшным гневом.

—    Что тебе надо в моем доме?! — заорал он со злостью.

Бар-Камца покраснел от стыда.

—    Ты ведь сам пригласил меня в свой дом,— проговорил он с удивлением.

—    Я пригласил тебя?! Как тебе это в голову могло придти?! — орал богач,— Радуйся, что я терплю тебя в соседях. В своем доме я не хочу тебя видеть!

Так он кричал, а в дом входили все новые и новые гости, почтенные жители Иерусалима и ученые. Они удивлялись, увидев разгневанного хозяина, но не говорили ни слова. «Это его дом, — думали они про себя, — и он поступает, как хочет».

Богач стоял около Бар-Камцы, и тот не хотел, чтобы их голоса достигали ушей уважаемых гостей, что собирались вокруг стола.

—    Допустим, что твой слуга пригласил меня по ошибке, — увещевал богача Бар-Камца, — но раз уж так вышло, что я пришел, перестань меня срамить, перестань гнать меня из дому на глазах всех твоих гостей.

—    Я все равно тебя выгоню! — орал хозяин во весь голос,— Вы посмотрите только на эту наглость! Мало того, что он прокрался ко мне в дом, так он еще уселся во главе стола!

Посмотрел Бар-Камца вокруг и увидел, что ни один из гостей не встал со своего места и не сказал доброго слова в его защиту. Все сидели у стола, все были заняты едой, и никто не промолвил ни слова.

—    Оставь меня в покое, — попросил Бар-Камца,— и я заплачу тебе за все, что съем и выпью в твоем доме.

—    Убирайся немедленно из моего дома! — орал хозяин.

—    Я оплачу тебе весь этот обед,— предложил Бар-Камца.

—    Не надо! Убирайся!

—    Я оплачу тебе все расходы за этот обед: новую посуду, вышитую скатерть, всё… Всё, что ты попросишь. Только оставь меня здесь.

—    Ты не купишь мою дружбу за все деньги в мире! — кричал богач и приказал двоим слугам взять Бар-Камцу и выкинуть его вон из дома.

Схватили его эти слуги, силой выдернули из-за стола, вытащили из дому и выбросили на улицу. Очутился Бар-Камца на улице города побитый и сильно обиженный. «Как много злобы у моего соседа, — сказал он про себя, — И сколько уважаемых гостей сидело у стола… Почему никто не заступился за меня?»

И наполнилось сердце Бар-Камцы злобой против соседа-богача и всех его дорогих гостей, почтенных граждан Иерусалима. Решил он отомстить им страшной местью. Что он сделал? Пошел к римскому кесарю и сказал ему:

—    Знай, что жители Иерусалима не хотят, чтобы ты правил в этой стране, и они договариваются напасть на тебя и убить.

—    А как я проверю, что ты говоришь правду? — спросил кесарь.

Бар-Камца подумал немного и сказал:

—    Пошли им тельца и попроси принести его от твоего имени в жертву в Храме. И ты увидишь, сделают ли они это.

Послал римский кесарь теленка и написал в письме, что просит от его имени принести теленка в жертву в Храме.

По дороге Бар-Камца отрубил теленку хвост. И когда теленок прибыл в Иерусалим, жрецы Храма его забраковали и не приняли его в жертву, сказав:

—    Тора запрещает нам приносить в Храме в жертву животных с физическими недостатками.

Услышал кесарь римский, что евреи отказались принести в жертву в Храме теленка, которого он сам лично прислал, и вскипел страшным гневом:

—    Ага! Бунтовать, значит, вздумали эти жители Иерусалима! — воскликнул он и тотчас приказал своему главному полководцу выступить на Иерусалим во главе войска большого и очень жестокого.

Римские солдаты стали грабить и сжигать дома богачей Иерусалима, на которых донес Бар-Камца. Но этого им показалось мало. Злоба их на евреев, которые взбунтовались против римского кесаря была так велика, что они разграбили и сожгли много домов и ворвались даже в Храм и уничтожили там много драгоценных сосудов.

Вот так, рассказывает предание, из-за обиды и жажды мести был разрушен святой Храм, а из-за Скупого и Сына Скупого был разорен Иерусалим.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


6 Responses

  1. Walrus-Kay:

    Верная в принципе (точнее, в плане морали: взаимная ненависть евреев ничем хорошим для них не кончается!), сказка абсолютно антиисторична в плане причин и следствий, не говоря об описании деталей. Но ведь это же сказка, — не научно-исследовательская монография по истории периода конца Второго Храма — чего от неё ждать..? :???:

    • Aleks Megen:

      Именно так ;) а вот историческую статью на тему — вполне можно ждать сами-знаем-от-кого ;)))

  2. Вечная Жидовка:

    :grin: :grin: :grin: Знаем-знаем, Aleks Megen! Попросим-попросим! :!:

  3. Moishe:

    «Но тут малец с поправкой влез…» Я бы сказал: «ничем хорошим для НАС не кончается!» Ну, а за сказку… ее каждый год вспоминают в нашей общине. Успех.
    П.С. Кстати, наша жизнь не есть ли сказка?

    • Walrus-Kay:

      Moishe пишет: «Кстати, наша жизнь не есть ли сказка?»
      Не уверен в этом… если и сказка, то, наверняка, страшная (в стиле бр. Гримм, ну уж всяко не Пратчетт) и пока не до конца дописанная…
      А вот «не есть ли наша жизнь сон?» — вопрос много более интересный. Одной из основных теорий на этот счет является точка зрения Джорджа Беркли (1685-1753) – английского философа субъективно-идеалистического направления, — считавшего, что все материальные предметы, включая нас самих, «просто снятся» Господу Богу, пробуждение которого и есть Конец Света.
      Мы все тоже «спим», и в наших «снах» осознаем зримое, насколько это возможно во сне, присутствие чего-то неизмеримо великого и могущественного — Бога.
      Таким образом, на лицо пример своеобразной бесконечно убывающей последовательности: мы видит во сне Бога, который видит во сне нас, которые видят во сне Бога, и так далее до бесконечности, словно два зеркала, поставленные друг перед другом.
      Хотя, эту теорию вроде как развенчал ученый лексикограф, критик и поэт Сэмюэль Джонсон (1709-1784). Но его доказательства так же шатки, запутаны и далеко не бесспорны, как и аргументы Беркли.
      Видимо, чисто умозрительный вопрос «является ли сном наша жизнь?», эту утеху философов, которым явно больше нечего делать, никогда не будет разрешен…

      • Moishe:

        Не влезая в убывающую последовательность: мне, например, нравится «никогда не говори «никогда» (цитата). «Не важно, что было вчера, важно, что есть сегодня» (это как принцип). Какой смысл прибавлять слова, если сегодня ничего не изменяется? Можно и такой вопрос поставить: «Является ли наша жизнь (сон) жизнью (сном)?» Выбирайте варианты. Важно, чтоб здоровье было, чего и вам желаю, а также вашим поклонникам(цам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *