Еврейские народные сказки. Сказка о Далесе


Еврейские народные сказки. Сказка о Далесе

Еврейские народные сказки. Сказка о Далесе

Жил-был бедный еврей, было у него шестеро детей. Как-то раз пришлось еврею переезжать с квартиры на квартиру. Вот он собрал весь свой домашний скарб, сложил его на тележку, сверху посадил детей. Тронулся было в путь, но забыл что-то на старой квартире и забежал в нее еще раз. Возвращается к тележке, видит: сидит на ней вместо шестерых детей семеро, причем седьмой ребенок — оборванный, босой мальчик.

—    Кто ты такой и что тебе здесь нужно? — спрашивает бедняк. — Мне собственных деток кормить нечем, где ж мне еще и тебя прокормить?

—    Я, — говорит чужой мальчик, — Далес-нужда, поселюсь у тебя на новой квартире.

—    Ой, грехи мои! — запричитал бедняк. — Отчего бы тебе не забраться к тому богачу, что живет вон там, напротив? Что ж ты в самом деле, сидишь на шее у такого бедняка, как я?

—    Эх, — отвечает мальчик, — я бы, конечно, с радостью перебрался к тому богачу, но ведь у меня нет сапог, а идти к нему босиком я стесняюсь: боюсь, как бы он не прогнал меня взашей.

“Все сделаю, — думает бедняк, — лишь бы только избавиться от Далеса!”

И вот недолго думая продал он свою лампу и на вырученные деньги купил пару сапог для Далеса, лишь бы тот поскорее убрался.

—    Вот тебе сапоги, надевай живо и ступай поскорее к богачу.

Примерил Далес сапоги и говорит:

—    Малы сапоги.

—    Боже праведный! — кричит бедный еврей. — Что мне теперь делать? Вот я и лампы лишился и от Далеса не избавился.

Взял он с тележки свою единственную подушку, продал ее и купил другую пару сапог, а перед тем снял мерку с ноги Далеса, чтобы не ошибиться при покупке. Примерил Далее сапоги — не лезут!

—    И эти малы, — заявляет.

Завопил бедный еврей благим матом. Да что толку: малы Далесу сапоги.

“Во что бы то ни стало, — думает бедняга, — надо избавиться от Далеса, не могу же я его тащить с собой на новую квартиру!”

Взял он с тележки одеяло, обменял на пару сапог самого большого размера.

—    Ну вот тебе другие, — говорит бедняк, — очень большие сапоги, надень их и ступай скорее прочь.

Примерил Далес сапоги, но и эти малы. Бедному еврею невдомек, что чем больше он распродает свои пожитки, чтоб избавиться от нужды, тем больше раздувается Далес, так что никакие сапоги ему не впору. Еврей так-таки и не избавился от нужды до самой смерти.

Давно уже помер тот бедняк-еврей, а Далес все еще живет. И избавиться от него невозможно. Он все еще ходит босиком, а потому стесняется заходить к богачам и по-прежнему живет только у бедного люда.

В оформлении использована картина Aharon Yakobson



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *